ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

6月20日 フライパン炊飯

2016年06月20日 | 料理
6月20日 フライパン炊飯
6月20日 フライパン炊飯
うーん、ご飯が少し足りなさそうです。こんな時はフライパンで炊飯するとおいしいです。26cmフライパンで2合ぐらいかな。

お米を研いだらざるにあげて30分ほど馴染ませます。蓋をして中弱火で10分かけて沸騰させ、極弱火で10分加熱して、10分蒸らします。蓋は透明なものが良いですよ。中を確認しながら火加減を調整します。お米が立つと言うかしっかりしておいしいです。

この方法が昔からの炊き方に近いかもしれません。
かまどで炊くってのは大変だったのでしょうね。

06月19日 一日中曇り

2016年06月19日 | むだな日記
06月19日 根岸台
06月19日 根岸台
まあ、梅雨っぽいって言えば梅雨っぽいんだけれど、今日はほとんど曇っていました。しかも今日はお留守番。気持ちもなんだか沈みがちになります。まあ、良い方に考えましょう。夜はお仕事です。お仕事に行く準備もしなくっちゃ。

なんだかムシムシします。気温はそれほど高くはないようですがちょっと不快かな。

あっ、今日は父の日なのだそうです。
一応父の日のプレゼントいただきました。

06月18日 今日はカレーだよ

2016年06月18日 | 料理
06月18日 カレー
06月18日 カレー
一昨日は用事でお出かけをして乗り換えで成増で下車。真ん前に西友があるのでお買い物をしました。買ったのはにんじんと豚ブロック肉。角煮でもカレーでも作れる部分を求めました。帰って家族に聞いてみるとカレーが良いのだそうです。

この頃の作り方は材料をフライパンで炒めて圧力鍋で煮込むんだよね。この方法だといきなり味がしみていて市販品のルーもおいしくなります。
06月18日 炒めます
06月18日 炒めます
材料は一口大に切って1種類ずつせっせせっせと炒めます。一番最初に豚肉を炒めると脂分が出て他のものを炒める時に油を足さなくて行けます。匂いが気になる時は少しニンニクを足すと良いですね。
06月18日 煮込みます
06月18日 煮込みます
全部の材料を炒めたら圧力鍋に入れ、蓋をして10分ほど加熱します。そうそう、ルーは後からの方が良いですよ。10分経ったら火を止めて自然冷却して蓋が開けられるようになるまで待ちます。

なんだかもう最初から次の日のカレーみたいになっていてなかなかです。お腹がすいたからおかわりしようかな。

夜に食べ過ぎると太りそうですね。
ちょっと節制しましょう。

06月17日 ふだん草の味噌汁

2016年06月17日 | 料理
06月17日 ふだん草
06月17日 ふだん草
子供の頃は食が細くてあまり食べていませんでした。体重もあまり増えず、まわりの人に心配をかけたようです。野菜は嫌いなものが多く勧められないと食べていなかったように記憶しています。そんな中自ら食べる野菜の一つにふだん草がありました。でも、この近所ではないんだよね。

それじゃ自分で植えちゃえって種を撒いたのが4月11日でした。よく考えると畑じゃなく小さなプランターに植えたのでそんなに大きくなりはしませんよね。
06月17日 味噌汁
06月17日 味噌汁
摘み取ってみると茎は細いものの葉はしっかりしてピンとしています。

これを普段作るような感じで味噌汁にしました。食べてみると茎が細いので食感がちょっと違いますが、ふだん草です。懐かしくもあり子供の頃を思い出しました。

今日はとても暑いです。
埼玉県地方は32℃ぐらい行くそうです。

06月16日 ちゃんとした鶏ハム

2016年06月16日 | むだな日記
06月16日 鶏ハム
06月16日 鶏ハム
今日は久しぶりに鶏むね肉を買ったので鶏ハムを作ります。単純に塩と砂糖で味付けをします。

これ切る時には薄く切ったほうがおいしいです。ただ、機械などでギュッと圧着しているわけではないので身が崩れないか心配です。
06月16日 すり込み
06月16日 すり込み
むね肉は厚いところに切れ目を入れてなるべく同じ厚さになるようにします。端は切り落としますが延ばして中に入れます。

砂糖を摺りこんで塩をすり込みます。砂糖から先が良いのだそうです。ジプロックに平たく入れて冷蔵庫で3時間放置します。
06月16日 ラップで包みます
06月16日 ラップで包みます
3時間経ったらラップに包むのですが空気が入らないようにしっかり閉まるようにギュッと包んでいきます。これがなかなか難しいところです。
06月16日 3時間放置
06月16日 3時間放置
大きめに鍋にお湯を沸騰させ火を止めてむね肉を入れて蓋をします。本当はもっと厚手の大きな鍋が良かったのですが使っていたのでこれになりました。これも3時間放置です。粗熱が取れたら薄く切ると完成です。

今回は普通の塩ですからさっぱり目かな。サラダに合いそうです。

◆参考にしたページ
NHK きょうの料理 栗原はるみ 鶏ハム

これけっこう手間がかかっています。
まあ、たまに作るには面白いかな。

06月15日 ちょっと遠くでお仕事

2016年06月15日 | むだな日記
06月15日 京成電鉄車両
06月15日 京成電鉄車両
よく出かける人にはさほど遠くありませんが、出不精の自分としてはちょっと遠くでお仕事でした。

さて問題です。上の写真の駅はいったいどこでしょうか。

撮った自分は写真を見ただけでは全然判りませんでした。朝は少しゆっくりでしたが、夕方はちょっと遅くまででした。なれないところというのは仕事しづらいですね。勝手がよく判りません。まあ、こんな時もあります。遠くなので家に帰り着くともうけっこう良い時間なのですね。いつもどおりもうヘロヘロでした。

答は京成立石駅でした。
鉄道会社3つ乗り継ぎしました。

06月14日 明けはこんな感じ

2016年06月14日 | むだな日記
06月14日 根岸台
06月14日 根岸台
昨日は低気圧が通過して荒れた天気でしたが、雲は出ているものの比較的良いでした。まあ、寝ていると暑いんだけれど。夜勤明けの午前中は大概寝ています。この季節だとちょっと眠りにくいんだよね。夏になったらと思うとちょっと不安です。昨日の天気予報だとかなり蒸し暑いですよって感じでしたがそれほどでもありませんでした。

午後には目が覚めて書類を作ったり、本を読んだり。また明日から忙しくなりそうなので準備をしました。そうそう、みんなお腹を減らして帰ってくるのでポテトサラダとお肉を焼きました。ポテトはかみさんが近所の人から作ったものをいただいたんだって。けっこうしっかりしていておいしかったです。もう少しあるのでじゃがいものレパートリーを増やさないと。

明日も早いので早めに寝ちゃいましょう。
gooブログメンテのあとかなり重いです。

06月13日 一日中雨

2016年06月13日 | むだな日記
06月13日 手すり
06月13日 手すり
天気図を見ると今ちょど関東地方沿岸を低気圧が通過しています。そのせいかどうやら一日中雨のようです。昨日の予報では午前中は弱い雨で午後から曇だったのですが、夕方になってもしっかり雨が降っています。しかも風が少しあるので横殴りっぽいかな。
06月13日 根岸台
06月13日 根岸台
この辺りは寒冷前線のうら側に位置しているので気温も上がりません。今日の最高気温は20.9℃。しかもこれ昨晩の気温です。昨日一昨日と30℃近かったのでかなり寒く感じます。こんな時は体調管理をちゃんとしないとまずいです。

今晩はお仕事。これから車に乗って勤務地に向かいます。雨だと運転しづらいなぁ。気をつけていきましょう。

全然話は違いますが、やたらお腹が空きます。
夕御飯しっかり食べて出かけましょう。

06月12日 パスタが食べたいんだって

2016年06月12日 | 料理
06月12日 クリームパスタ
06月12日 クリームパスタ
みんないろいろ忙しくって日曜日はぐたーっとしています。日曜日は寝て曜日って感じかな。で、何が食べたいか聞いたらパスタが食べたいんだって。家にある食材で作れるもの・・・・。トマト系がないのでクリーム系ですね。
06月12日 パスタとソース
06月12日 パスタとソース
ベーコンと玉ねぎと牛乳、小麦粉でクリームソースを作ります。少しバターを入れると風味が良いです。パスタが茹で上がったら混ぜて粉チーズ、ドライパセリ、黒胡椒でトッピングすれば完成です。ちなみに卵を入れるとカルボナーラに近くなります。

パスタを茹でるのは普通の鍋でも良いのですが、フライパンだと吹きこぼれが少なくなります。水の量に限度のがあるので少ない分量用ですね。

湿度が高くってベターッとしています。
明日は気温が下がるそうです。

06月11日 トロトロ麻婆豆腐

2016年06月11日 | 料理
06月11日 麻婆豆腐
06月11日 麻婆豆腐
麻婆豆腐です。ここで何回も出ている料理ですね。今日は市販品を意識してスープを多めにしてトロトロに仕上げます。

これ、自分で作るとコストパフォーマンスけっこう良いですよ。
06月11日 ひき肉とネギ
06月11日 ひき肉とネギ
フライパンに油をひいてひき肉を炒めます。ひき肉が汗をかいてきたらネギを投入。今の時期長ネギはちょっとお高めなので小ねぎを使いました。

ネギに火が通ったらタレを入れます。タレは豆板醤、味噌、砂糖、日本酒、みりんと今日はオイスターソースが入っています。
06月11日 豆腐を入れます
06月11日 豆腐を入れます
タレが馴染んだら豆腐を入れて、中華スープを入れて2分ほどコトコト煮ます。中華スープの量でガッシリにするかトロトロにするかが決まります。水溶き片栗粉でとろみをつけて花椒とごま油をトッピングして出来上がりです。

これだけ作ってやっとトロトロ加減はスープで辛味は豆板醤で調整できるようになりました。

今の時期台所は暑いです。
いつの間にか汗びっしょりです。