ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月21日 今週は雨らしい

2013年10月21日 | むだな日記
10月21日 根岸台
10月21日 根岸台
今朝の天気は晴れです。久しぶりに良い天気と言う感じでした。なんでも天気予報によると次にお日様が見られるのは来週の日曜日らしいです。台風27号・28号と日本列島に近づいてきているようだし。教室に通われる方は気をつけてくださいね。なんだかお日様が見えないと気分も落ち込みがちになります。

まあ、今日はそんな心配が全くない快晴でした。遠く富士山もちらっと見えました。でも大部分は雲がかかってあまりよく見えませんでしたよ。さて、今週はどんな1週間になるのでしょうね。無事に1週間が過ぎますように。

何もしないと寒いんだけれど、歩いたりして身体を動かすと汗が出ます。
いったい何を切ればよいのやら・・・・。

10月20日 雨で予定が流れた

2013年10月20日 | むだな日記
10月20日 根岸台
10月20日 根岸台
今日は写真を撮りに出かけようと思ったのですが、雨脚が結構強かったので出かけませんでした。上手な人は問題ないでしょうが、被写体がまともに映りそうにありませんでしたからね。気温もググッと下がって寒かったです。お布団に包まってごろごろしていました。

こんな時は家でできる事をしましょう。パソコンとNASにあるファイル・フォルダを整理しました。結構時間がかかります。間違えて消してしまうと大変なので用心しながら行いました。まあ、フォルダごとコピー&ペーストをするだけですが。そうそう、小学館のブログの記事も書きました。アップされたらリンクを載せます。小難しい話を載せたので面白くないかもしれませんが、のぞいていただくと助かります。こんな感じで週末は過ぎていきました。

気がついたら笑点サザエさんも終わっていました。
明日の準備をしないといけない。



10月19日 電子レンジ鶏唐

2013年10月19日 | 料理
10月19日 電子レンジ鶏唐
10月19日 電子レンジ鶏唐
手抜きをしましょう。鳥ムネ肉を買っておいたので鶏唐を作ります。電子レンジで作るとかなり手抜きが出来ますよ。

この頃では電子レンジ鶏唐用のパウダーも市販されているようです。
10月19日 たれに漬けます
10月19日 たれに漬けます
まず、お肉を一口サイズに切り分けます。これを醤油、日本酒、ニンニクを混ぜてたれを作ります。切り分けた鳥ムネ肉をたれに10分ほど漬けます。
10月19日 片栗粉をまぶします
10月19日 片栗粉をまぶします
お肉に味がしみ込んだら、片栗粉をまぶしましょう。この時電子レンジにかけることを想定して、丸いお皿にオーブンシートを丸く切り抜きのせます。お皿の外周部にお肉を並べていきます。電子レンジって加熱むらがあります。外側が火力が強いのでここに火を通したいものを並べるのが鉄則です。
10月19日 油を塗ります
10月19日 油を塗ります
外周部にうまく並べたら、刷毛でサラダ油を塗ります。次は電子レンジにかけます。500wのレンジで7分30秒ほどかけると完成です。そうそう、お肉は水分を含んでいますから庫内に水が溜まるので注意してくださいね。

食べた感想は油で揚げたものと比べると衣がパリッとはしていませんが、鶏唐です。鳥ムネ肉ってパサパサしていますが、これはしっとりしています。揚げていませんからカロリーも抑えられていると思います。あと片づけも楽ちんですよ。だって、大量の油を使っていませんからね。

今日はジャガイモがあったのでポテトサラダも作りました。
今度作り方を記事にしたいなぁ。

10月18日 フライパンで作るブリの照り焼き

2013年10月18日 | 料理
10月18日 ブリの照り焼き
10月18日 ブリの照り焼き
なんだかんだで忙しかった1週間のお仕事も今日で終了。帰りに、スーパーに寄ってお買い物をしました。おっ、なんだかぶりが綺麗でお値段も控えめ、こりゃ買うしかないかな。今日は久しぶりにブリの照り焼きです。
10月18日 材料
10月18日 材料
材料はこんな感じ。醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガ、そしてブリです。いくつか調理法がありますが、お手軽にフライパンでできる調理をします。
10月18日 ブリに塩を振ります
10月18日 ブリに塩を振ります
まず、ブリの下拵えは塩を振って10分ほど置く。これで魚のくさみが抜けます。10分経ったらペーパータオルで周りを拭きとっておきます。

調味料は醤油・日本酒各大さじ2、みりん、砂糖大さじ1、ショウガ適宜を合わせておきます。フライパンにサラダオイルをひいてぶりを焼きます。表裏各面2分ぐらい。両面焼いたら、調味料を入れてとろみがついたら出来上がりです。食べた感想はおいしいのですが、塩が強かったかな。塩を振った後にペーパータオルでふくのですが、ちゃんと拭かないと塩気が残るって事でしょうね。今度はもっとうまく出来ると良いなぁ。まあこんな感じで週末に突入です。

なんだか瞼が重くなってきました。
今日はぐっすり眠れそうです。

10月17日 いろいろ忙しい日

2013年10月17日 | むだな日記
10月17日 根岸台
台風一過です。空と雲のコントラストが綺麗です。昨日の荒天が信じられません。ちょっと風が強かったかな。交通機関も順調で、通勤はとても気持ちが良かったです。遅れたり、止まったりすると乗客もイライラしますからね。

お仕事が始まると授業数はそれほど多くない木曜日なのですが、こまごま仕事が増えます。仕事ってそんなものですよね。書類を用意したり、メールを打ったり、電話したり・・・・。書類を書こうとすると、どこかに行っているんだよね。普段はすぐそこにあるのに・・・・。仕事をしたって実感しました。家に帰る頃にはクタクタになっていました。

お月様の写真を撮ろうと思ったのですが、雲が出てきて撮れませんでした。
さて、今週のお仕事もあと1日です。

10月16日 早朝は台風で凄かった。

2013年10月16日 | むだな日記
10月16日 根岸台
10月16日 根岸台
予報通り、台風は関東地方にやってきました。上陸はしなかったようですが、かなり近い南岸を通過していきました。カメラを三脚に固定して撮らないと風で持っていかれそうになるぐらいでした。雨もバケツの底が抜けたように降ってすごかったです。

いろいろなところに爪跡を残していったようです。被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。みなさんは大丈夫だったでしょうか。
10月16日 夕方の雲
10月16日 夕方の雲
雨は比較的早く止んだのですが、風は夕方になっても強く吹いていました。こんな日は雲がきれいに撮れるのでカメラを出して撮ってみました。ちょっと青っぽい雲でしたよ。
10月16日 シーフードパスタ
10月16日 シーフードパスタ
先日パスタを1時間半ほど水につけたすいすいパスタを冷凍保存していたのでこれでシーフードパスタを作りました。これ歯触りが絶妙なのです。このパスタはどちらかと言うと安物に属するのですが、もちもちした食感は癖になりそうです。何しろ茹で時間1分と言うのはかなりの魅力です。

まあ、こんな感じで一日は過ぎていきました。そうそう、動画ファイルをDVDに焼いてみました。久しぶりにやるとすっかり忘れています。

さて、明日からまたお仕事です。
今日の分明日は忙しいだろうなぁ。

10月16日は全クラス休講です。

2013年10月15日 | Weblog
10月14日 月とコスモス
10月14日 月とコスモス
台風26号が関東地方に接近しています。明日はこの影響をかなり受ける予報が出ています。なんでも関東地方直撃かも・・・。と言う事で10月16日は全クラス休講となります。大事なことはもう一度言います。

10月16日(水)は全クラス休講です。

皆様が被害に遭いませんように。自分も気をつけます。

天気予報を見るとドキドキします。
あまり近づかないでほしいなぁ。

10月14日 コスモスが咲いていた。

2013年10月14日 | むだな日記
10月14日 コスモス
10月14日 コスモス
近眼、乱視、老眼ですからね。なかなか遠くを見通すことができないようです。いつもの根岸台の方をみていると、ピンクの絨毯がある事に気がつきました。写真を撮る方角から少しずれているのですが、毎日見ていて気がつかないなんて。
10月14日 コスモス畑
10月14日 コスモス畑
じゃあ、そこまで歩いてみましょう。時間は夕方だったのですが、カメラを持って散歩ですね。ピンクの絨毯の正体はコスモスの畑(?)でした。だいたい畑大の土地一面にピンクと白のコスモスが咲いていました。せっかくなのでカメラを出してパチりっ。

コスモスって茎が細いのですぐ風に揺れてしまい、なかなかとるのが難しいです。
10月14日 天使の梯子
10月14日 天使の梯子
これらの写真のちょっと前には天使の梯子が出ていました。何回みてもちょっと感激します。まあ、そんなこんなで3連休は過ぎていきました。

さて、明日から授業が始まります。
今週は大型の台風が来ているらしいのですが、大丈夫でしょうか。

10月13日 手作りカレー

2013年10月13日 | 料理
10月13日 手作りカレー
10月13日 手作りカレー
これだけ昼と夜の寒暖差が大きいと何もやる気が起きません。元気が出る食べ物は無いかなってことで、カレーを手作りします。所謂インド風カレーです。このごろ回数作っていますからね。だんだん慣れてきましたよ。
10月13日 カレー・ヨーグルトに漬けます
10月13日 カレー・ヨーグルトに漬けます
鳥ムネ肉にカレー粉、クミンをまぶしてヨーグルトに漬けておきます。どのぐらいつけるのか悩ましいところです。普通だと丸一日漬けるのですが、今日は半日漬けます。
10月13日 カレー・小麦粉を入れます
10月13日 カレー・小麦粉を入れます
フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニク、ショウガを入れてしばらく放置します。オイルに香りが移ったら、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。火が通ったら点けておいた鳥ムネ肉を炒めます。表面に火がはいったら、カレー粉+小麦粉をいれて、香りが立つまで火を通します。次にトマトジュース、コンソメと水100ccを入れます。今回は普通のトマトをミキサーにかけました。

10分ほど煮込みます。ウスターソース、塩で味を調えて出来上がりです。これ、火を止めて2時間ほど置くと味がまろやかになって馴染んでおいしくなります。

食べた感想は、しっかりコクがあります。肉を大ぶりに切ったので食べごたえがあります。味も今まで一番良いですね。やはり繰り返し学習は効果的なようです。なんだか嬉しくなる一品です。以前も書きましたが、この鶏肉、窯やオーブンで焼くとタンドリーチキンになんだよね。

かなり香りが強いです、元気が出る香りなんだけど、出たかなぁ。。
明日は何をしましょうか。

10月12日 今日の景色

2013年10月12日 | 写真・カメラ
10月12日 西日
10月12日 西日
昼間は真夏の様相を呈していました。気温はぐんぐん上がって30度を越えたところがたくさんあったようです。山梨県の南部では32度越えだそうです。夕方になって日が西に沈み始めてもまだ暑かったです。そんな時にカメラを出して撮ってみました。たぶん雲の感じからすると夏の空気だったのでしょうね。
10月12日 上弦の月
10月12日 上弦の月
ところが、日が沈んでしばらくすると風が吹き始めて、結構強く吹いていました。すると気温はグンと下がり寒いぐらいです。一気に秋になってしまいました。で、西の空にお月様が見えたので、これまた撮ってみました。ちょうど上弦なのです。結構明るくなってきました。

一日ボーっとしていました。
いろいろやろうと思ったのですが、思っただけでした。www