またまた、面白いランチにお呼ばれされてしまった。
呼んでくれたのは、メキシコ出身の ロリータ 。
一児の母で、とっても陽気で面白くて (さすがメキシカン!) 、なんと言っても料理好き。
しかも何にでも好奇心を持ってて 「この前、自分で寿司作っちゃった♪」 って話をしてくれたりして、ビックリ。
一方、自分はといえば。
メキシコの料理っていうと、タコス、ファヒータス、エンチラーダス・・・あとは、えーっと。えーっと。(汗)
・・・しかも、自分で作ったこと、ありましぇん。。。
そんなロリータが 「うちでランチがてら、メキシコの料理を教えてあげる!」 とな。
ステキーー!! お店で食べるようなのじゃなくて、家庭料理っていうのも興味があったんだ♪
ロリータのアパートも、これまたご近所さんで、徒歩5分以内。
近場に住んでる友達何人かと一緒に、お邪魔しまっす!
家に入ると、鶏と牛の煮込まれた良~~~い香りが充満してる。
準備万端でまず見せてくれたのは 鶏肉と牛肉 が、しっかりグツグツ煮込まれている鍋。
これ、前夜から煮込んでいるんだとか。
鶏の骨付きもも肉は10cmくらいの大きさのもの(こちらでは普通に見かける)、
牛肉は、こちらではブリスケットと呼ばれる部位(肩ばら肉の塊なのかな。)
ここにコーンを投入して、30分ほど煮込みます。
コーンも、いわゆる日本で通常見かける「スイートコーン」ではなく、白くて大豆みたいに固いコーン。
煮込んでる間に、ロリータ指導のもと、野菜の準備。
レタスは細切り、ラディッシュとオニオンは5mm角、アボカドは2cm角、レモンは搾りやすい形、
そして鷹の爪とガーリックを一晩浸したタレは、ミキサーにかけてスパイスドレッシングに。
煮込みが完了したら、お肉は、フォークや手を使って、ホロホロと一口大に細かく。
さて!
とりあえず、こんな感じに、テーブルに!!
先ほど切った野菜たちに、鷹の爪&ガーリックのスパイシーソースと、オレガノ。
(デザートのコーンケーキも一緒にパチリ)
これらは、サラダになるのかな・・・?と思ってたのだけど。
さっそくロリータが、食べ方を説明。
まず、お皿に、煮込んだスープと具材を盛って。
あとは、切った野菜、それぞれをお好みで盛って、レモンとオレガノを振るだけ!
自分の好きな分だけ盛ればOK!な、とっても食卓がワイワイするお料理だ~~!!
まずは、何も入れない状態で一口。
これがすんごい美味しい!
牛と鶏の出汁が出まくって、でも日本で作るのとも、またちょっと違う味わい。
(調味料の違いなのデス)
これが 「メキシコの家庭の味」 なんだな~~、ってしみじみ思ってしまった。
あとは、大好きなアボカドと、スパイスソースをたっぷり。このスパイスが効くとまたウマイ!
オレガノを振るだけでも風味が変わって。
次から次へと、あれこれ足すのが楽しいのだ。
と、盛り上がっていると、何やらキッチンで 「ガガガガ!!」 ってミキサーを回している、
ロリータのダーリン (って、この2人だからこそ使える言葉) マリオ 。
何やってるんだろう?って思ったら・・・
うひゃーー!! マルガリータ だ~~♪♪
しかも、上にはフローズンが乗っかって。ミキサー回してたのは、氷だったんだ !
こんれがっっっ、またっっ、う・ま・い!!!
マルガリータ、そこらのレストランで飲んだことあれど、こんなに美味しいと思ったのは初めてかも。
と、マリオに言ったら 「使ってるテキーラが、そんじょそこらのとは違うんだよ。」 って。
写真では色が飛んじゃってるけど、日本酒で分かりやすく言うなら しっかり色のついてる純米みたいな。
続けて、熱心に説明してくれる、紳士なマリオ。ホントに物腰柔らかくて優しいのだ。
ラベルに書かれてる 100% Agave っていうのがポイントだとか。
(後々調べてみると、Agaveとはリュウゼツラン(竜舌蘭)という種類の植物。サボテンではありません!)
マリオ曰く
「混ぜ物が多くて安いのが出回ってるけど、本当に美味しいテキーラは100%Agaveが一番です。
この、ゴールドな色合いのテキーラこそが、本物の味。
よく映画で、グラスに入った透明のテキーラを 「クイっ!」 と飲むシーンがあるけど
あれは、酔っ払うにはいいけど、混ぜ物が多くて美味しいものじゃないんです。」
って。
この言葉に、私が飛びついたのは言うまでもなく。
日本でも、酔うためだけに混ぜ物をたくさんして、美味しくない透明な日本酒が、いっぱいあるんです!!
テキーラが100%Agaveというのと同じように、日本酒も100%お米が一番です!!もちろんゴールドカラーで!
マリオが、目をまん丸させて、「日本酒でもそうなんですか!」って共感してくれたことに、
“わかってくれる人”を、初めてこのアメリカで見つけられた気がして、感激してしまった(涙)。
もちろん、日本酒とテキーラとでは、造り方も飲み方も味わいも全然違うけど、
「自分の国の、誇れるのお酒」 について拘りを持ってるところが分かり合えるって、本当に嬉しい。
分野・地域は違えど、心は同じ熱さを感じてしまった。
ロリータ、マリオ、本当にありがとう~!!
ちなみに、このテキーラ、どこで手に入るか聞いてみたのだけど
マリオの友達が遊びに来た時にメキシコから持ってきてくれたもので、こちらでは見かけないそうだ。。。
同じだね・・・(涙)
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そのスパイシーソース、辛そう。
そういうお酒は温めると美味しいんですよ~、って言ったら、これまた驚いてました(笑)。
スパイシーソースは、ピリっときて、たまりませんでした♪
こういうのも大好きです。
樽のいい香りもついて、ん~美味しそう!
ロリータ → ナバホフ
ロリータ → 1980年代のおタク
と思いをめぐらせるのはわたしだけ!?
マリオに会いたいわ(笑)
いやいや、私もまさかテキーラも混ぜ物がんがんの物があるなんて思っていませんでした
色の付いたテキーラ・・・飲んでみたいわ~~~
ちなみに、メキシコにはプルケというテキーラになる前?の醸造酒があります。これは、めちゃくちゃ臭いです。機会があれば。
私は透明のテキーラを知りませんでした。
どこの世界でも混ぜ物酒があるんですね(苦笑)