machi家

ごはん日記

牡蠣まつり

2025-01-25 16:44:50 | ごはん

えっちゃんにお願いして、
牡蠣を送ってもらいました

岡山県虫明産の牡蠣です。

一斗缶にギッシリ67個。
手前のスペースには<むき身>が入ってました。

3年ぶりかな?

昨日はこの牡蠣で<牡蠣まつり>

無水鍋フライパンで蒸し焼きにします。

大きな身♪



トッピング

レモンだけ、ポン酢だけもいいけど、
今年は色々やってみましたよ~。


ネギおろしポン酢


ホワイトソースとトマトソースも作って、

牡蠣グラタン

蒸した牡蠣にホワイトソースとチーズをのせて、
バーナーで炙りました。

ガスバーナー買いに行ったけど、

とりあえず、こんなの買ってきました。


今更だけど、炙りって美味しいのね。
ガスバーナーずっと欲しいな~と思いながら、
なんか怖いし・・・と避けてきたけど、
買おうかな



トマトソース


あと、レモン+オリーブオイルもやってみた。


もちろん日本酒も開けましたよ。

この前城崎で私が買った方。



カニ味噌も開けました。
(これも城崎土産)

日本酒でのばして、トースターで焼きます



野菜もあるよ。

ほうれん草のゴマ和え



ブロッコリー(明太マヨ)


もう大満足!!
67個食べ尽くしました

むき身は明日フライにする予定



      


昨日の息子弁









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月22日☆晩ごはん | トップ | 1月23・25日☆晩ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿