01月29日 きゅうりの酢の物 |
家人が仕事場の方から生わかめをいただいて帰ってきました。生わかめとは海で採った褐色の生のわかめです。調べてみると『熱湯にくぐらせると緑色の普通のわかめになります』って書いてはあるのですが、塩蔵ではないので保存が難しそう。
というわけで、今回は生わかめを保存できるようにします。完全な塩蔵はよく判らないので塩蔵(っぽい)+冷凍保存って感じ。
01月29日 一日漬けます。 |
水気を切って大きめのボウルに入れ塩をガーッとふりかけます。水気をちゃんと切らないといけないのは塩を振るからです。わかめに小皿をのせて一日重石をします。
01月29日 塩をします。 |
二日漬けたら更にしっかり水気を切ってポリ袋。塩を振って冷凍保存します。塩+冷凍なので半年~1年ぐらい持つようです。その前に食べてしまいそうですが・・・・。
海のものはほとんどOKなのですが
海藻系はちょっと苦手。
海藻系はちょっと苦手。