まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

のんべえ仕様の茶碗蒸し @ 仲志満(大森)

2013-04-26 11:12:53 | 日本酒を飲む @ 関東

おいし~い日本料理、やさし~いお出汁の味を楽しみに…
仲志満 さんへ。

最近は、仲志満さんのある大森駅界隈にも日本酒の美味しいお店ができてるらしいけど、
私が行くのは、もっぱらココだけだなぁ。


この日は仲良し3人組で。
友達2人とも以前来た時はテーブルで大人数だったというので、
「仲志満さんはやっぱりカウンターがいいよ♪」と、3人仲良く横並び。


去年から何度かテレビ番組の "チューボーですよ" の街の巨匠として出てたりするけど、
私にとっては中島さんは中島さん ♪
ちなみに、「なかしま」さんではなく「なかじま」さんです。(それを言いたかっただけ(笑)?!)


一番最初にオススメな日本酒をおまかせで。
会津娘 花さくら 純米吟醸うすにごり 

これは冷たいのでいただきます。

ちなみに、
ちょうど今の時期、仲志満さんでは会津娘がアツイ!

というのも、大森弾丸ツアー2013年 がもうすぐだからなのだ♪
大森の日本酒メインのお店と酒蔵さんが1対1でタッグを組んで行われるイベント。

去年は福島復興がテーマ で自分も行ってみたけど、もうすごい人と熱気で、
自分は仲志満さんだけでギブ(笑)…甘くみてたわ~~。

そんな今年は去年以上の盛り上がりを見せるだろうな。
で、仲志満さんとタッグを組むのは、去年に引き続き 会津娘 なのでーす♪


さてさて。
おつまみも楽しみにしてたのだ♪

いつものメニュー冊子はボロボロになっちゃったから、紙に変えたそうな(笑)。


眺めつつ、お任せでちょびちょび盛ってもらおっか♪ と言ってたら、
"お決まり" がそんな感じのですよ。」と大将。

メニューを見ると、ちょびちょび系があらかじめセットになってて 1500円
わお!前は見なかったけど、これは頼みやすいし分かりやすくて良いかも!

先附は 蛍烏賊酢味噌

うぅ…おいしい…
いつも安いスーパーで自分が買ってくる蛍烏賊とは全くチガウな。(当たり前!)

そして、これがちょびちょび盛り込み!

新生姜佃煮 蕗味噌 釜揚桜海老 蚕豆煮浸し いかうに和え いかなごくぎ煮
そして、「サービスで」と、鯨ベーコン も♪

お行儀悪いけど、こりゃー迷い箸しちゃうよーーー(>_<)。

しかも、他にもいっぱい食べたいのがあるのに、
この一皿だけで、延々と飲み続けられちゃうからヤバいです。


よ右衛門 は、桜は桜でも 秋桜 純米吟醸

一夏こえた秋が、さらに一冬こえてきました。
優しい味…よ右衛門独特?!な強さが和らいでて美味しい~。


國権 特別純米酒 夢の香

これは最近いろんなところで見かけるけど、安定した美味しさがあるなぁ~。
お燗でほっこり。

ちょびちょび盛りの中でも、残しておきたいものをキープしておきつつ、
刺し盛り へ。

墨烏賊 桜鱒酢〆 真鯛 甘海老 初鰹 
3人分を小分けして出してくれてありがたい。
桜鱒がうま~~~!! やっぱり仲志満さんの刺身はさいこー♪ 


会津娘 純米酒 、これもお燗で旨いなぁ!さっすが会津娘です。



仲志満さんでは定番の 天遊琳 特別純米酒


喜久酔 も。



自家製からすみ をいただきながら、"最近のからすみ" 談義に盛上がる(笑)。

"自家製" と謳って、しっかり干さないでまだ柔らかいままのを出すお店もあるけど、
やっぱり自分は、
お酒を飲むなら仲志満さんとこのようにしっかり作られてるのが好きだなぁ…


次のも特記すべきもの。
生もとのどぶ…じゃあございませんっ。

仲志満さんで食べたいものはいっぱいあるけど、葛餡の乗った蒸し物 も外せない。
この日は 鯛白子茶碗蒸し
優しい出汁の効いた葛餡が、茶碗蒸しに絡んで…
しかも、中から"もり!"っと白子が出てきて、たまんな~~い(>_<)!


最後に 変わり海老天ぷら

「どっちから食べる?」の問いに、自分は美味しいものは最後に取っておく派なので、
迷わず尻尾からパク!

殻ごと揚げてあるけど、これがまた程よい歯ごたえを残しつつ、
身の柔らかさを邪魔しなくて、かつ香ばしい。 
衣にもちょっと味がついてるけど、その塩梅もイイなぁ…絶妙。


女3人でカウンターに並んじゃって、やかましかったかもしれないけど(笑)、
「賑やかで良いですよ♪」って大将は笑顔で言ってくれて、
ほんとに盛上がっちゃった。

ここんところ、お酒の会で行くのがほとんどだったけど、
やっぱりこうやって普通に仲志満さんへ飲みにいくのも、とっても楽しい♪

さて。
今週末かな、弾丸ツアー。
大将、蔵元さん、がんばってくださーい!

[日本料理 仲志満]
東京都大田区大森北1-11-11
03-3762-1765
11:30~14:00 / 18:00~23:00 (土曜日は夜のみ)
定休日:日曜・祝日


[以前の日記]
2012/8/30 天遊琳を楽しむ会
2012/7/1      出産直前の妹と
2012/5/15   丹沢山・隆 の蔵元「川西屋酒造店」を囲む会 
2012/2/5      マッキーホイホイに捕まった
2012/1/11    仲志満さん大忘年会!
2011/4/25    東京から元気になろう
2011/3/2      H22BYの新酒がズラリ
2010/12/28  カラスミの食べ比べ
2010/12/2    蓬莱の蔵元、大矢さんと一緒に
2010/6/18    父親と
2009/12/27  かきくん
2009/8/23  体が自然に欲するもの
2007/6/7      妹と父と 



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8 コメント

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Unknown (庄助)
2013-04-26 12:31:21
最近はテレビにも出られてるのですね。つまみが春から初夏のものが混じりだしていい季節です。

店を後にして〆が必要な気が、、。(笑
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◆庄助さん (まき子)
2013-04-26 13:25:07
一昨年の「きんきの煮付け」に去年の「あさりの土鍋ご飯」、、、
街の巨匠としてまもなく3度目とか。
でも、テレビに出たからって、そのニュースを壁に貼ったりするようなことしないし、過大宣伝広告もしないし、
全国に知れ渡ろうが何だろうが、仲志満さんは仲志満さん♪

〆ですか?!?!
こ~~な美味しいものを食べた後ですもん、
私はその余韻は残して、幸せほくほくでまっすぐ帰宅です♪
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うわー (akiko)
2013-04-26 13:37:37
白子の入った茶碗蒸しに葛餡!
おいしそう~~~。
これはお酒がすすむわ。

ダーリンには白子あまり食べさせられないしなぁ。
(ヤツは悪玉をいっぱい飼っているの)
こっそり自分だけ白子で彼には豆腐を入れて出すか?(笑
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◆akikoさん (まき子)
2013-04-26 14:04:50
白子、しかも "たっぷり" ですよ~~
んもうトロトロに混ざり合ってタマリマセンっ。

でも、そんな風に混ざり合っちゃうから、
ダーリンさんの分だけ豆富でも見た目わからないかも?!
(悪女…じゃーないですよね、体を気遣ってるんですもんねっ)

うっかり「ああ…酒に合うわぁ♪」と言わないように要注意で(笑)。
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ヤバい (ミッシ)
2013-04-26 20:32:19
ヤバいですね。今風に言うと。
本当に美味しそうです!!
いいお店なんですね~。
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◆ミッシさん (まき子)
2013-04-26 22:31:39
本当に美味しいのですよ♪
しかも飲兵衛にも嬉しいという「日本料理」やさんです。

ちょっとしたイイ「日本料理」のお店だと、
お酒は冷たいものしか置いてなかったり高い有名銘柄しかなかったりしますが、
仲志満さんでは、美味しいお酒はもちろんそれを楽しめる料理を出してくれます♪


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夕べいってきました (ざいやん)
2013-04-27 09:34:12
自家製からすみだけで延々飲めてしまいますね
弾丸ツアー前日の仕込みもあり
忙しそうでしたが堪能しました
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◆ざいやんさん (まき子)
2013-04-27 11:00:17
まさに前夜祭でしたね♪
お酒も会津娘いっぱいだったでしょか。

今日は大森がたいへんなことになりそうですね~。

仲志満さんのからすみは
ほんっとに美味しいですよね。
昨年は、醤油とか味噌とかいろいろ遊んでらっしゃいましたが、
今年はスタンダーとみたいです。

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