かつて存在した銘酒、スーパーニッカ原酒を私的に復刻して
楽しもう、という霞を掴むような趣味でございますが、先日
再チャレンジする機会がありましたので、3度目の挑戦です。
正確に書くと、ブログ上のタイトルとして2回目に当ります
けれども、プロジェクトとしては3回目のチャレンジのため、
タイトルは2を飛ばして3としました。ご了承下さい。
1年ほど前の前回は、ブレンドの構造を見直して、
シェリー&スィート:15
ピーティ&ソルティ:5
ウッディ&ヴァニリック:25
フルーティ&リッチ:35
ソフト&ドライ:20
で終っています。
全体的な構造はこれでOKだと思いましたので、ここから微調整の
フェーズに入りまして、今回は、
シェリー&スィート:15
ピーティ&ソルティ:3
ウッディ&ヴァニリック:27
フルーティ&リッチ:35
ソフト&ドライ:20
シェリー&スィート:10
ピーティ&ソルティ:5
ウッディ&ヴァニリック:27
フルーティ&リッチ:35
ソフト&ドライ:23
でチャレンジです。
私のようなブレンダーのレベルだと、どの原酒をどれだけ加え
たら/減らしたら、どのように味と香りが変化するか、あらか
じめ想像がつきませんので、なんとなくこんな感じ?という
フィーリングを頼りに「寄せていく」のですが、1回目は
近づいたものの、2回目は逆に離れてしまって失敗。
ただ1回目も樽香とエステル香が強すぎて、似てはいるが同じか
と言われれば違う、という内容でした。
2回目でオーバーシュートしてしまったと感じていますので、
つぎは、さらに細かい微調整を攻めていきたいと思っています。
といいながらも、私ひとりでブレンダーズ・バーの機会に合せて
いくのには限界も感じつつあり、もうやはりそろそろフラスコと
メスシリンダーを自前で調達しなければいけないと思うように
なってきました!
ここで挫けたらこれまでの努力が水の泡ですので(笑)、さらに
一層頂点を目指して(?)がんばります!
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感謝!