男前田のブログです!

旅の日記や日々の出来事

落花生を茹でてみました

2015年11月12日 | 家庭菜園

先月、庭で収穫した落花生です。

 

充分乾燥させたので茹でてみることにしました。初めてなのでCOOKPADのお世話になりました。

 

まず水で洗いました。

 

お湯を沸かして塩を大さじ2杯とありましたが、てきとうに入れて40分茹でました。

 

茹でた後は30分ぐらい冷ますということでしたが忘れていて2時間ぐらいそのままになり、あわててザルで水をきりました。

 

殻を剥いてみました。普段食べるピーナッツはもっと白いので大丈夫かと思いながら食べてみました。

味はまずまずで、ピーナッツの煮物というところでした。

オーブンで炒るという方法を後で知りました。炒ったら普段食べるピーナッツのようになったかもしれませんが、全部茹でてしまったので、後の祭りでした。

来年はもっとたくさん植えてみようと思います。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする