大学院でお世話になっているS先生にお声を掛けていただきまして、
ワインの会に参加してきました。場所は、なんと麻布の隠れ家の
ような一軒屋のレストランです。
写真をよくご覧いただきたいのですが、基本的にすべてマグナム
ボトルばかりで、数本は先生が持ち込んでくださいました。
私はワインのことはまったく分からないので、生産国と生産地域
くらいの知識しかないのですが、先生はワイン畑の地域や面積から、
生産者や醸造方法まで、非常に幅広くかつ奥深い知識をお持ちで
そのお話を聞きながら飲むだけで美味しく感じられるくらいです。
一本ずつの詳しい解説も伺ったのですが、あまりの美味しさに
すっかり飲みすぎてしまって、お恥ずかしながら肝心なことは
すべて忘却の彼方です。もっと基礎的な情報を知識として身に
着けておかなければいけないと思いました。
そういう楽しいお話をしながら美味しいワインをいただいていると、
3時間程度はあっという間に過ぎてしまい、なかには十分に開き
きらないワインもあって、ちょっともったいないというか、名残
惜しく後ろ髪を引かれる思いでお店を後にしてきました。
感謝!
ワインの会に参加してきました。場所は、なんと麻布の隠れ家の
ような一軒屋のレストランです。
写真をよくご覧いただきたいのですが、基本的にすべてマグナム
ボトルばかりで、数本は先生が持ち込んでくださいました。
私はワインのことはまったく分からないので、生産国と生産地域
くらいの知識しかないのですが、先生はワイン畑の地域や面積から、
生産者や醸造方法まで、非常に幅広くかつ奥深い知識をお持ちで
そのお話を聞きながら飲むだけで美味しく感じられるくらいです。
一本ずつの詳しい解説も伺ったのですが、あまりの美味しさに
すっかり飲みすぎてしまって、お恥ずかしながら肝心なことは
すべて忘却の彼方です。もっと基礎的な情報を知識として身に
着けておかなければいけないと思いました。
そういう楽しいお話をしながら美味しいワインをいただいていると、
3時間程度はあっという間に過ぎてしまい、なかには十分に開き
きらないワインもあって、ちょっともったいないというか、名残
惜しく後ろ髪を引かれる思いでお店を後にしてきました。
感謝!