日本の牛さんは、なんでこうも脂が多いのか・・・。
「それは、狭い土地にぎしぎし詰め込まれて育てられて、“成人病状態”の牛さんだから」
と思う自分の考えは、偏ってるでしょうか。
もともと魚が大好きではあるから、日本にいても、普段は牛肉はあまり買わない。
たま~~~に牛肉を食べようとすると、自炊で野菜タップリ料理にするならまだしも、
そものもを「ステーキ」みたいな感じで食べると、やっぱり一口目で飽きてしまう。
が。
アメリカに行って、魚があまりにも不味くて、お肉に手を出し始めたら
「日本の牛より脂は少な目で赤身ぎっしりなのに、ウマイ!」 と、びっくり。
もちろん、スーパーで大安売りしてるような粗悪な肉はゴムみたいになるけど(経験者)、
普通に買う分には、全然美味しいのだ。
さて。
帰国して、もう4ヶ月ほど。
この4ヶ月の間に「牛食いてーー!」という相方の要望により、たまにステーキを食べにいくものの、
何処に行っても辟易して 「やっぱ、行かなかった方が良かった」 という後悔で終わってしまう。
特に!
高級なお店の方が、もーー脂多すぎてダメダメ。 霜降りはもう・・・要らないっす(涙)。
「どこか日本に、アメリカの、あのステーキを再現してるところは、ネーのか?!」 と探せど・・・
なんだかピンとこないお店ばかり。
そんなある日。
ある意味 “期待を裏切られたくないから、あえて避けてきた” お店に行ってみることに。
いわゆる「解禁?!」
その名も T.G.I. Friday's 。 (HP)
赤と白のストライプが印象的なこのお店、意味は Thank Got. It's Friday.
日本語的に直訳すれば 花金!(花の金曜日)
(ちなみに、なんで “ 's ”がついてるかは、勉強不足ですみません、知りません)
お店のコンセプトとしては
「そんな花金のようなウキウキ気分が、いつも楽しめますよ」
はーーーー。懐かしい~~。実は!
大学生時代に、このT.G.I.Friday's で、結構長くバイトをしていたのだ。
本場はアメリカのチェーンレストランだから、
日本にあっても、やっぱりアメリカ人のお客さんが多くて、英語を喋る機会もあったなぁ。
こっちはチップ制なんてないのに、ちょっとしたお小遣いくれたり。
去年も、アメリカではたまにT.G.I.Friday'sに行っていて、馴染み感はあるから、
「ここなら同じようなお肉が食えるんじゃないか?!」 とも思うし、
「やっぱりダメか・・・」とガッカリしてしまうかもしれないから、避けていたのだ。
最初に、お決まりの バッファローウィング を。
「コレ、絶対にアメリカから “バッファローウィングソース” を仕入れて、和えてるよね。」
などと言いつつ(笑)。
だって、アメリカの友達が手土産に持たせてくれた、↓我が家のソースと、同じ味なんだもん。
大事に大事に使ってます。
それはさておき。
肝心のステーキが来ましたーー!それなりな大きさで250g。
これで2900円だから、お値段的にはアメリカと変わらないかな。
では、いざ頂きます!果たして味は、あの美味しかったアメリカのステーキと同じなのか?!
うーーん。それなり。
って、かなり淡白な感想になってしまった(汗)。
霜降りじゃないし、しっかり赤いんだけど、ん~~なんだかなぁ。
旨みが少ないというか。
厚さもそんなにないし。
そんでもって、 ニューヨークストリップ なのに、やっぱり脂多い・・・。
感動しなかった。。。あぁ・・・やはり「がっかり」で終わってしまったか(涙)。
やっぱ雰囲気もあるのかなぁ~。
アメリカで食べるからこそ美味しいワケで、「アメリカ紛い」のお店で食べるだけじゃ、ダメなのかも。
ドギーバッグも、なんだかやりづらい雰囲気だし。。。
あ、ちなみに今回は「ステーキ探し」をしていただけだから、こんな感想になっちゃったけど、
普通に行く分には、それなりに楽しいお店だと思いマス。
(バイトしてたから、ちょっと贔屓?!)
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サシが肉の価値基準になってしまったのは残念です。健康に育った赤身はホント!旨いです。一度、短角牛と凱陣を合わせてみては如何ですか? 余り流通していないのですが是非!
でも、いつもありがとうございます(感涙)
日本のお肉で「美味しい美味しいとろける~」って言ってるのって、
お肉の味じゃなくて脂の味ですよね。。。
なんでこんなのが基準になってしまったのか。
短角牛、お粗末ながら初めて聞きました!
ちょっと調べてみたら、岩手の牛…で良いのでしょうか?!
広々とした土地で育った健康的な牛、
アメリカに近いです♪
ありがとうございます!!
でも、普通に大きなスーパーで買うUSビーフは無くなって当然のような代物でしたが、ちゃんとしたUSビーフはどこへ消えてたのでしょうか?
サーロインでもさしが入ってなくて、とてもあっさりして、美味い。
メタボなんで、牛肉は1ヶ月に1回食べればいいほう、ほとんど魚ですね~、昨日の鱧は美味かったなぁ~(w)
明日はゲンチョウのムニエル(w)。
「やっぱり違う、日本で食べたあの味が~」
なんて思っていたら嬉しいんだけど。
タバコも現地で吸うのと味が違うっていうから、もしかして思っている以上に「空気」って大事なのかもね。
山形でも庄内牛は、油が少ないと思ってます。
だけど、アメリカの美味しいステーキと比べるとどうなんでしょうかね?
一度、鶴岡市アルケッチャーノへ食べに
来ませんか?お酒はご馳走しますよ。笑
葛を想像の中で食べております。。。
それはさておき(笑)。
ちゃんとしたUSビーフ…本当にどこへ消えたのでしょうか。
狂牛病で追いやられたかのお肉は…。
>サーロインでもさしが入ってなくて、とてもあっさりして、美味い。
ほんとにそうですよね。
“脂がないあっさりさ”でも、“パサパサなんてしない旨み”
あのお肉が、また食べたいです。
相方もメタボにならないように、普段は牛肉で夕飯は一切ナシなんですが、
昔は文句いっていたのに、最近は「むしろ要らない」くらいになっちゃいました。
>「やっぱり違う、日本で食べたあの味が~」
って言ってるよ。
いつも連れていってくれた所長さんも、ちゃんと分かってるみたいで
「キミたちが食べてる寿司とは違うだろうけどネ」とか言ってた。
同じ日本ですら、
東京で飲むオリオンビールが美味しくないのに、
沖縄だと美味しいのと同じように、
絶対に、空気、水、気候、雰囲気って重要な要素だと思う!
短角牛のステーキで評判を聞くのは西麻布「寺内」ですよね?
まき子さんがお求めのアメリカンな感じとは違うみたいですし、
またす~ぐ1万円を超えちゃうらしいので、
まだ行ったことはないのですけど。
ストレスが少なく動き回ってる牛さんのお肉は、
やっぱり美味しいと思います。
東京のアルケッチャーノも応援してますが、
やっぱり一度、本場山形に行ってみたいです!
ステーキをぶら下げれば、相方も車出してくれるかなあ(笑)。
夏休みに計画してみようかな、なんて思っちゃいました♪
さすがに100ドルのステーキは食べたことありません(汗)。
日本のレストランで出す場合は、どうしても日本人の味覚に馴染んでいるもの、
ようするに、ちょっと脂っぽいものが出てるのではないでしょうか?!(素人的な考えかも)
こういうお肉は、レストランじゃなくて、
直に農家さんやお肉屋さんで選んで買ってみたいものです。