ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月12日 みすゞ飴

2015年10月12日 | むだな日記
10月12日 みすゞ飴包装
10月12日 みすゞ飴包装
今日のお菓子は飯島商店みすゞ飴です。このお菓子100年続くお菓子なのだそうです。6種類の完熟果実を寒天、砂糖、水飴でかため乾燥ゼリーにしたものです。
10月12日 みすゞ飴
10月12日 みすゞ飴
1つ1つはこんな感じ。これ、ブドウとさんぽうかんかな。明治時代から同じ製法で作っているそうです。果実+ゼリーというシンプルな組み合わせなのですが、シンプルがゆえに飽きの来ない仕上がりになっています。ついついもう一つ食べちゃうんだよね。
10月12日 パッケージ
10月12日 パッケージ
パッケージも実にシンプルな感じです。あまり飾り気がないのですが目を引きます。今日もありがたくいただきます。

週の始まりはどうなるか不安だったのですが、
なんとか乗り切りました。体力無いなぁ。

10月11日 冷たい雨

2015年10月11日 | むだな日記
10月11日 根岸台
10月11日 根岸台
今日の最高気温は20℃。23~4℃と20℃では体感温度が全然違います。おまけに雨も降ってくるし・・・・。

本当はお菓子の記事でも書こうと思ったのですが、おなかをやられておとなしくしています。明日大丈夫かなwww

さすがに長袖長ズボンです。
体力無いなぁ。

10月10日 札幌農学校

2015年10月10日 | お菓子
10月10日 札幌農学校
10月10日 札幌農学校
北海道のイメージに乳業、牛乳、バターなどがあります。今日のお菓子はそんな北海道のイメージぴったりのお菓子、きのとや札幌農学校です。
10月10日 パッケージ
10月10日 パッケージ
パッケージはこんな感じです。シンプルで朴訥さすら感じるデザインです。
10月10日 包装
10月10日 包装
包を開けるとこんな感じ。全体のデザインは統一されています。食べた感想はちょっとやさしい感じのクッキーですね。香りもなかなか良いです。おやつの時間にちょうど良いかな。今日もありがたくいただきます。

昔だったら体育の日でしたね。
何もかもが懐かしい。

10月09日 短パンがヤバい。

2015年10月09日 | むだな日記
10月09日 根岸台
10月09日 根岸台
ふーっ、やっと1週間のお仕事が終わりました。まあ、いろいろあるよね。最後の授業が終わった後は片付けをして扉をロックして帰ります。家に帰り着くともう結構いい時間です。今日はそこでちょっと油断してしまいました。気温が下がっているのに短パンでいたらおなかが冷えたようで、ちょっと不調です。油断大敵火がボウボウですね。まあ、こんな時もあります。暖かくし早く寝ちゃいましょう。

今日はいろいろ記念日なんだよね。塾の日とかトラックの日とか東急の日、道具の日、いろいろあります。みんな駄洒落ですね。

と言うわけでおやすみなさい。
お酒かっくらって眠れれば良いんだけど、飲めないwww

10月08日 寒露

2015年10月08日 | 建物・寺社・暦
10月08日 富士山
10月08日 富士山
今日は二十四節気の第17、寒露です。太陽黄経は195度、秋分から数えて15日目ごろにあたります。

夏の終わりから秋にかけて草木に露がおかれるようになります。秋の長雨が終わって秋晴れになり本格的な秋のシーズンになるころってことです。
10月08日 根岸台
10月08日 根岸台
いわゆる実りの秋になり、農繁期に入ります。今は何を食べてもおいしいですよね。今日も少し食べすぎたかもしれません。

大気が澄み渡り遠くがよく見通せるようになるのもこの時期です。お月様や富士山がよく見えるのもこの時期になります。

今日の空は雲一つありませんでした。
そういえば、月の出の時間が遅いのでお月さま見ていないなぁ。

10月07日 お日様に当てないと

2015年10月07日 | むだな日記
10月07日 ベビーサラダミックス
10月07日 ベビーサラダミックス
だいぶん伸びてきました。何か黒い部分がある、これ痛んでいるのかなって思っていたら種の殻でした。何事も経験です。

お日様に当てたいんだけど風が強いと倒れそうだし。うーん、この辺を考えないといけない。ここは見晴らしが良いので風も強いです。
10月07日 根岸台
10月07日 根岸台
今日の天気も秋晴れ朝夕は寒いぐらいです。このままだんだん冬に向かうのかなぁ。富士山の降雪はまだのようです。

この頃楽しみが無いなぁ。
ボーっと一日過ごしています。

10月06日 やけに伸びている。

2015年10月06日 | むだな日記
10月06日 サラダミックス
10月06日 サラダミックス
日曜日にまいたサラダミックスがやけに伸びています。まだ子葉ですが、夕方と夜で比較しても伸びているように感じます。ところどころ状態があまりよろしくないものがあるようなので間引きをしないといけないかもしれません。もうしばらく様子を見ましょう。肥料もあげた方が良いのかなぁ。

これ、結構楽しみです。あまり好きじゃないけれど収穫できて食べられると良いなぁ。
10月06日 根岸台
10月06日 根岸台
今日の天気は秋晴れ。気温は低めでからっとしています。過ごしやすいですね。ひると朝夕の差、寒暖の差が激しいので何を着て出かけて良いか迷います。そうそう、喉を痛めたり風邪をひいたりすることもあるので用心しましょう。

今日は早めにお仕事が終わりました。
早く帰ったんだけどいろいろあるねぇ。

10月05日 ぶりの照り焼き

2015年10月05日 | 料理
10月05日 ぶりの照り焼き
10月05日 ぶりの照り焼き
昨日仕込んだぶりを照り焼きにします。

魚料理の写真って色合いがあまりよろしくないですね。上手に撮る方法ってあるのかなぁ。醤油の甘辛たれを上からかけると真っ黒になっちゃいました。でも、これがおいしいんだよね。
10月05日 フライパンで焼きます。
10月05日 フライパンで焼きます。
フライパンを温めて油を軽く敷きます。最初からたれを入れて焼くと糖分で焦げてしまうのでぶりだけで焼きます。よく見ると下から火の通った部分が白くなってくるので半分白くなるまでじっくり焼きます。半分白くなったらひっくり返して同じぐらい焼きます。たれをフライパンに入れて少し煮詰めると完成です。

強火で焼くとすぐ固くなり焦げてしまうので、火が通ったところよく見ながらじっくり焼くと身が柔らかくおいしくなります。くさみはしっかりとれているようで完食です。

気温がググッと下がって朝夕は寒いぐらいです。
あっ、サラダミックスの芽はちょっと大きくなりました。

10月04日 日曜日のいろいろ

2015年10月04日 | むだな日記
10月04日 ぶり照り準備
10月04日 ぶり照り準備
日曜日は休息日。なんだけれど、いろいろやりました。近所を散歩したついでにスーパーに寄るとぶりが出ていたので購入。おさかなあまり食べていないのでちょうど良いかな。ぶりは照り焼きが好きなのでくさみを抜いてたれに漬けます。

この状態で冷蔵庫に2~3日置くとちょうど良いかな。
10月04日 くさみ抜き
10月04日 くさみ抜き
さかなくさいと家人は食べません。くさみ抜きは低温調理法で抜きましょう。40℃ぐらいのお湯で3分ほど放置すると抜けるそうです。ものは試しにやってみます。
10月04日 芽が出た?
10月04日 芽が出た?
昨日蒔いたサラダミックスの種にちょっと変化がありました。これ芽が出てんじゃね?昨日はうっすら土をかぶせたので真っ黒だったはず。この調子ではが出てくれると良いなぁ。できればイタリアンパセリあたりもやりたいんだけれど、時期が遅いかなぁ。

こんなふうにドタバタ日曜日は過ぎていきました。

ご飯も圧力鍋で炊きました。
つやつやもちもちになりました。

10月03日 土曜日にいろいろ。

2015年10月03日 | 料理
10月03日 ラーメン
10月03日 ラーメン
おいしいたまごをいただいたので味付けたまごにしました。いわゆる味玉ですね。お昼はその味玉を入れてインスタントラーメンをいただきました。半分に切ってねぎと海苔と一緒にのせるとそれっぽいじゃありませんか。
10月03日 味玉
10月03日 味玉
味玉はたまごを茹でるのですが、少し茹で時間を短めに茹でます。粗熱をとって殻を剥いたら麺つゆとおろしにんにくを混ぜてジプロックに一晩漬けます。

これで味玉はOKですね。
10月03日 種まき
10月03日 種まき
そうそう、サラダミックスって種があったので牛乳パックに土を入れてまいてみました。最初に2時間ほど種を水に浸して蒔きます。ちゃんと食べらるかなぁ。ちょっと心配です。

平日にあまりできないことをこちょこちょやりました。
今日はよく眠れそうです。