ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月21日 林を抜けてお買い物

2018年11月21日 | 音楽・動画
11月21日 水久保公園前
11月21日 水久保公園前
家の近くのスーパーがおやすみなので朝霞の西友までおでかけです。いろいろなコースがあるのですが、ちょっと回って水久保公園を通っていきましょう。なんでもここは朝霞市に申し込みをするとバーベキューができるそうです。

ここを登ると住宅と畑がたくさんあります。家の周りより開けている印象でしょうか。
11月21日 越戸川
この水久保公園の脇に越戸川が通っています。小さな滝のようになっているところがあるので動画を撮ってみます。川音を聞いていると気持ちが落ち着くのは記のせいでしょうか。ずーっと聞いていると眠くなります。

今日はフライドチキンの日。
名古屋にKFCの一号店がオープンしました。

11月20日 だんだん冬っぽく

2018年11月20日 | むだな日記
11月20日 夕方の雲
11月20日 夕方の雲
もうすぐ二十四節気の小雪です。そろそろ雪が降りはじめる頃を言います。そこまでは寒くないかな。今日の和光市の予想最高気温は14.4℃ぐらい。更に低くなっています。

いつもの根岸台もこんな感じ。なんとなく重い感じです。
11月20日 新倉方面
11月20日 新倉方面
いつもはこのあたりまで来ると暖かくなるのですが、身体はまだ冷えていました。

ここから一気に根岸台の坂を登ります。
11月20日 曇天
11月20日 曇天
坂を登って少し歩くとこんな景色。お日さまが見えないせいか寒いです。まだ小学生の下校時間ではないのでそれほど遅い時間ではないのですが。

明日は晴れて暖かくなると良いなぁ。

今日は毛皮の日。
いい(11)ふぁ(20)のダジャレです。ダジャレになっていないような。

11月19日 古いPCを解体

2018年11月19日 | パソコン
11月19日 CPU廻り
11月19日 CPU廻り
2005年頃販売されていたPCです。もうすっかりホコリを被っているので解体して中を見てみましょう。バッテリーを外し、HDDを取り出して裏蓋を外します。もうビスがたくさん。キーボードも左右に揺すって外し取り外し。残ったのはマザーボードぐらい。

CPUクーラーなども外していくとこんな基盤が鎮座しています。
11月19日 マザーボード
11月19日 マザーボード
CPUの周囲をアップにするとこんな感じです。これたぶんCeleron M 350なのですが、取り外しができます。同じ規格のものだったら交換できたようです。最もここまで開けるのは至極困難ですが。右側にあるマイナスボルトを緩めるとCPUは外れます。

ノートパソコンの中ってこんな感じです。あっ、解体したのは数日前です。

もう机の上はホコリで一杯。
あと片付けは大変でした。

11月18日 肌寒くなってきました。

2018年11月18日 | むだな日記
11月18日 根岸台
11月18日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は16.0℃ぐらい。風も少しあったでしょうか。ほぼ曇りで洗濯物はなかなか乾きそうにありませんでした。少しずつこうやって冬に向かっていきます。

お昼ご飯はカレー南蛮そば。先日カレー南蛮を作った時に使ったカレールーの残りがあったので作ってみました。今度はお蕎麦です。乾麺のお蕎麦を茹でて一旦冷水で締めます。丼を温める時にいっしょにお蕎麦も暖めます。水気を切ってルー+そばつゆを装って完成です。お肉も玉ねぎも大盛りでなかなか美味しかったです。

今日は土木の日。
十一と十八でで土木の字になるからです。

11月17日 こんな日いちにち

2018年11月17日 | むだな日記
11月17日 根岸台
11月17日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は19.9℃ぐらい。ほとんど20℃で暖かいです。風は吹いたり吹かなかったり。20℃近くでも日陰は寒いです。

いつもの根岸台の写真ですが、いつもよりちょっと早めの撮影。雲の感じがなかなかです。
11月17日 麻婆茄子
11月17日 麻婆茄子
夕飯のおかずは麻婆茄子。あらかじめナスを茹でておきます。この時少し油を垂らすと油通し効果が望めます。あとは麻婆豆腐の要領で作っていきます。今日の感じはとろみ多め、辛さ控えめです。

完食したので嬉しいかな。ごはんにのせると美味しい。料理を作りながら洗い物も済ませるので食後の片付けも楽ちんです。

今日は将棋の日。
日本将棋連盟が1975年(昭和50年)に制定。

11月16日 カレー南蛮

2018年11月16日 | 料理
11月16日 カレー南蛮うどん
11月16日 カレー南蛮うどん
夕ご飯はカレー南蛮うどんお肉おおめです。うどんは玉うどんなので電子レンジで加熱します。

玉うどんを電子レンジで加熱するには内袋の端を少し切って1分半~2分加熱。玉うどんが常温なら1分半。冷蔵庫から出したばかりなら2分って感じです。裏返してさらに1分。これでうどんの加熱は終了。
11月16日 煮ます。
11月16日 煮ます。
一人前200ccぐらいのお湯を沸かします。今回は3人前なので600cc。お肉と玉ねぎを煮ます。アク取りもしっかり。麺つゆを少し加えます。落ち着いたらカレールーを入れるのですが、一般的なカレールーの一山が二人分ぐらい。家は3人なので1.5山。水溶き片栗粉でとろみをつけたら汁完成。うどんにかけていただきます。

食べた感想は思ったより美味しい。みんな完食です。今回は汁気が少なかったので多めが良い場合はお湯一人前250ccぐらいでしょうか。

玉うどんだと鍋で茹でなくても良いので
あと片付け簡単。

11月16日 気がついた。

2018年11月16日 | むだな日記
11月16日 朝霞大橋方向
11月16日 朝霞大橋方向
結構まわりをキョロキョロ見ながら歩いているつもりですが、新しい発見があります。家の周囲には大きな橋がいくつかあります。その一つが朝霞大橋。家からも散歩コースからも見ることが難しいところです。ところが思わぬところに脇道があることに気が付きました。ちょっと入ったら朝霞大橋が見えます。ただし金網フェンス越しですが。

しっかり見ているようであまり見ていないことって結構あるのですね。
11月16日 根岸台
11月16日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は17.7℃ぐらい。予想最低気温が6.6℃ぐらいですから差は10℃以上です。これが結構堪えます。数日前から風邪っぽいのですね。外から帰ったらうがい・手洗い。普段鼻は通っている方なので詰まるとかなり不快で頭痛がします。

今日はいいいろ塗装の日。
いい(11)いろ(16)のダジャレです。

11月15日 今日撮った写真

2018年11月15日 | 写真・カメラ
11月15日 富士山
11月15日 富士山
1枚目は富士山の写真。今朝は気温が下がってとても寒かったです。富士山は山頂あたりが白くなってこれまた寒そう。調べてみると午前8時ぐらいの気温は-12.4℃。もう少しで冷凍室です。

風が舞っているようにも見えます。寒さ半端ないのでしょうね。
11月15日 上弦の月
11月15日 上弦の月
2枚めはお月さまの写真。今日のお月さまは上弦。月齢7.8ぐらい。明るくてよく見えます。

理屈ではわかりますが、いつも同じ面を向けているのはちょっと不思議。
11月15日 朝霞方向
11月15日 朝霞方向
3枚目は朝霞方向の写真。よく見ると月の上に明るいお星さま。調べてみるとどうやら火星らしい。思ったより赤くありません。

朝霞駅方向を向けて撮っているのですが、時々電車の音が聞こえます。いろいろな音がします。

今日は七五三。
平日だけど神社はいっぱいなんだろうか。

11月14日 月齢 6.8

2018年11月14日 | 写真・カメラ
11月14日 月齢6.8
11月14日 月齢6.8
今日の月齢は6.8。上弦の月一歩手前です。今日のお月さまはやけに明るくてきれいです。雲が多くて隠れるのはと心配でしたがなんとか撮れました。

もう1枚はレンズを変えて朝霞方向を撮ってみます。ひさしぶりに撮るとなかなか調整が難しいですね。
11月14日 朝霞方向
11月14日 朝霞方向
昼間は歩きます。先日歩いた遊歩道まで足を延ばします。坂道を登ったり降りたりして4.4kmぐらい。いつものペースではなく少し早歩きで。

家に帰ると息が切れそうです。汗もしっかりかきました。あー、疲れました。

今日はアンチエイジングの日。
いい(11)とし(14)のダジャレです。

11月13日 さば缶キーマカレー

2018年11月13日 | 料理
11月13日 さば缶キーマカレー
11月13日 さば缶キーマカレー
レシピのページにmacaroniと言うところがあるのですが、そこのレシピ、さば缶キーマカレーを作ってみました。さば缶でキーマカレーだなんてなんて魅力的なのでしょう。

結論から話すと失敗しました。自分の好みだとカレールーの分量が多すぎます。もう少し薄味が良いな。
11月13日 材料
11月13日 材料
材料はこんな感じです。さば味噌缶(1缶)、カレールー(2片・40g)、しょうが(小さじ1/2杯)、玉ねぎ(1/2・100g)、ケチャップ(小さじ2杯)。トッピングに温泉たまご。

玉ねぎはみじん切り、カレールーは細かく砕きます。温泉たまご以外の材料を混ぜ合わせます。ホームページによるとカレールー2片。とありましたが、これ1片で十分です。多分ルーの味の濃さによるのだと思います。
11月13日 混ぜます。
11月13日 混ぜます。
耐熱皿に混ぜ合わせた材料を入れラップをして600wで5分。家の電子レンジは500wなので6分です。お皿にご飯を盛り付けてカレーをのせ温泉卵を落として完成です。なんだかきれいにできました。
が・・・・・。

食べた感想はカレールー+さば缶の味・塩分が強い。ほんの少しのカレーでごはんお茶碗1杯いけます。電子レンジ調理は材料・調味料を合わせてレンジに掛ける方法が多いのですが、これだと調味が出来ません。まあ、こんなこともあります。さば水煮缶でもルーは少なめの方が良さそうです。料理だもん自分で調整しないとね。まあ、こんなこともあります。

きょうは茨城県民の日。
1968年(昭和43年)に茨城県によって制定されました。