
5日は外出が決まっていたので、前日にこどもの日のホームパーティーをしましたよ。
今年のゴールデンウイークは、浅草と江の島に行きました。
ブログの記事が前後しますが、先にこどもの日をあげておきます。

チョコチーズケーキです。
前日に焼いておきました。
砕いたココアクッキーとバターを混ぜた土台の上に、生クリーム、クリームチーズ、チョコレート、卵、砂糖の生地を流し込み、水を張った天板に載せ、170度で65分蒸し焼きにしました。

切り口はこんな感じ。

海鮮オープンいなり。

エビマヨ。
マヨソースは各自後乗せです。

トマトの冷製スープ。
炒めた刻み玉葱に、小麦粉、牛乳、生クリーム、コンソメで作ったホワイトソースを合わせ、しばらく煮てから、ざく切りにしたトマトを入れ、弱火で煮込みました。
裏ごしはせずミキサーにかけて冷蔵庫で冷やしたら、モッタリとした仕上がりになりました。
今回初めて作ったのですが、結構うまく出来たと思います。我が家の食卓のレギュラー入り決定です。

サツマイモと豆のサラダ。

プレゼントはシルバーのピアス。
結構太めの輪っかですが、透かし彫りなのでそんなにゴツい感じではないです。
毎度青い花さんちのこどもになりたい!!
これ、一食分のディナーですよね?一日分でなく。
海鮮いなり寿司、アップでチェックしてしまった。お好きなのを色々選べますね。卵がサイコロに切ってあってかわいい。
チョコチーズケーキもなんて美味しそうなんでしょう😋
そして濃厚さっぱりな感じのトマト🍅スープ、飲んでみたい。そして花畑なサラダ!!
シルバーのアクセサリーも素敵です。青い花さんもコメガネちゃんもお洒落さんですね✨
お料理は海鮮いなり以外は翌日にも食べました。
いつもそうなるのが分かっていても多目に作ってしまいます😋
ピアスは制服の色に合うようにシルバーにしてみました。
娘の高校は体育の時間にさえ外せば注意されることがないので、連休明けにつけていってくれると言ってました👧