まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

鰹節 が 新鮮

2008-06-07 01:13:37 | アメリカでクッキング

日本人の友達が、
「他国のみんなを呼んで日本食クッキングランチやるから、よかったら是非♪」 と誘ってくれた。

おお!日本食ですか!
自分もこの前やったけど、他の人がどんな料理をするのか興味も深々。楽しみだ~~。


家にお邪魔すると、用意されていたのは お好み焼き と 焼きそば 
まったく一から作るのではなく、粉とか、麺とソースが、パッケージになってるやつだ。

これを、みんなに教えながら一緒に作ってランチしよう♪ というもの。
なるほど~。これなら手軽に簡単に教えられるもんなぁ。

私は同じ日本人でもあるので 「レクチャーする側になって♪」 ということで、お好み焼きを担当。


パックの裏の“作り方”を見て、ふんふん。

既製の粉入れて、卵割りいれて、水入れて、お好みの具材を入れて、混ぜ混ぜするだけ・・・・・・
ちょーーー簡単(笑)!!


あとは焼くだけだけど、このひっくり返す作業ができるかな・・・?

と思ったのだけど、さすが多国籍でもお料理好きな皆様。
かなり上手に作ってます。
そいえば、作り方はパンケーキと似てるかなぁ。


出来上がった、ほかほかお好み焼きにつける マヨネーズオタフクソース 鰹節 そして 青海苔 を用意。
当然 「コレってなあに?」 と鰹節パックと青海苔を指差すみんな。

そういえば鰹って英語で何て言うんだろう? って思ったら Bonito (ボニート) だって。
スペイン語で「美人さん」っていう意味じゃ~ん。

   はぁ・・・こんな乾燥肌な美人さんじゃなくて、日本の生のぷりぷり美人さんを食べたいよう(涙)。


ま、それは置いといて。
「こういう風に、ふりかけていくんだよ~。」 と実演。


すると。
お好み焼きの上に乗った鰹節を見たみんなの目が ぎょっ としている。
「何これー!!」

え?!なんでビックリしてるの?! 
もしや、このグロテスクな見た目が、既にダメなのか?! と思ってしまった。

が、そうではなく。。。




「動いてるーーーー!!! これ、生き物なの?!」


だははははーー!!
そうか!鰹節が、お好み焼きの上で、ふよふよ~うねうね~~って動いている事にビックリしてるのね(笑)。

新鮮すぎる反応で、大爆笑してしまった。

日本人の我々には当たり前と思うことも、
改めて、新鮮に思って笑えてしまうから、やっぱり楽しいのだ!



お好み焼きに焼きそば、レストランで見かけるメニューではある、日本のジャンクフードだけど、
一緒に作ることで、楽しさもまた倍増♪

こういうのも、なかなかいいな。

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どこを見て投げているんだ? | トップ | Rams Head Tavern @ アナポ... »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
動くなら (kazu)
2008-06-07 05:21:27
割り箸の袋を丸めて水を垂らさすと、モダエルよ~!
返信する
げっ (たく@酒遊倶楽部)
2008-06-07 06:43:51
おたふくかょ~

まぜまぜするのね、関西風(広島風ではない)ですかいね?

広島風は・・
小麦粉を水で溶いて、長芋(あれば)をすりおろして混ぜて最初にクレープを焼いて台にすると、もっと美味しいですよ。
クレープの上に、魚粉をちりばめ、刻んだキャベツを載せる(別のフライパンでソバもしくはウドンを焼いて、水分がある程度飛んだらキャベツの上に載せる・・うどん、ソバ入りのものは広島ではモダン焼きって言います)キャベツの上に、烏賊、えび、ホタテ、鶏肝、豚肉(普通三枚肉)を載せて、その上から少量の台にした、水で溶いた小麦粉をかける、それで、ひっくり返す、(鉄板の方がいいけどなぁ・・フライパンでできるのかなぁ?今度やってみます)卵を目玉焼きの要領で焼く(黄身は崩す)。その上にひっくり返した状態のお好み焼きを載せて少し焼いて、またひっくり返し、上からソース、魚粉、鰹、青海苔、好みでマヨネーズ・・・ソースはできればカープソース。

ちゃんちゃん。うまぁ~~~ぃ。
返信する
■kazuさん (まき子)
2008-06-07 06:48:43
マジっすか?!
それは知らなかった~、しかも面白そう(笑)。
丸めるって、単純にクルクルっと端から巻いていけばいいんっすか??
返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2008-06-07 07:02:18
オタフクソースなら、こちらでも簡単に手に入りますからね~。
何風なんだろう。。。
ちなみに、実家仕込みのお好み焼きは、
同じように長芋を小麦粉と水に一緒に入れて混ぜ混ぜします。
クレープではないですが、広島風に近いんですね~。
やっぱりキャベツたっぷりで♪
干し桜海老なんかもよく入れます。
そうそう、卵を目玉焼きの要領で黄味を崩して焼くのも
広島風独特ですよね。
返信する
「美人(鰹)」・・なら (葛飾のオヤジ)
2008-06-07 07:05:53
 ↑↑
俺も、この作り方、詳しく知りた~い(愉!)

「たこ焼き」の上でも、美人はウニョウニョと、悶えています。(笑)

たこ焼きセットは持っていかなかったの?
返信する
ストローの紙の袋は (たく@酒遊倶楽部)
2008-06-07 07:40:37
>割り箸の袋を丸めて水を垂らさすと、モダエルよ~!

よくやった・・。ストロー抜くときに袋の下を押さえてて、袋をしたへ向かってしわしわになるように、ストローを出して、あとの袋に水をたらす。

> 葛飾のおやじさん

広島風お好み焼きの焼き方ですか?
返信する
Unknown (愛論人)
2008-06-07 07:49:01
毎度です!
お好み焼の具は、豚だけですか?!
やはり、アメリカのシトたちは、イカは食べないのかな??
将来、弟がイカ焼きでアメリカ進出を狙っています・・。
返信する
驚くと言えば (hirorin)
2008-06-07 09:06:56
鰹節がウヨウヨ~っていうのは、子供のころから見ているのにいつみても感動するわ。
暖かいもの食べてる~って気がする!

あと、ビールの中に割りばし突っ込むと、泡がまたジュワワ~って出てくることに、同じくらい感動する。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-06-07 09:14:02
たこ焼きでもいか焼きでも、
ウチはホット豆腐(ただ単純に電子レンジで水抜きするだけ)に振り掛けますが
あの「ふよふよ~~。」はいつ見ても面白いですね(笑)。
ちなみに、たこ焼き焼き器を持っていないので、
そういう場合はどうすればいいんだろう~~。
もともと家にもありませんが、東京でも普通に持ってるもの!?!?
返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2008-06-07 09:16:03
なるほど!
「丸める」ってそういう風にまるめるんですね!
こっちは割り箸はなかなかないけど、
ストローならあるから、やってみようっと♪
何気にネタになったりして(笑)
返信する
■愛論人さん (まき子)
2008-06-07 09:23:39
豚肉と海老を入れました!
でもイカって、なかなか見かけないんです。
海老とサーモンは普通にあるんですが。。。
あ!でも、よくあるのが「カラマリ」っていう、ゲソを揚げたツマミでしょか。
焼いたものは、あまり馴染みがないので、
イカ焼きなんて、面白くてウケそうですよ~~。
あのイカ焼き、本当に美味しかったです!!
返信する
たこ焼き用鉄板他は (たく@酒遊倶楽部)
2008-06-07 09:27:14
関西以西では、普通に1枚2枚はありますね。

オイラは、ガスボンベ用のを持ってます。

久保本家にもありましたよ、屋台用のが(w)
こんど行くときは作ってもらわなきゃ・・。
シーズンオフに行くかな・・。
返信する
■hirorin (まき子)
2008-06-07 09:28:22
どういうシチュエーションで、割り箸をビールに突っ込むのさ~(笑)!!
でも、瓶のクアーズとかコロナに、レモン・ライムを突っ込むと、
じゅわわわ~~って出てくるのは、ワカルよ~。
鰹節は、実家から海外便で送ってもらったのを貴重に使ってるけど、
アメリカで買うと、ホントに高いよ(涙)。
返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2008-06-07 09:34:33
西日本では普通に持ってるものなんですね~~。
ちなみに東海地方出身の自分、
お好み焼きだったら普通に作るけど、たこ焼きは、もっぱら屋台で食べてました。
久保本家さんのたこ焼き・・・酒粕とか入った
「特別仕込みたこ焼き」とかだったりして(笑)。
返信する
Unknown (酒飲みおやじ)
2008-06-07 09:52:53
若い生のBonito (ボニート)
私も食べたい。
返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2008-06-07 10:43:41
若い生の・・
もちろん「お魚の美人さん」の方ですよね・・・(笑)
返信する
 (煮酒)
2008-06-07 12:13:10
たこ焼き焼いて、「焼き技」を披露してはいかが?
返信する
Unknown (のむりん)
2008-06-07 17:22:43
友達がボストンにいたのですが、遊びに行くときにリクエストされたのが「たこ焼き器を持ってきて」でした。
これがアメリカ人にオオウケ。
何も知らずに口にパクっと入れちゃう人がいて大変でしたが・・・
日本酒とたこ焼きもなかなかオツですよね。

それにしても税関でたこ焼き器のことを聞かれてすげえめんどくさかったです。
返信する
乾燥肌 笑 (Ben)
2008-06-08 00:33:31
鰹節だけでも何杯も呑めるけど、削りたいね! 笑

ホットプレートみたいなものは無いの?

フライパンで作ってると本当にパンケーキみたいだね。
でも、お好み焼きや焼きソバは誰でも作れるから、みんなで楽しむにはいい料理だよね。
関西ってたこ焼きにはたこ焼きの、お好み焼きにはお好み焼きのみたいにいろんなソースがあるんだってね。
中国にはソース焼きソバはないので、一番見た目的に近いのがオイスターソースの焼きソバだってラジオでやってたよ!
返信する
■煮酒さん (まき子)
2008-06-08 07:46:16
う・・・たこ焼。。。焼いた事、ほとんどないので、
へたくそかも(汗)。
返信する
■のむりんさん (まき子)
2008-06-08 07:51:31
税関で、たこ焼き器の説明は難しいですね!
「パンケーキとかマフィンのホットプレートじゃ!」って言っちゃえばスムーズだったかも(笑)?!

私もこの前、英会話教室でたこ焼きの説明したんですが、
苦肉の説明で「マフィンみたいなホットプレートに、甘くないパンケーキのような生地とタコを入れて焼く」って言ったら、
みんなビックリしてました。
ううーむ、難しい。。。
返信する
■Benさん (まき子)
2008-06-08 07:55:53
友達の家だったので、ホットプレートがあったかどうかは分からないですが。。。
フライパンだったらひっくり返すのも簡単そうでしたよ♪

関西はソースにもコダワリがありそうですよね。
代々注ぎ足されてきた・・・とか。

ちなみに、名古屋人のウチだけかもしれませんが、
お好み焼きにはオタフクより「コーミソース」(ブルドッグソースでもダメ)が
一番好きです。
返信する
たこ焼き (FUKAWA)
2008-06-08 16:59:15
北九州の健康ランド内の軽食コーナーでたこ焼きを注文したら、自分で焼くシステムで戸惑ってしまいました。
返信する
■FUKAWAさん (まき子)
2008-06-08 21:41:42
マジっすか?!
それは・・・!
自分で焼くシステムって、お好み焼き屋さんは行ったことありますが、
たこ焼は初めて聞きました~。
うまく出来るものなんでしょか・・・。
返信する
家庭用の (燗酒おやぢ)
2008-06-10 10:05:20
電気のたこ焼き機はたこ焼きが小さすぎて、
タコの足よりもイカの足が似合いそう。(笑)
返信する
■燗酒おやぢさま (まき子)
2008-06-10 12:43:15
家庭用のって、そんなに小さいんですか~。
タコ足のみじん切りとか入れたらどうですかね(笑)!
返信する
Unknown (じゃり)
2008-06-11 09:38:38
やきうどんのおかかでびっくりしてる外国人の方、見たことある。確かにあの動きはリアルだもんね。食べた感想はどうだったかな??青海苔とかは大丈夫だった??
返信する
■じゃりさん (まき子)
2008-06-11 11:06:39
あはは!浅草なんかでテキヤやってたら、
そんなシーンはしょっちゅう見かけそうですね(笑)。
この日の友達は、みんな好き嫌いない子ばっかりだったので、
美味しいって食べてくれましたよ~。
青海苔も全然抵抗なかったみたい♪
返信する

コメントを投稿

アメリカでクッキング」カテゴリの最新記事