まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

アメリカの肉とは程遠く・・・ at T.G.I. Friday

2009-06-21 19:24:32 | たまには日本酒以外も

日本の牛さんは、なんでこうも脂が多いのか・・・。
「それは、狭い土地にぎしぎし詰め込まれて育てられて、“成人病状態”の牛さんだから」
と思う自分の考えは、偏ってるでしょうか。

もともと魚が大好きではあるから、日本にいても、普段は牛肉はあまり買わない。
たま~~~に牛肉を食べようとすると、自炊で野菜タップリ料理にするならまだしも、
そものもを「ステーキ」みたいな感じで食べると、やっぱり一口目で飽きてしまう。

が。

アメリカに行って、魚があまりにも不味くて、お肉に手を出し始めたら
「日本の牛より脂は少な目で赤身ぎっしりなのに、ウマイ!」 と、びっくり。

もちろん、スーパーで大安売りしてるような粗悪な肉はゴムみたいになるけど(経験者)、
普通に買う分には、全然美味しいのだ。


さて。
帰国して、もう4ヶ月ほど。

この4ヶ月の間に「牛食いてーー!」という相方の要望により、たまにステーキを食べにいくものの、
何処に行っても辟易して 「やっぱ、行かなかった方が良かった」 という後悔で終わってしまう。

特に!
高級なお店の方が、もーー脂多すぎてダメダメ。 霜降りはもう・・・要らないっす(涙)。
「どこか日本に、アメリカの、あのステーキを再現してるところは、ネーのか?!」 と探せど・・・
なんだかピンとこないお店ばかり。


そんなある日。
ある意味 “期待を裏切られたくないから、あえて避けてきた” お店に行ってみることに。
いわゆる「解禁?!」

その名も T.G.I. Friday's 。 (HP

赤と白のストライプが印象的なこのお店、意味は Thank Got. It's Friday.
日本語的に直訳すれば 花金!(花の金曜日)
(ちなみに、なんで “ 's ”がついてるかは、勉強不足ですみません、知りません)

お店のコンセプトとしては
「そんな花金のようなウキウキ気分が、いつも楽しめますよ」 

はーーーー。懐かしい~~。実は!
大学生時代に、このT.G.I.Friday's で、結構長くバイトをしていたのだ。

本場はアメリカのチェーンレストランだから、
日本にあっても、やっぱりアメリカ人のお客さんが多くて、英語を喋る機会もあったなぁ。
こっちはチップ制なんてないのに、ちょっとしたお小遣いくれたり。

去年も、アメリカではたまにT.G.I.Friday'sに行っていて、馴染み感はあるから、
「ここなら同じようなお肉が食えるんじゃないか?!」 とも思うし、
「やっぱりダメか・・・」とガッカリしてしまうかもしれないから、避けていたのだ。

最初に、お決まりの バッファローウィング を。

「コレ、絶対にアメリカから “バッファローウィングソース” を仕入れて、和えてるよね。」
などと言いつつ(笑)。

だって、アメリカの友達が手土産に持たせてくれた、↓我が家のソースと、同じ味なんだもん。

大事に大事に使ってます。


それはさておき。

肝心のステーキが来ましたーー!それなりな大きさで250g。

これで2900円だから、お値段的にはアメリカと変わらないかな。

では、いざ頂きます!果たして味は、あの美味しかったアメリカのステーキと同じなのか?!













うーーん。それなり。



って、かなり淡白な感想になってしまった(汗)。

霜降りじゃないし、しっかり赤いんだけど、ん~~なんだかなぁ。
旨みが少ないというか。
厚さもそんなにないし。
そんでもって、 ニューヨークストリップ なのに、やっぱり脂多い・・・。

感動しなかった。。。あぁ・・・やはり「がっかり」で終わってしまったか(涙)。


やっぱ雰囲気もあるのかなぁ~。
アメリカで食べるからこそ美味しいワケで、「アメリカ紛い」のお店で食べるだけじゃ、ダメなのかも。
ドギーバッグも、なんだかやりづらい雰囲気だし。。。


あ、ちなみに今回は「ステーキ探し」をしていただけだから、こんな感想になっちゃったけど、
普通に行く分には、それなりに楽しいお店だと思いマス。
(バイトしてたから、ちょっと贔屓?!)



コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酒肴コースでまったり @ まに... | トップ | さかなの台所 オリエンタル ... »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
日本短角種 (KURO)
2009-06-21 19:47:33
はじめまして。いつも楽しく拝見しております。
サシが肉の価値基準になってしまったのは残念です。健康に育った赤身はホント!旨いです。一度、短角牛と凱陣を合わせてみては如何ですか? 余り流通していないのですが是非!
返信する
■KUROさん (まき子)
2009-06-21 20:04:13
コメント初めまして!
でも、いつもありがとうございます(感涙)
日本のお肉で「美味しい美味しいとろける~」って言ってるのって、
お肉の味じゃなくて脂の味ですよね。。。
なんでこんなのが基準になってしまったのか。

短角牛、お粗末ながら初めて聞きました!
ちょっと調べてみたら、岩手の牛…で良いのでしょうか?!
広々とした土地で育った健康的な牛、
アメリカに近いです♪
ありがとうございます!!


返信する
狂牛病が・・ (たく@酒遊倶楽部)
2009-06-21 20:35:56
USビーフを食卓から消した・・
でも、普通に大きなスーパーで買うUSビーフは無くなって当然のような代物でしたが、ちゃんとしたUSビーフはどこへ消えてたのでしょうか?
サーロインでもさしが入ってなくて、とてもあっさりして、美味い。
メタボなんで、牛肉は1ヶ月に1回食べればいいほう、ほとんど魚ですね~、昨日の鱧は美味かったなぁ~(w)
明日はゲンチョウのムニエル(w)。
返信する
Unknown (hirorin)
2009-06-21 21:00:24
そんな感じで、日本でお寿司を食べたアメリカ人が、アメリカの寿司バーに行って
「やっぱり違う、日本で食べたあの味が~」
なんて思っていたら嬉しいんだけど。

タバコも現地で吸うのと味が違うっていうから、もしかして思っている以上に「空気」って大事なのかもね。
返信する
庄内牛はそれなり? (Tank)
2009-06-21 21:00:52
最近、霜降り牛肉とか食べてないですね。
山形でも庄内牛は、油が少ないと思ってます。
だけど、アメリカの美味しいステーキと比べるとどうなんでしょうかね?

一度、鶴岡市アルケッチャーノへ食べに
来ませんか?お酒はご馳走しますよ。笑
返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2009-06-21 21:08:28
鱧鱧鱧hamohamoはもはも…(@_@)
葛を想像の中で食べております。。。

それはさておき(笑)。

ちゃんとしたUSビーフ…本当にどこへ消えたのでしょうか。
狂牛病で追いやられたかのお肉は…。

>サーロインでもさしが入ってなくて、とてもあっさりして、美味い。

ほんとにそうですよね。
“脂がないあっさりさ”でも、“パサパサなんてしない旨み”
あのお肉が、また食べたいです。

相方もメタボにならないように、普段は牛肉で夕飯は一切ナシなんですが、
昔は文句いっていたのに、最近は「むしろ要らない」くらいになっちゃいました。

返信する
■hirorin (まき子)
2009-06-21 21:10:57
いやまさに、アメリカの友達は
>「やっぱり違う、日本で食べたあの味が~」
って言ってるよ。
いつも連れていってくれた所長さんも、ちゃんと分かってるみたいで
「キミたちが食べてる寿司とは違うだろうけどネ」とか言ってた。

同じ日本ですら、
東京で飲むオリオンビールが美味しくないのに、
沖縄だと美味しいのと同じように、
絶対に、空気、水、気候、雰囲気って重要な要素だと思う!



返信する
そそ、赤身でおいしいお肉と言えば (岡崎宏一郎)
2009-06-21 21:12:58
KUROさん同様、近年ちょくちょく聞く短角牛じゃないかと思いましたが、
短角牛のステーキで評判を聞くのは西麻布「寺内」ですよね?
まき子さんがお求めのアメリカンな感じとは違うみたいですし、
またす~ぐ1万円を超えちゃうらしいので、
まだ行ったことはないのですけど。
返信する
■Tankさん (まき子)
2009-06-21 21:13:34
庄内も、牛さんは伸び伸びと育ってそうですね!
ストレスが少なく動き回ってる牛さんのお肉は、
やっぱり美味しいと思います。

東京のアルケッチャーノも応援してますが、
やっぱり一度、本場山形に行ってみたいです!

ステーキをぶら下げれば、相方も車出してくれるかなあ(笑)。
夏休みに計画してみようかな、なんて思っちゃいました♪

返信する
■岡崎宏一郎さん (まき子)
2009-06-21 21:19:23
いっっ・・・いっちまんえん・・・で、す、か…。

さすがに100ドルのステーキは食べたことありません(汗)。

日本のレストランで出す場合は、どうしても日本人の味覚に馴染んでいるもの、
ようするに、ちょっと脂っぽいものが出てるのではないでしょうか?!(素人的な考えかも)

こういうお肉は、レストランじゃなくて、
直に農家さんやお肉屋さんで選んで買ってみたいものです。


返信する

コメントを投稿

たまには日本酒以外も」カテゴリの最新記事