今日は何の日?によると本日はカクテルの日だそうで、混ぜ物の
話です。とはいっても、テーマはウィスキーですから、こちらは
ブレンドといいますね。
さて、2009年まで発売されていた旧スーパーニッカのモルト
原酒が「スーパーニッカ原酒」でした。
この商品は、モルト原酒だけをバッティングしたもので、スーパー
ニッカを製造する過程でグレーン原酒と水で割る前の、いわば
「原液」のようなお酒です。それが500ml入りで2700円
程度で買えたのですから夢のような話でした。
しかし、スーパーニッカのリニューアルによってブレンドが変更
されたため、この「原液」も手に入らなくなってしまいました。
ちょうどその頃、私はアイラ島巡りにうつつを抜かしておりまして、
帰国して秋になった頃に、もう手に入らないことに気づき、すぐ
全国の酒販卸業者に当たりましたが、日本全国を当たって1本
しかありませんでした。もちろん、今でも未開封で大切に持って
います。
そういう毎晩のナイトキャップだった酒が失われてしまったので、
なんとか同じようなブレンドが作れないかと、ニッカが販売する
キーモルト・シリーズを使って、あれこれブレンドテストを行っ
てきましたが、ようやく完成しましたのでご披露させていただき
ます。
■スーパーニッカ原酒のブレンドレシピ
Peaty&Salty 0
Woody&Vanillic 5
Sherry&Sweet 31
Fruity&Rich 60
Soft&Dry 4
前回は、シェリー原酒とソフト原酒の割合が、それぞれ30と5の
ところまで詰められたのですが、そこで原酒切れになってしまい、
次回に持ち越しとなっていたものを、今回は改めて仮説の通りに
1%の調整を行ってチェックメイトとなりました。
いやはや、かれこれ6年掛かりましたけれども、このような経緯
ですので特段の達成感はなく、ほぼほぼ確認するためにブレンド
しただけという感じでした。
実際の製品の方は、熟成年数の長いシェリー原酒が少しだけブレ
ンドされていますし、ベースとなるフルーティ原酒も、もしか
したらもう少し若い原酒かもしれませんので、まったく同じ味
ではありませんが、ブレンドの骨格としては合っているはずで、
ブレンダーズ・バーのスタッフが二人とも同意してくれたので、
これで了としていいでしょう。
長らくお待ちいただいた方もいらっしゃるようですので、もし
機会がありましたら、このレシピで作ってみて楽しんでいただけ
たらと思います。
また、レシピを公開してしまっていいのか?という質問をいただき
ますけれども、下記のいくつかの理由で構わないと思っています。
1.社外の素人が趣味として行っていること
2.旧スーパーニッカの美味しさを知る機会ができること
3.スーパーニッカ原酒の愛好家の方に懐かしんでいただく機会が
できること
4.実際に自分でブレンドしてみる人は殆どいないこと
5.ブレンド原酒のキーモルト・シリーズの味に幅があるため、
もしレシピをパクろうと思っても、実際にはレシピを修正する
能力が要求されること
です。
最近、スーパーニッカ原酒の初号復刻版というのも発売されました
ので、もしお好きな方がいらっしゃったら、両方お試しいただけたら
と思います。
話です。とはいっても、テーマはウィスキーですから、こちらは
ブレンドといいますね。
さて、2009年まで発売されていた旧スーパーニッカのモルト
原酒が「スーパーニッカ原酒」でした。
この商品は、モルト原酒だけをバッティングしたもので、スーパー
ニッカを製造する過程でグレーン原酒と水で割る前の、いわば
「原液」のようなお酒です。それが500ml入りで2700円
程度で買えたのですから夢のような話でした。
しかし、スーパーニッカのリニューアルによってブレンドが変更
されたため、この「原液」も手に入らなくなってしまいました。
ちょうどその頃、私はアイラ島巡りにうつつを抜かしておりまして、
帰国して秋になった頃に、もう手に入らないことに気づき、すぐ
全国の酒販卸業者に当たりましたが、日本全国を当たって1本
しかありませんでした。もちろん、今でも未開封で大切に持って
います。
そういう毎晩のナイトキャップだった酒が失われてしまったので、
なんとか同じようなブレンドが作れないかと、ニッカが販売する
キーモルト・シリーズを使って、あれこれブレンドテストを行っ
てきましたが、ようやく完成しましたのでご披露させていただき
ます。
■スーパーニッカ原酒のブレンドレシピ
Peaty&Salty 0
Woody&Vanillic 5
Sherry&Sweet 31
Fruity&Rich 60
Soft&Dry 4
前回は、シェリー原酒とソフト原酒の割合が、それぞれ30と5の
ところまで詰められたのですが、そこで原酒切れになってしまい、
次回に持ち越しとなっていたものを、今回は改めて仮説の通りに
1%の調整を行ってチェックメイトとなりました。
いやはや、かれこれ6年掛かりましたけれども、このような経緯
ですので特段の達成感はなく、ほぼほぼ確認するためにブレンド
しただけという感じでした。
実際の製品の方は、熟成年数の長いシェリー原酒が少しだけブレ
ンドされていますし、ベースとなるフルーティ原酒も、もしか
したらもう少し若い原酒かもしれませんので、まったく同じ味
ではありませんが、ブレンドの骨格としては合っているはずで、
ブレンダーズ・バーのスタッフが二人とも同意してくれたので、
これで了としていいでしょう。
長らくお待ちいただいた方もいらっしゃるようですので、もし
機会がありましたら、このレシピで作ってみて楽しんでいただけ
たらと思います。
また、レシピを公開してしまっていいのか?という質問をいただき
ますけれども、下記のいくつかの理由で構わないと思っています。
1.社外の素人が趣味として行っていること
2.旧スーパーニッカの美味しさを知る機会ができること
3.スーパーニッカ原酒の愛好家の方に懐かしんでいただく機会が
できること
4.実際に自分でブレンドしてみる人は殆どいないこと
5.ブレンド原酒のキーモルト・シリーズの味に幅があるため、
もしレシピをパクろうと思っても、実際にはレシピを修正する
能力が要求されること
です。
最近、スーパーニッカ原酒の初号復刻版というのも発売されました
ので、もしお好きな方がいらっしゃったら、両方お試しいただけたら
と思います。
感謝!