明日25日は夫の誕生日です。
夫自身はテレワークですが、娘コメガネはもう学校が始まっているので、誕生日会は昨日開きました。
今回のメニューは、お寿司、ミートパイ、カボチャとサツマイモのサラダ、カナッペ、桃のデコレーションケーキです。
ドリンクは自家製梅酒のソーダ割です。
桃のデコレーションケーキ。
黄桃は、シロップとゼラチンで作ったナパージュで艶出ししています。
ケーキ作りは、土台のスポンジを焼くのは楽しいのですが、ナッペは苦手。この作業だけ誰か代わってくれないかなといつも思っていますよ。
スポンジは年に数回しか焼かないので、毎回膨らむか心配になります。
粉、油ともパウンドケーキなどに比べると少なくて済むし、メレンゲの力で膨らますからベーキングパウダーも要らないので、普段のおやつにもっと焼いてもいいかもしれません。
ナッペの練習にもなりますし。
お寿司は買ってきました。
ミートパイ。
マッシュポテト、スライスゆで卵、ピザチーズ、トマトソースで味付けしたひき肉とみじん切り玉ねぎの四層になっています。
ピザ生地を常温で置いていたら、予想以上に溶けて扱いにくかった……もうデロンデロンで。
カナッペ。
クリームチーズと、生ハム、わさビーズを乗せました。
このわさビーズ、一粒でもちょっと鼻の奥が痛くなるくらいわさび成分が濃いです。
カボチャとサツマイモのサラダ。
炒めたベーコンとえのきも入っています。
誕生日プレゼントは、夫が「今欲しいものが思いつかない」というので、今回は用意しませんでした。何か思いついた時に、一緒に買いに行きたいと思います。
それにしてもすごいご馳走!
これだけで満ち足りたお誕生日ですね❤
ケーキもお手製なんですね!この暑い中では生クリームもすぐ溶けてしまいますが、飾り付けも綺麗✨青い花さんスゴイ!
お手製だと使われてる砂糖や油分がわかるので、ヘルシーですよね✨旦那様の健康管理、それがなによりのプレゼント🎁ですよ😊
夫にお祝いのお言葉ありがとうございます☺️
それと、料理上手のさおぺんさんに誉めていただいて、大変嬉しいです✨
お誕生日会、本当は外食するつもりだったんですけど、お店に何度電話しても繋がらなくて……もしかしたら閉店してしまったのかも💦