青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

苺のレアチーズケーキ

2017-06-21 07:12:52 | 日記

先週末は父の日だったので、ケーキを作ってお祝いました。
レアチーズケーキの苺ソースがけです。暑くなってきたので、冷たいケーキが良いですね。


ケーキの土台です。
砕いたクッキーに溶かしバターを混ぜ、底にシートを敷いたパイレックスにスプーンを使ってぎゅうぎゅう押し詰めました。


生地です。
レアチーズ230g、砂糖70g、生クリーム100mlに、プレーンヨーグルト400gを一晩水切りしたものを加えて、ハンドミキサーでよく混ぜました。
それから、沸騰した牛乳60mlに粉状のゼラチンを10g溶かしたものを生地の中に投入し、手早く混ぜ、パイレックスに流し込み、固まるまで冷蔵庫に寝かせました。


苺ソースです。
苺200gに砂糖90gを加え、沸騰させてからレモン汁を適量混ぜ、弱火で煮詰めました。普通のジャムよりも緩めの状態で火を止め、冷ましてから、固まったレアチーズケーキにかけ、冷蔵庫でさらに冷やして完成です。


晩御飯は野菜たっぷりキッシュと、蒸し鶏サラダにしました。
コメント