地元でよく行くお蕎麦屋さんの中でも、
どっちかというと、相方とサクっと食べに行くっていう使い方をしている
富士見庵 。
蕎麦メニューも定食メニューもいっぱいあるし、ボリュームもあるし、
ほんとに地元に愛されてるって感じで、
男1人、女1人、カップル、老夫婦、お子ちゃま連れ家族、オフィス連中…と、
とにかく老若男女でいっつも大賑わい。
店内にあちこち飾られてる、酒のアテが書かれた短冊に魅かれて飲みに来る人も
けっこう居たりして。
ちなみに、置いてある日本酒は、
『昔ながらの蕎麦屋』って感じのラインナップで、
八海山 澤の井 出羽桜 〆張鶴 浦霞 …などなど。
でも、
東日本大震災の直後は、東北の地酒がずら~~~っと並んだり(といっても大きいところだけど)、
ここ最近は 千代むすび 純米辛口 がイチオシで仕入れてあるので、
「金欠だし遠出は無理…でもちょっとだけ昼蕎麦酒した~い」
って時は、たま~に1人で遅い時間にふらっ…と。
そんな感じに、個人的に使い方色々だった富士見庵が、
最近、すぐ近くではあるけど別の場所に 新装OPEN。
すると…
めっちゃ雰囲気変わってる!!
蕎麦DINING なんて謳っちゃってるしー!!
この場所、以前は衣料店だったけど、その面影はまったく無く、
厨房もちゃんと出来上がってる。
店内の装飾はもちろん、椅子やテーブルも、小洒落た雰囲気にまとまってて
「こりゃまた随分、志向を変えたな~~!」って思っちゃった。
バイトちゃんも、もう何年もずーっと働いてるベテランの女の子が居るけど、
前の「作務衣&和三角巾」姿から、
「黒シャツ&髪の毛アップ」でさらにお化粧してオシャレ&可愛くなってるし!
(いや・・・前から可愛かったです、ハイ)
前よりも席数はずいぶん減ってる。
奥に4人掛けテーブル×2、手前に2人掛けテーブル×2、カウンター5席に、
大きな相席テーブルが8人掛け。
(ちなみに、この店内写真は閉店間近でお客も少ない頃…それまでほぼ満席)
それでも、メニューの中身はさほど変わっていなくて、
黒板ボードにおつまみが書かれているのも相変わらず。
あ!でも変わったのはビール!
置いてある生は レーベンブロイ 。
このお蕎麦屋さんがある商店街が ブレーメン通り商店街 というから、
そこからの繋がりだろうな。
(実際、ブレーメンの商店街と友好提携してるので、この商店街自体、ドイツ祭りみたいなのをしょっちゅうやってる)
蕎麦前のアテもほとんど変わらないのだけど、そいえば鳥取と縁があるのかな…
千代むすび が置いてあったり、
大山地鶏の天ぷら とか 鳥取砂丘らっきょ とかあるし…考え過ぎ?!
ともあれ、新装OPENしてから初めてみるおつまみを頼んでみよっかなーということで
蕎麦屋のパリパリサラダ 。
揚げ蕎麦が入ってるんだろうな、という予想は当たったけど、皿がめっちゃデカい(笑)。
サラダで 480円 だから、そりゃデカいか。
サラダの後は普通の 天せいろ を頼もうかなと思ってたけど、サラダに負けて、
天ぷらちょっと盛り 500円 をつまみでいただく事に。
ちっちゃ~~~い海老と、ちっちゃ~~~いキスと、夏野菜のピーマン、茄子。
で、〆に 普通のもりそば 550円 。
「普通の」と書いたのは、数量限定の手打ち蕎麦が別にあるから。
そちらは700円だったかな、以前食べたことあるケド…
まーーいいのだ、本当に美味しい蕎麦が目的だったら、もっとよそへ行ってマスってハナシで。
色んなお蕎麦屋さんがあるけど、ココはここなりの良さというか使い方があって、
自分にとってはありがたい存在。
店員さんはとっても優しいし、
たぶんもう「あ、飲兵衛ないつもの客だ」と認識してくれているから(笑)、
ランチタイムには置いてないおつまみメニューを、ささ…っと出してくれるもの嬉しい。
で、蕎麦湯を飲みながらまった~りしてたら、
ふ…とテーブルに置いてあるメニュー冊子が目に入る。
前と変わってないような変わったような…
営業時間がちょっと変わってるから、やっぱ一新したのかな?
と見てると。
デザインが…
いや、デザインの善し悪しではなく…
右端に描かれてデザイン装飾の1つにもなってる文字の短冊が…
「蕎麦焼酎」と組みになってるのが、
なんで「日本酒」じゃなくて「八海山」なんだろう。。。
だってさー、
大きいカテゴリで言うなら「蕎麦焼酎」と「日本酒」、
銘柄で言うなら「十割」と「八海山」、
だったらワカルんだけどさー…ぶつぶつぶつ。
***後日談***
今は常温とお燗しか出さない、自分のお気に入りの蕎麦屋さんでも、
「うちでも八海山がよく売れたな~!(笑)」と仰っておりました。
まぁ…まだまだ、これが日本で一番良く見かける蕎麦屋さんの "普通" って感じなのでしょか。
いや…文句はゆってないですよ。
全然。
いやまじで。(目が泳いでる?)
***さらに後日談(笑)***
あれから一ヶ月以上経った9月某日、
入院してたこともあって、かなり久しぶりのランチに伺ってみると、
なんと…
『日本酒』に、修正されてる!!!
いや…こんな駄blogを見てくれて変更したとは思わないけど、
何だか嬉しいっす。。。(笑)
[ 富士見庵 ]
川崎市中原区木月1丁目
ブレーメン通り商店街 メガネスーパーの右隣
11:00~16:00 / 18:00~22:30(L.O 30分前)
年中無休
マッキーもかなりの蕎麦っくいだ! 笑
素晴らしい蕎麦もいいけど、こういったお店もいいよね。
でも俺の場合美味い蕎麦じゃないと食う気がしないと言う厄介なところもある。 笑
美味い蕎麦ならそれだけで摘みなくても呑めるし。 笑
店主さんおいくつくらいなんでしょう、思い切ったイメチェンステッカーは世界遺産!?
臭わないようにするには、コンビニ、駅、サービスエリア、通勤途中の飲食店のゴミ箱などには決して捨ててはいけません。(大笑
我が家では
塩ゆでして水気を切ってビニール袋に二重三重に入れる。
そのまま冷凍してゴミの日に取り出して捨てる。
生ごみ処理機に入れる。
この三つを適当に組み合わせてやっているので台所が臭うことはほとんどありません。
週末は、寿司、うどんや、そば、アメリカンハンバーガーの
ローテーションで(笑)。
でも、気合い入れてく蕎麦屋でとは違って、
地元のこういうお店は重宝しますねー。
顔なじみだけど、別にお店の人との絡みは要らない…
っていう気軽さもあるというか。
でも、美味いっすよ。
そりゃーさいとうさんとかと比べちゃいけないレベルですけど(笑)。
生肝をコンビニとか駅に捨てちゃう死刑者みたいな輩、いるんですか?!?!
冷凍庫はやっぱり使うんですね。
良かった…そんなことやるのは私くらいだけかと(笑)。
庄助さんのおっしゃる通り、
この蕎麦屋のラインナップは界隈でも良い方です♪
もう一軒あって、そっちはもっとつまみが…(笑)。
使い分けてマス。
店主は、どーなんだろう…
数年前と思われる写真から今を予想してみても、
40歳前半くらいかなぁ。
お店のスタッフもお酒のタイプによっては温めたり、開栓してまろやかになった方がいいものもあるって知ってるけど、その店に来る「日本酒好きなんです」っていうお客さんの8割りが前述のような嗜好らしく、商売上、背に腹は代えられず、お客の嗜好に合わせてるらしい。別に八海山がすべて悪いわけじゃないし、難しい問題だよね・・・。
私もそんなつもりで書いたんではないんです~。
「世の中ってまだまだそんなもんか」
って改めて思ったというか…。
かくいう自分だって、日本酒を飲み始めた頃は、
どんなお酒も「わーい!口開けだー!」って喜んでましたもん(汗)。
「知るうちに」そうは思わなくなってきましたが、
一般的には、みんなそこまで深入りしないし、
そこまで興味を持たせるのもまた大変なのが現状…って感じでしょか。
師匠!言わんとしてることは心で分かります(笑)。
蕎麦好きのオイラを親戚がたまに招待してくれるのだが、そういう店ほ八海山か変な焼酎です。ビールで間をつないでると
「あら、ざいやんさん日本酒召し上がらないの?」なんて聞かれるのよね
しっかし…こんな何の変哲も無いお蕎麦やさんが、
なんでむすんじゃったんだろう?!
そして、「あるある」!!
仕事で付き合いのある人からも…(汗)
「まき子さんが好きっていうから、酒が飲める蕎麦屋にしたのに~」
とか。
決して悪気があるどころか、親切でやってくれてるので
ありがたいのですけどね~。