先月、庭で収穫した落花生です。
充分乾燥させたので茹でてみることにしました。初めてなのでCOOKPADのお世話になりました。
まず水で洗いました。
お湯を沸かして塩を大さじ2杯とありましたが、てきとうに入れて40分茹でました。
茹でた後は30分ぐらい冷ますということでしたが忘れていて2時間ぐらいそのままになり、あわててザルで水をきりました。
殻を剥いてみました。普段食べるピーナッツはもっと白いので大丈夫かと思いながら食べてみました。
味はまずまずで、ピーナッツの煮物というところでした。
オーブンで炒るという方法を後で知りました。炒ったら普段食べるピーナッツのようになったかもしれませんが、全部茹でてしまったので、後の祭りでした。
来年はもっとたくさん植えてみようと思います。