8月5日(水)の晩ごはん♪
この日はお休み。
娘もお休み。
「包んであげるから、餃子しようよ~」
と娘が言うので、
餃子にしました~
包んでくれるというので、
ちょっと手間をかけて・・・
お肉はコレ(豚バラ)を
フープロでひいて、
使いました。
専業主婦だったころは、
普通にこうやって作っていたけど、
皮も作ったりしていたけど、
もう無理
ちょっと脂が多過ぎだったので、
豚コマで赤身も足しました。
白菜(塩もみして水気を絞ります)、
にんにく、生姜、酒、しょう油、オイスターソース、ごま油を入れます。
あとニラもどっさり。
頑張って作ったのに、
フライパンにくっついてしまって・・・
残念な姿に
皮も薄すぎてよくなかったし
(皮のせいにする)
こっち↓は、
後から帰って来た人の、
ちゃんと焼けたやつ。
豆腐の明太マヨチーズ焼き
デリッシュキッチンを参考に。
全く同じではありませんが。
しっかり水切りした木綿豆腐に、
明太子、粉チーズ、マヨネーズ、片栗粉、昆布茶を入れて混ぜ混ぜ。
これくらいにした<切れてるチーズを>包んで・・・
こんな形に。
これに片栗粉をまぶして、
ちょっと多めの油で焼きました。
美味しかったのでリピ決定
明太子は・・・
この前、コストコで買ったコレ。
コレ(30g)が20本入って、
1300円くらいだったかな?
とても便利です
ナスのトマト煮
蒸し鶏とキュウリのコチュジャン和え
コチュジャン、酢、しょう油、ごま油、すりゴマ・・・たぶんそんな感じ
ちなみに、うちのコチュジャンは自家製です。
いつも使ってる味噌に、
しょう油、みりん、水あめ、グラニュー糖、韓国唐辛子を混ぜて作ってます。
トマトソースもたくさん作ったけど、
(ナスに使用)
バジルを買ってたので、
バジルソースも作りました。
冷凍保存します!
一度終わります!
お久しぶりです。
毎日忙しくてクタクタです
今日、明日はお休み。
今日は溜まった家事を片付けながら、
ブログの追っかけUPをしたいと思います。
そして、編集途中の動画も終わらせたい。
そして、次の撮影も・・・
全部は無理かな
家ではのんびりマイペースです♪
では久々のケーキネタから・・・
この前、わざわざ生クリーム買いに行って焼いたチーズケーキ。
焼き色薄い?
メレンゲが入っているので、
焼き立てはボワンボワンです。
冷ますとしぼみます。
それが正しいのかどうかはだけど、
ずっと作り続けている
お気に入りのレシピ。
(砂糖は減らしてます)
今日も何か作ろうかな
7月29日(水)
・ハンバーグ
・ベーコンエッグ
・オクラのゴマ和え
・トマトマリネ
・ごはん(鮭)
7月31日(金)
・鶏チャーシュー
・小松菜とキノコのおひたし
・ナスとピーマンのみそ炒め
・トマトとバジルのサラダ
・ごはん(鮭)
8月7日(金)
・ハーブチキン
・オムレツ
・カニシュウマイ(チルド)
・インゲンのゴマ和え
・ピリ辛きゅうり
・ごはん(明太子)
8月8日(土)
・イワシ大葉フライ
・ウインナー
・だし巻き卵
・ピリ辛きゅうり
・インゲンのゴマ和え
・ごはん
8月11日(月)
・塩サバ
・オムレツ(シラス・ズッキーニ・チーズ)
・ピーマンの塩昆布和え
・人参のきんぴら
・ごはん(明太子)