この前、飲み友達からなんだか嬉しいメールが届いた。
「念願の、うのすけ 来ました!」
に始まり、良い酔い具合と文面から、
そ~~~~と~~~~楽しいみたいだゾ。
そんなメールを読んでて、自分も心が温かくなりつつも…
こっちまで “うずうず” しちゃ~~う~~~!
いいないいなーー私も行きたーーーーーい!
うのすけさんとお喋りしたーーーーーーい!
というワケで(笑)。
その後すぐに、軽~く飲みに自分も来ちゃった♪ 日乃丸酒場 うのすけ さん。
「ういっす!まっこちゃん!!」
と、この日も元気いっぱいで迎えてくれる♪
ちいさなちいさなカウンターだけのお店では、うのすけさんが1人で切り盛り…
あ!!イヤ違った!!
“会長” はどこ~~~~?!
と、窓辺に目をやると…
ん? 生けてある木に何かがぶら下がっている…?
よ~~~く見てみると…
おお!会長!
そんなところにいらっしゃいましたか!
ブランコに乗って舟木町を見下ろしてる背中になんだか…哀愁を感じるんですけど。
と思ったら、「黄昏れてるんじゃなくて、遊んでるんだい!」と怒られちゃいました(笑)。
メニューボードに貼られている料理はどれも美味しそうで迷っちゃうのだけど、
自分がまず見るのは、中央の “本日のなぐりがき” かなぁ。
この日も、うのすけさんがOFFの日に仕入れた美味しそうな食材料理があるある♪
ちょびちょびおつまみ定番メニューには新顔も。
自家製 牛肉の有馬煮 のびるみそ ふきのとうみそ 。
さてさて。
うのすけさんでの一杯目は、いつも ガッツリ系 IPA を飲むのだけど、
この日はもうちょっとサッパリしたものが飲みたい気分。
そんなワガママな自分に出してくれるのが 箕面ビール 。
ちゃんとホップの渋さはありつつも、柑橘系の爽やかさがあって、まさに求めていたモノ。
箕面ビール、ホントにここのは旨い!
"今日のなぐりがき" の中から、丹沢山の山の幸 わらびのお浸し に…
いつもはないヅケカツオ …って、え?!コレ?!
出て来たお皿を見て、思わずビックリしちゃった。
カツオは “もろみ醤油” で漬けてあって、こりゃまた目からウロコなうまさ(>_<)!!
「いつものヅケマ」のシンプルなのも良いけど、
この、紫蘇たっぷりな、夏らしいアレンジも良いなぁ~。
一方、連れの先輩が飲んでいる日本酒を一口もらうと、
生酒の濃さはあるものの全然くどくないし落ち着いた味わい。
ラベルを見せてもらって「なるほど~!」
龍勢 涼風生生 22BY 。
これが今年のお酒だったら、もっと口の中で暴れた感じがしたかもしれないけど、
2年前の22BYだから、こんなまったりした落ち着きが出てるのかな。
自分に最初に出してくれた日本酒は 北信流 夏物語 ちょい辛・生 特別本醸造 。
生酒だけど変に重くなくて、とっても軽~い感じ。
本醸造によくあるツンツルテンなのとは違う味のある軽さというのかな。
最初に飲んでたビールの続きに良い感じ。
さてさて。
おつまみをもうちょっと追加で、ちびちび豆皿の中から5品盛りをお願い。
ホタルイカじゃないっす、スルメイカ っす。
上の納豆みたいな豆も、正体を聞いてビックリ! たべるお醤油 。
写真は撮り忘れたけど、
見た目 "おっきい鼻●●" みたいな(失礼!) 松田老舗 の 謹製 大徳寺納豆 に、
ふきのとうみそ も。
次のオマカセ日本酒は 本吉乃川 。
飲んでいる時にタネ明かし。
さっきまで飲んでいた「北信流」と同じ酒蔵さんの定番銘柄。
落ち着くのは、やっぱりこっち…かな?!
先輩に出されたコレもまた旨い!
誠鏡 番外 純米七拾 。
先輩がこういった冷たい濃い口純米酒が出される一方、
自分には、この暑~い日でも、常温やお燗でもうまいお酒が続く。
養老酒造 の、通称「赤ラベル」。
本醸造ではあるけど、うのすけさんイチオシな銘柄で、会長もブランコから降りてきてくれました。
(ちなみに、上の龍勢の写真に写っているのは会長の弟「ちぇぶじろう」)
『ウンチクとか、スペックとか、難しいこと、頭から入るようなこと、考える前に、
とりあえず飲んでみようよ、旨いから。』
いつも、うのすけさんが発してるメッセージにぴったりなお酒。
さてさて。
一番最後に頼もうと決めていた大皿料理は 麻婆豆腐 。
これがなんとも興味深い。
だってメニューにも、
“辛味オプション どこまでも対応致します。” とな。
うのすけさんに、
「辛いの大丈夫?」
と聞かれて、「もっちろーん!」と先輩と合唱すると…
うっひゃーー!見るからスパイシー!
そんでもって山椒たっぷりーーー!!!
んがしかし。
最初はチビチビ食べていたものの、、、、
こーれーが、止まらなーーーーーい(>_<)!!
先輩に至っては、無言でばっくばくと喰らいつく。
いやでも本当に旨い!
ちなみに。
うのすけさんでの豆富料理は、他にも、
牛筋豆富、冷奴、温奴、厚揚げ…などなど色々あるのだけど、
その豆富は、お店の近くにある 栗原豆腐店 さんのものを使っているんだとか。
なんでも、四谷三丁目で創業135年もの老舗になるお豆腐屋さんとのこと。
これからの季節、冷奴とかも美味しそ~だな♪
[ 日乃丸酒場 うのすけ ]
東京都新宿区舟町3-6
定休日:日曜
18:00~
(土・祝のみ14:00~17:00も)
※営業時間の最新情報はblogもしくはtwitterのunosuke72th をドウゾ
[ 以前行った日記 ]
・富山 吉乃川 2013/7/11
・日本のクラフトビア 2013/5/16
・"噴き出します" 2013/2/13
・ちびちび攻めも最高 2013/1/29
・昼もガンガン 2013/1/17
・初訪問にして大感激! 2012/12/19
憧れの店のハードルがどんどん高くなっています。(笑
付に何日か会社に出る日も15時までなので16時オープンはとっても魅力的だったのですが、、、。
5辛のこの麻婆豆腐では何を飲まれたのでしょうか?挑戦してみたいです。
くぐりやすくなります。
…なんちゃって。
>5辛
の「5」はどこから来たのでしょうか?!
10辛くらいです(笑)。
ロシアは極寒の国、と聞くから
やはりHOTなお料理になるんかな??(笑)
和も洋も、
いろ~んな料理がおいしいですヨ♪
また夏向きのメニュを創作しています。
遊びに来てください。
先日、大阪のお酒の会での出会いから
新たなメニュも登場かも。
blogでの発表をお待ちください。
今後とも宜しくお願い致します。
先に投稿されております
16時→18時は当店の開店時間についてでしょうか。
当店の営業時間は、基本的には
前回のblog記事への投稿で
まき子様のご厚意で恥ずかしくも掲載させて頂きました通りです。
また、
麻婆豆腐には、辛さ指数は御座いません。
事実と違うことを記載されるのは
お控え頂けますでしょうか。
個人的な感想や意見は様々ある、と思います。
ですが、
blogというメディアは
不特定多数の方々が閲覧するメディアです。
情報を持たない方々に誤解を招くような発言や
それが原因となり、
弊社が明らかに不利益を被る記載はお止めください。
記載に当たっても
ご自身が文責をとることを忘れない範囲で記載するのが
ペーパーでも電子でも、変わらないルールかと思います。
前回やわらかく、亭主からのメッセージとして
記載させて頂きましたが
弊社と致しましては些か困惑する次第にて
お願いに上がりました次第です。
何卒ご理解頂ければ幸いです。
末尾では御座いますが
まき子さん。
このようなくだらない書き込みを
申し訳ございません。
株式会社井筒屋卯乃助商会
広報担当
かいちょうのちぇぶです!
ぼくのだいこうぶつは
かつどん、あいすくりーむ、しゅーくりーむ、と
びじんです!
びじんだいすき!
新しい夏向きのメニュ…
どんなのだろう~~?!
楽しみです!!
夏が終わる前に…行けるといいなぁ。。。(涙)。
広報担当さんに言わせてしまって、お恥ずかしいやら情けないやら…
ガツンと表現してくださって、ありがとうございます(汗)。
私も乗って「10辛くらいです」とか書いてしまって
申し訳ないです。。。
なかなか言いたくても言えないお店も多い中、
逆にありがたいです。
今後とも、よろしくお願いします!
そうだー、びじんでしたね!
かつしかのオヤジさまはびじんさんといっぱいお友達なので、
ご期待にも添えるかと…(とかいって勝手にプレッシャーを(笑))