18日に父の日のお祝いをしました。
今回のメニューはステーキ、茄子のラザニア、カボチャとチーズのサラダ、クラムチャウダー。デザートはカッサータ。飲み物はコーディアルシロップのラズベリー&ローズの炭酸水割です。
あえて楽をしようと目論んだわけではないのですが、今回のお料理は時間のかからない品ばかりだったので支度がとても楽でした。テーブルに並べながら何か出し忘れているのではないかと思ったくらいです。
カッサータ。
今回初めて作りましたが、とても簡単でした。
材料は、水切りヨーグルト1パック分、生クリーム200ml、砂糖30g、ドライフルーツ、ノアールビスケット、冷凍苺をそれぞれ適量。
角が立つまで泡立てた生クリームに水切りヨーグルトとドライフルーツを入れてよく混ぜます。
容器に半分の量を入れ、ビスケットと冷凍苺を散らします。
その上に残りの生地を入れ、ビスケット、冷凍苺、ドライフルーツを散らして冷凍庫で凍らせたら出来上がり。
めっちゃ簡単なので、普段のおやつにも出来そうです。
ステーキ。
揚げた茄子、ジャガイモ、ピーマンを添えて。おろし玉葱とニンニクのソースをかけました。
具沢山クラムチャウダー。
アサリ、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモ、ミックスベジタブル入り。
茄子のラザニア。
スライスして焼いた茄子の上に、ひき肉、玉ねぎ、トマト缶で作ったソースを乗せます。
その上に更に茄子、ソース、ピザチーズを層になるように乗せ、オーブンで焼いたら出来上がり。
カボチャ×チーズ×玉ねぎのサラダ。
飲み物の写真は撮り忘れました。
ステーキがとても大きくて、これとクラムチャウダーを食べたらもうお腹いっぱい。それ以外のお料理は翌日の晩御飯に回しました。
そうなると思って、蓋つきの容器でラザニアを作ったのは大正解。
プレゼントは雨傘です。
紺地に白と赤のストライプ入り。