青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

雛祭り2020

2020-03-03 08:29:48 | 日記

今年も家族で雛祭りのお祝いをしました。
今年は海鮮ちらし、茶碗蒸し、蛤のお吸い物、春巻き、サラダ、桃のデコレーションケーキ、桃カステラです。


桃のデコレーションケーキ。


スポンジケーキは、前日の晩に焼いておきました。

飾り付けは、食紅を混ぜて桃色にした生クリームと桃缶。それと、ミントの葉です。
サイコロ型に切った桃の上に、刷毛でナパージュを塗って艶を出しました。ナパージュは、温めたシロップ45gに粉ゼラチン3gを混ぜて作りましたよ。


海鮮ちらし。
鮭、鮪、穴子、トビッコ、胡瓜、シイタケ、錦糸卵、刻み海苔。


茶碗蒸し。
海老、シイタケ、枝豆、三つ葉、お麩。


春巻き。
豚コマ肉、シイタケ、タケノコ、ピーマン、春雨。


蛤のお吸い物。


サラダ。
南瓜、ミニトマト、水菜、ミックスビーンズ。ドレッシングは、胡麻ベースです。


長崎名物桃カステラ。


長崎のお菓子たち。
先週、姪の結婚式に参列するために、長崎に行ったついでに買ってきました。




今年も、娘コメガネの部屋にお雛様と市松人形を飾りました。
中学に入ってから、コメガネの部屋には物が増えました。お雛様は七段飾りで結構場所をとるので、もしかしたら飾り付けは今年で最後になるかもしれません。一階に出すと猫ちゃん達に悪戯されると思うので。

コメント    この記事についてブログを書く
« リアクションボダンを非表示... | トップ | 新型コロナに拠る臨時休校と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿