ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月30日 スコーンを焼こう。

2018年11月30日 | 料理
11月30日 スコーン
11月30日 スコーン
焼こう焼こうと思っていたのですが、なかなか機会がありませんでした。今日はスコーンを焼きます。
11月30日 材料
11月30日 材料
使う材料はこんな感じ。ホットケーキミックス200g、チョコレート1枚、バター(マーガリン可)40g、水50cc、以上です。
11月30日 マーガリン
11月30日 マーガリン
バターは室温に戻しておきます。ボウルに入れて混ぜていきます。ゴムヘラは便利ですね。なめらかクリーム状になるまで。マーガリンでも良いです。
11月30日 捏ねます。
11月30日 捏ねます。
バターがクリーム状になったら、ホットケーキミックス+水を加えて捏ねていきます。この手の鉄則は水を余分に加えないです。ゴムヘラを使いながら、ある時は手を使いながら捏ねていくとしっとりしてきます。砕いたチョコレートも入れちゃいましょう。

オーブンを予熱している間ラップして冷蔵庫保管。ぺちゃーと潰して高さを整えたら、6つ・8つぐらいに切り180℃で20分焼きます。なんだか甘い良い香りがします。焼き上がったら完成です。

食べた感想は家人は美味しそうに食べています。糖分はホットケーキミックスに入っている分だけですが充分甘いそうです。

市販のお菓子も良いけれど、
自分で焼くのも良いです。