今年も家族で雛祭りのお祝いをしました。
今年は海鮮ちらし、茶碗蒸し、蛤のお吸い物、春巻き、サラダ、桃のデコレーションケーキ、桃カステラです。
桃のデコレーションケーキ。
スポンジケーキは、前日の晩に焼いておきました。
飾り付けは、食紅を混ぜて桃色にした生クリームと桃缶。それと、ミントの葉です。
サイコロ型に切った桃の上に、刷毛でナパージュを塗って艶を出しました。ナパージュは、温めたシロップ45gに粉ゼラチン3gを混ぜて作りましたよ。
海鮮ちらし。
鮭、鮪、穴子、トビッコ、胡瓜、シイタケ、錦糸卵、刻み海苔。
茶碗蒸し。
海老、シイタケ、枝豆、三つ葉、お麩。
春巻き。
豚コマ肉、シイタケ、タケノコ、ピーマン、春雨。
蛤のお吸い物。
サラダ。
南瓜、ミニトマト、水菜、ミックスビーンズ。ドレッシングは、胡麻ベースです。
長崎名物桃カステラ。
長崎のお菓子たち。
先週、姪の結婚式に参列するために、長崎に行ったついでに買ってきました。
今年も、娘コメガネの部屋にお雛様と市松人形を飾りました。
中学に入ってから、コメガネの部屋には物が増えました。お雛様は七段飾りで結構場所をとるので、もしかしたら飾り付けは今年で最後になるかもしれません。一階に出すと猫ちゃん達に悪戯されると思うので。
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