06月18日 カレー |
この頃の作り方は材料をフライパンで炒めて圧力鍋で煮込むんだよね。この方法だといきなり味がしみていて市販品のルーもおいしくなります。
06月18日 炒めます |
06月18日 煮込みます |
なんだかもう最初から次の日のカレーみたいになっていてなかなかです。お腹がすいたからおかわりしようかな。
夜に食べ過ぎると太りそうですね。
ちょっと節制しましょう。
ちょっと節制しましょう。
06月17日 ふだん草 |
それじゃ自分で植えちゃえって種を撒いたのが4月11日でした。よく考えると畑じゃなく小さなプランターに植えたのでそんなに大きくなりはしませんよね。
06月17日 味噌汁 |
これを普段作るような感じで味噌汁にしました。食べてみると茎が細いので食感がちょっと違いますが、ふだん草です。懐かしくもあり子供の頃を思い出しました。
今日はとても暑いです。
埼玉県地方は32℃ぐらい行くそうです。
埼玉県地方は32℃ぐらい行くそうです。
06月16日 鶏ハム |
これ切る時には薄く切ったほうがおいしいです。ただ、機械などでギュッと圧着しているわけではないので身が崩れないか心配です。
06月16日 すり込み |
砂糖を摺りこんで塩をすり込みます。砂糖から先が良いのだそうです。ジプロックに平たく入れて冷蔵庫で3時間放置します。
06月16日 ラップで包みます |
06月16日 3時間放置 |
今回は普通の塩ですからさっぱり目かな。サラダに合いそうです。
◆参考にしたページ
NHK きょうの料理 栗原はるみ 鶏ハム
これけっこう手間がかかっています。
まあ、たまに作るには面白いかな。
まあ、たまに作るには面白いかな。
06月14日 根岸台 |
午後には目が覚めて書類を作ったり、本を読んだり。また明日から忙しくなりそうなので準備をしました。そうそう、みんなお腹を減らして帰ってくるのでポテトサラダとお肉を焼きました。ポテトはかみさんが近所の人から作ったものをいただいたんだって。けっこうしっかりしていておいしかったです。もう少しあるのでじゃがいものレパートリーを増やさないと。
明日も早いので早めに寝ちゃいましょう。
gooブログメンテのあとかなり重いです。
gooブログメンテのあとかなり重いです。
06月13日 手すり |
06月13日 根岸台 |
今晩はお仕事。これから車に乗って勤務地に向かいます。雨だと運転しづらいなぁ。気をつけていきましょう。
全然話は違いますが、やたらお腹が空きます。
夕御飯しっかり食べて出かけましょう。
夕御飯しっかり食べて出かけましょう。
06月12日 クリームパスタ |
06月12日 パスタとソース |
パスタを茹でるのは普通の鍋でも良いのですが、フライパンだと吹きこぼれが少なくなります。水の量に限度のがあるので少ない分量用ですね。
湿度が高くってベターッとしています。
明日は気温が下がるそうです。
明日は気温が下がるそうです。
06月11日 麻婆豆腐 |
これ、自分で作るとコストパフォーマンスけっこう良いですよ。
06月11日 ひき肉とネギ |
ネギに火が通ったらタレを入れます。タレは豆板醤、味噌、砂糖、日本酒、みりんと今日はオイスターソースが入っています。
06月11日 豆腐を入れます |
これだけ作ってやっとトロトロ加減はスープで辛味は豆板醤で調整できるようになりました。
今の時期台所は暑いです。
いつの間にか汗びっしょりです。
いつの間にか汗びっしょりです。