まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

なまたまご

2008-11-30 08:34:19 | アメリカでクッキング

アメリカのキッチン用品売り場って、本当に楽しい!!

いや、日本に居た時から、器や酒器などなどを見るのが好きだったのだけど、
こちらは何が楽しい、って 「発想の面白いグッズ」 が沢山あるのだ。

いかに便利にできるか=いかに手を抜けるかを、トコトン追求してたり、
面白い発想だけど、実際いらないだろー(笑)! と笑っちゃうものだったり。

で。
そんなのを購入しちゃいました。

その名も EGG TIMER !!



後の説明書きを見ると、どうやら卵と一緒に鍋でボイルしている間に、温度で色が変化して
生に近い玉子 ・ 半熟玉子 ・ 固ゆで玉子 と、パっと見てわかるようになっているらしい。

要らないっちゃ要らないグッズだけど、なんか発想がおもしろくて、見た瞬間にホレてしまった。


でも!!!


買ってから気づいた・・・。


アメリカでは、 生卵も半熟卵も食べられないんだった(汗)。。。。


日本と違い、サルモネラ菌の関係で 固くなった玉子以外は食べてはいけない と言われている。

いや・・・完全に食べられないことはなく、
パッケージに表示されている Grade が AA以上 であれば安全らしいのだけど、ひじょ~うに高い。

それに、たとえAA以上と表示されていても、やっぱり生で食べるのは心配。
(その辺り、信用できない・・・)


これでは、せっかくの EGG TIMER も 固ゆで にしか役に立たないではないか。
ていうか、そもそも固ゆでにタイマーは必要ない。。。他に何か使い道ないかしらん。


そんなワケで、生卵が食べられなくなって、そろそろ1年・・・

卵かけご飯が食べた~~い(>_<)!!!
 

今日この頃。




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48 コメント

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卵かけご飯と言えば・・・ (FUKAWA)
2008-11-30 09:18:23
私は養鶏場でバイトしていましたから、卵にはウルサインですよ~。
私的には冷蔵庫で冷やしたご飯に、事前に別の器で溶いた味の濃い卵をかけ、少量の柚子胡椒を添えるのが一番好きです。
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昨夜も喰っちゃいましたが・・ (葛飾のオヤジ)
2008-11-30 09:24:57
あらら・・・
AA基準なんてモンがあるんですか!?

MとL、LLという基準しか日本には無いモンねぇ・・。

ハードボイルドしか喰っちゃダメなら、
このグッズは確かに無意味かも。。

でも帰国後、重宝!?

ニワトリの卵以外に、生で喰える卵は無いの?(うずらとかダチョウとか・・(笑)

昨夜つくったレシピは、今夜にでもUPしちゃうからご参考に!
ささっ、これから野球だ!
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Unknown (燗酒おやぢ)
2008-11-30 09:32:21
子どもの頃は食べられたけど、長じてからはほとんど皆無の卵かけごはん。
卵だけを湯煎して飲むのだぁ~♪

↑ホントにしないでよ。(笑)
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ごくん (煮酒)
2008-11-30 09:35:47
帰国したら、生卵を「おいしそうに」食べる画像を、そちらで知り合ったお友達に送ってあげましょう。
ゲロゲロ~っていわれるのか、シンジランナイ~って言われるのか。
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半熟玉子 (nao)
2008-11-30 09:59:55
室温に戻した生玉子なら沸騰して3分30秒、冷蔵庫から出したてなら沸騰して6分で出来上がります。
私は固ゆでが好き

今朝は生卵かけご飯にしよっと。
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■FUKAWAさん (まき子)
2008-11-30 10:01:26
へえ~~!
私は、あったかホカホカご飯に、常温にしておいた卵を別の容器でといて、かけて食べるのが好きです♪
養鶏場でバイトしてたんですね~。
おもしろそう(笑)!
ちなみに、なんで日本はサルモネラ菌の心配がないか知ってたりしますか??
アメリカじゃみんな生は絶対ダメ、っていうけど、
何が違うんだろう・・・。


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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-11-30 10:04:17
日本に帰るまで、「半熟卵のでき」が試せるのは、お預けです~~(涙)。
ま、でも最短で固ゆで卵ができる時間はわかりますが・・・

うずらの卵も見かけないなぁ~~。
アメリカ人に目には入らないサイズなのかも(笑)!

タマゴのサイズは
M,L,EL(Extra Large)と、日本以上に幅広いのですよ♪

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■燗酒おやぢさま (まき子)
2008-11-30 10:08:57
あら、卵かけご飯は苦手なのですか?!
私は幼い頃から変わらず大好物です~~。

卵だけを湯銭・・・温泉卵みたいになりません?(笑)
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■煮酒さん (まき子)
2008-11-30 10:15:21
アンビリーバボー!!とかクレイジー!!って絶対に言われます。
ちなみに、アメリカ人の友達が日本の接待で「すき焼き」を食べた時、
“生卵を溶いて付けて食べる”という方法に、すんご~~~~い戸惑ったそうです(笑)。
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■naoさん (まき子)
2008-11-30 10:21:46
>室温に戻した生玉子なら沸騰して3分30秒

その時間って、沸騰する前に入れる場合でしょか?
私は時間短縮と、卵が割れるのを防ぐ為に、
水の状態から入れてるんですが、
今の電気コンロなら固ゆでまでに15分です。
でも、きっと他のコンロの火力状態やお鍋の形によっても時間は変わっちゃいますよね~?!

ちなみに、固ゆでした玉子を白味と黄味に分けて、
黄味だけ崩してご飯にかけて醤油垂らして食べたりするのって、
変でしょか?!

>今朝は生卵かけご飯にしよっと。

って言う人が一人はいると思ってました(笑)。
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