ふいー。
引越し準備はひと段落しました。
実家へも無事に車を持っていったし、
家の中の整理も終わったし。
明日からのホテル住まいになれば、
ちったぁ、落ち着くってもので。
(「んで、飲みに行くんだろう」って言われそう・・・いや、実際そうなんですが)
さて!
アメリカへ持っていくスーツケースにも、お酒を2本入れたぞ。
土曜日に、鳥取へ行った時に、山枡さんとこから購入したもの。
(その様子は、またワッショイの方でおいおい)
■日置桜 H17BY 仕込み21号
■旭菊 H7BY
クロネコヤマトのパッキンだけでも安心そうだけど、
さらにプチプチで包んで。
ばっちしだろう!!!
大事に大事に飲むんだ。
ホームパーティなんかで、どどーんとお披露目させてやるんだ。
湯燗徳利もお猪口も沢山持ったし。
しっかし、それにしても・・・
このお酒2本と、辨天娘からの手土産「奈良漬」に「酒粕」のお陰で、
重量オーバーしそうだ。
金はいくらでも払ってやる!!
引越し準備はひと段落しました。
実家へも無事に車を持っていったし、
家の中の整理も終わったし。
明日からのホテル住まいになれば、
ちったぁ、落ち着くってもので。
(「んで、飲みに行くんだろう」って言われそう・・・いや、実際そうなんですが)
さて!
アメリカへ持っていくスーツケースにも、お酒を2本入れたぞ。
土曜日に、鳥取へ行った時に、山枡さんとこから購入したもの。
(その様子は、またワッショイの方でおいおい)
■日置桜 H17BY 仕込み21号
■旭菊 H7BY
クロネコヤマトのパッキンだけでも安心そうだけど、
さらにプチプチで包んで。
ばっちしだろう!!!
大事に大事に飲むんだ。
ホームパーティなんかで、どどーんとお披露目させてやるんだ。
湯燗徳利もお猪口も沢山持ったし。
しっかし、それにしても・・・
このお酒2本と、辨天娘からの手土産「奈良漬」に「酒粕」のお陰で、
重量オーバーしそうだ。
金はいくらでも払ってやる!!
スーツケースに一升瓶2本、カップ酒3つ入ってます(笑)。
さらに「2回は遊びに行く」という母親に、一升瓶用の発泡スチロールを渡してきました。それに入れて一本持ってきてね♪と。
引っ越しも完了したら、ゆっくりネット見れるかな~と思ってたけど、なんかそんな暇もな~い!
(今、まさに大宮駅に向かう電車の中(笑)。また後程~♪)
なかなかコメント返せなくて溜まっているのを見ると、みんなに何とも申し訳なく…。
ガラスの靴がひったり合う人、居るといいな♪
思わず捕まえちゃいました(笑)。
雪道社長のお酒を美味しく振る舞えるシチュエーション、頑張って探します!
スーツケースに一升瓶ですか、
それはある意味“一般人”ではないような(笑。
アメリカで飲むお酒はどんな味がするのでしょうか!?
せっせとブログ書いて・・
よく引っ越し準備が整ったと感心します。すごい。
このお酒が口に合う人を探している姿を想像したら
ガラスの靴持ってウロウロしている王子様が目に浮かんだ。
ぴったりくる人がいたらいいね!
し、しかし缶が爆発していたとは!!
気圧で缶もやられちゃったんでしょうか(汗)。
いくら乱暴に扱われても、缶なら凹むだけですよね?!
ひょえー、こわいです。こわいけど、どーしても持っていきたいっす(笑)。
あっちで生めれば、2重国籍が持てるんですけどね~。
日本酒を守るためであれば、たとえ夫でも、蹴飛ばしていきます、もちろん!!
あっちで、どうやって飲もうか、今から考えてて楽しいです♪
雪道さんお気に入りの21号、向こうで呑むのが楽しみですね。
秒読みに入りましたね。
一升ビンを送る、持ち込むのは気を使いますね。
私の失敗話
昭和62年から平成5年頃まで、200人ほどの
会社に勤めていました。
自動車のボディをロボットで連続(スポット)溶接を
する生産ラインをカナダのGMと日本のスズキが合弁
の会社に納め、現地据付から生産立ち上げまで10人
程の社員を現地に派遣していました。
aonamiは事務屋ですので、年に一回2週間ほど
監査と激励にトロントからデトロイトに向かう
途中にあるインガソールへ7年間行きました。
ある時、馴染みの寿司屋の親爺に煮穴子30本、
しめ鯖10枚、煮た干瓢を保冷の袋に入れてもらい
ビンは割れるからと、新潟・菊水の<ふな口原酒>の
アルミ缶・大10缶をサムソナイトの大型のス-ツ
ケ-スに詰めて預かり、機内持込のバツクには
丁度今頃の季節でしたので,しぼりたて濁りの四合瓶
を2本入れました。
そこまでは順調でしたが、トロントのレスター・B・
ピアソン空港に着き荷物を受け取ると、サムソナイト の中から仄かに香しい日本酒の匂いが洩れて来ました
税関の係りの人に別室に連れ込まれ、ケ-スを開けさ せられると一気に<菊水・ふな口原酒>の濃厚な芳香 が辺り一面に広がりました。
弾力のあるケ-スが押し付けれて、アルミ缶のPULL
の所が10缶とも全部弾けて、着替えの衣料が絞らな い雑巾状態でした。次いでに保冷袋の中も開けさせら れて穴子、しめ鯖、干瓢がテーブル一面に並びました
日頃、嗅いだ事の無い匂いと物体に5~6人の係官が
入れ替わり色々質問をしてきますが、aonamiの英語 力では説明が出来ません。2時間位して韓国系の日本 語が出来る係官が到着して開放されました。
酒は全部ダメでしたが、穴子、しめ鯖、干瓢は
素手でなく、大型のピンセツトの様なもので
摘まんでいましたので、待ち焦がれていた社員の
口に入りました。10人で四合瓶2本では
三々九度のお神酒レベルの味わいでした。
何かあったら人を突き飛ばしてでも(たとえ夫であれ?)身を挺して一升瓶を守り抜くぞっ!…みたいな。
行くときは「日置桜」でも帰国するときには「初孫」だと母上は喜ぶでしょうね(笑)。
でも、なにやら話しによると、重量オーバーしたら
「追加料金」じゃなくて「ダメ」らしいんですが・・
どうなんでしょう~。
アメリカ行ったら、それを飲むのが楽しみな日々を送りそうです。
7BY、そろそろオーダーしないといけませんなぁ。
こういうのをわかってくれる人を探してみます!
それに「開けて1年経たないと味が開かないお酒」じゃ、持っていっても意味ないし、
探せば、あっちにあるようなお酒も、持ってってもしょうがないし。
アメリカ人で、熟成酒好きな人の発掘!!
・・・っていうか洗脳!!
今から楽しみです~~♪
それ好きなら絶対好みの合うアメリカ人だよ!
日本に呼んで一緒に呑もう!! 笑