machi家

ごはん日記

2月14・15・16日☆晩ごはん

2025-02-17 17:46:34 | ごはん

2月14日(金)の晩ごはん


常夜鍋

具材は、

豚肉・ほうれん草・豆腐・エノキ・マロニー



おろしポン酢でいただきます。



フライパン焼き鳥



鶏ハラミの炭火焼き<お惣菜>



タコとブロッコリーのアーリオオーリオ



娘の沖縄土産



2月15日(土)




ハンバーグ



チヂミ



ブロッコリーと卵の明太マヨサラダ



チョレギサラダ



2月16日(日)

餃子

作った餃子
コレ1人前です。



酸辣湯麺

市販の醤油味の生ラーメンで。
ハーフサイズです。


夫と息子にはチャーハンも作りました。



真面目に作った3日間の晩ごはんでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月8・9・10日☆晩ごはん

2025-02-11 12:00:12 | ごはん

こんにちは。

今日はお休み。
昨日もお休み。

せっかくの連休なので、
(今月1回しか連休がない

お出かけしようと思ってたけど、
やりたいこと多すぎて、
なかなかまとまらず

考え抜いた末に、
三宮に遊びに行くことにしました♪
昼飲みランチして、お買い物。

帰ってすぐにごはんが出せるように、
色々おかず作ってたら、
<私もコレ食べたいな>と思ってしまって、
(昼飲みランチすると晩ごはん食べられなくなるの)
出かけるのやめました

今度からは
晩ごはんは<デパ地下>で調達することにしよう。

そんな、
真面目に作った昨日の晩ごはん






から揚げ



カブのツナマヨサラダ



半熟味付け卵

漬けダレは、
<醤油・水・砂糖・オイスターソース・豆板醤・姜葱醤・ニンニク・ネギ>で。



卵、沸騰してから入れて、
7分茹でたらこんな感じです。



ほうれん草のゴマ和え



大根の煮物

鶏の皮入れて炊きました。

鶏の皮、
使わなかった時に、冷凍しておけば、
こんな煮物の時のダシになります。
(笠原さんが言ってた)


2月9日(日)

ゆず醤油鍋

鍋ダシは、モランボンの<至福のゆず醤油>


2月8日(土)

スシローテイクアウト



白菜入り麻婆春雨



青梗菜と小エビの塩炒め



日本酒も開けました。

城崎土産。
飲み比べの小さい瓶です。


          


久しぶりに<鍋を磨こう!!>と思い立って、
(アムウェイの鍋セットね)

鍋磨きました。

取ってを外して、
大鍋で、重曹入れて炊くだけなんですけどね。
それがなかなか出来ないのです。

朝、出勤前に炊いておいて、
帰ってきてから、スポンジでちょっとこすれば、
スルンとキレイになります。

スチールタワシ使ったりしてたから、
傷が付いてしまってて、
もうピカピカにはなりませんけど、
汚れは落ちました。

画像撮ってないけど、
大フライパンは、
大鍋と直径が同じで、
スッポリ入らないので、
クルクル回しながら、ちょっと時間がかかるけど、
これもキレイになりました。

大フライパンと、
大鍋がスッポリ入る鍋を買おうか・・・
(鍋を磨くだけのために)
と、もう20年迷ってます

ちなみにこの鍋27年愛用してます。
取っては一度交換しました。
高かったけど、買って良かった物です

<注>
これはステンレス鍋です。
アルミ鍋に重曹は使わない方がいいみたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/1~2/6☆晩ごはん

2025-02-07 17:43:11 | ごはん

では続いて今週の晩ごはんです

2月1日(土)

チャプチェ



サバと舞茸のアヒージョ

コストコの塩サバで。
材料と、
ニンニクとオリーブオイル入れて煮るだけ。
ローリエとクレイジーソルトも。

最近オリーブオイルが高すぎるので、
気前よく使えない



とん平焼き



人参とツナのサラダ

栗原はるみさんレシピ。
フライパンで炒めて作ります。

お弁当にも使いたいので、
ニンニクは抜き。
お弁当にニンニク使うけど、
これだけは、
お弁当開けた時に、すごい匂いがするから


2月2日(日)節分
恵方巻きは、
仕事で散々巻いたので(250本くらい)、
買って帰ります。


こんなのと、

中巻きのネギトロ4本買ってきました。
(画像なかったわ)



これ1人前



長いのがネギトロです。


あとは、蕎麦シャブ



解凍されたコストコ牛バラが、
少し残ってたので入れました。



2日3日(月)

たこ焼き



お出汁でいただきます。



合鴨サラダ

盛り付けのセンス・・・


2月5日(水)

よだれ鶏



栃尾あぶらげのニンニクネギ味噌焼き

<栃尾あぶらげ>ロピアにもありました

油抜きして、
くっつかないホイル敷いた無水鍋フライパンでカリッと焼いて、
ニンニクネギ味噌のっけて、
バーナーで炙りました。
(ガスバーナー今日美容院でポチった



牡蠣のおろしポン酢

牡蠣は、昆布の上にのっけて酒蒸しに。



スンドゥブ<2日目>

前日の残り。
昨日はもっと野菜モリモリ。

牡蠣の蒸し汁は、
ココに入れました


2月6日(木)




ポトフ



ネギチャーシュー



マカロニサラダ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会~キツネヤ~

2025-02-07 16:44:51 | 外ごはん

こんにちは

今日はお休みでした。
午前中、美容院に行って、
その後スーパーのはしごしようと思ってたけど、
面倒くさくなったので、
そのまま帰宅
Netflix見て、お昼寝して、
1日終わってしまいました


では晩ごはんの前に、
この前の飲み会ネタ。

1月28日(火)の話

屋根裏diningキツネヤ>さんで女子会です

ちょっとオシャレな居酒屋さん♪






黒毛和牛薄切り炙り焼き










マグロレアカツ



砂肝アヒージョ






海鮮塩ユッケ



ひねぽん



ホルモン炒め



カニのトマトクリームパスタ



美味しい物食べて、
いっぱい喋って、
元気チャージしました♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/26~1/31☆晩ごはん

2025-02-01 16:36:30 | ごはん

最近の晩ごはんです。

1月26日(日)
牡蠣まつり2日目

一斗缶に、一緒に入っていたむき身です。


大きな身がこんなに入ってました。

これを、

牡蠣フライと、



アヒージョに。


オイルは翌日パスタに。



唐々鍋


1月27日(月)
仕事帰りにコストコへ。


コストコ食材で晩ごはんです。


まぐろたたき



赤海老のお刺身

マグロがあるので、一つずつにして、
翌日用に、ヤンニョムセウを仕込みました。




マイタケとニラのオイスター炒め


1月29日(水)




トンカツ<トマトチーズ>

コストコの豚コマ、
ボロボロのコマ切れの所を集めて、
一口カツに。

トマトソースをかけて、
チーズをのせて、
バーナーで炙りました。




野菜スープ



しめさば



タコと大根のサラダ

ポン酢と、熱々ごま油ジュッ。



1月30日(木)

坦々鍋

<プチッと鍋>の坦々ごま鍋。

野菜は千切りに。
豚しゃぶ肉で野菜を巻いて食べようかと思ったけど、
(YouTubeで見た食べ方)
1枚ずつしゃぶしゃぶは、やっぱり面倒くさかったので、
ドサッと入れて、普通に食べました。



<ニューミュンヘン>のからあげ

謎の粉(別添えのスパイス)をかけていただきます



タコ入りだし巻き





そうそう、最近鉄の卵焼き器を買いました。

リバーライトさんの。

愛用している小さめ炒め鍋と同じメーカーです。

銅製に疲れたの
私には扱いきれなかった

銅もまだ使いますけどね。
(諦めてはない

このタコだし巻きは鉄で。
まだ油馴染んでないから、
最後の方くっついたけど、

これを銅で焼くと、
悲惨な事になります。



ベビーホタテと春菊のサラダ

これもポン酢と、熱々ごま油ジュッ。


1月31日(金)




煮込みハンバーグ(トマトソース)



ニラ玉



天ぷら<牡蠣・マイタケ・ちくわ>



生ハムサラダ




          


<7人の脱出>終わりました。
最終回、ほぼ早送りで見た
何だかな~な終わり方でした。
シーズン2を楽しみにしておこう♪


明日は節分




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする