息子は絶賛春休み中なので、この日はポカポカ暖かいし桜も満開に近いから、坊と一緒にお花見に行きたいところ。
が、小学3年男子は、「今は桜が見頃だ」というコトにはあまり興味がないらしい…
ならば!
お昼ご飯は外に食べに行かな〜い?
坊の好きな「天ぷらそば」あるよ。
その途中に桜の綺麗なところに寄ってこうよ。
と誘って向かうは、いつも1人で昼蕎麦酒を嗜む
手打ちそば処 卓 さん。
以前、2歳 と 3歳 の頃に連れてきたことあるけど、「ぜんっぜん覚えてない」。
そりゃそうだわな。
私もいつも1人で飲みに来てるから、大きくなった息子とお店に入るのがなんかこそばゆい(笑)。
カウンター内にいる店主さんに、つい「今日は息子連れてきちゃいました。」と一言挨拶しちゃう。
今回はさすがにカウンターではなく、奥の2人席へ。
かーちゃんは蕎麦前も楽しみますよ〜。
↑は通常メニューだけど、その他にも季節感のある、蕎麦前にピッタリな一品メニューをスッと出してくれるのが、またありがたい。
今は冬と春のメニュー入れ替え時期なのかな?
いつもより少なめ。
そばは、息子は 温かい天ぷらそば 一択だけど、私は何にしよう〜。
まずは季節のそばをチェック。
裏面。
穴子天そばが、どえりゃー金額になっとるがな(汗)!!
季節そばも良いけど、蕎麦前を楽しみながら坊と同じペースで食べられる、通常メニューの 冷たいとろろそば にしよう。
アテと蕎麦が来るまでしばしマテ。
こういう時、まだ3年生男子って落ち着かないのはウチだけ?!😅
目の前のものを触ったり、お箸で遊んだり…お箸はやめなさい。あと爪楊枝もNO!
外食は私とは滅多に行かず、サッカー帰りにパパとよく行ってるけど、さては注意してないなー…
卓さんのカウンターやテーブル席にはノートと鉛筆があって、お客さんがお店へメッセージを書き込めるようになってるから、そこに色々書いて待ってたら?
と言ったら「天ぷらそばおいしかったです」って。
まだ食べてないけど(笑)、まーいっか。
秋鹿 のお燗が来ました♪
蕎麦前を嗜む人には、板わさ を出してくれるのだけど、息子にも出してくださいました。
しかもちゃんとワサビ抜き、お気遣いありがたいです。
蕎麦前に頼んだのは、一品料理メニューにいつもある 砂肝天おろしポン酢 。
ピンと来るものがない時の強〜い味方です(笑)。
砂肝のコリコリ感と天ぷらのサクサク感がいいのだ。
息子にも食べさせてみたら「旨い!」とな。
ほほーう。
普段は砂肝は食べたがらないけど、天ぷら衣というオブラートに包まれていれば食べられるのね。
ようやく 温かい天ぷらそば 来たよ〜!
と、息子「え?!これ?!」
あはは、私の 前回 の 温かいかき天そば と同じ反応で笑える(笑)。
“温かい天ぷらそば” っていったら、温かいそばの上に天ぷらが乗っかってるイメージだけど、卓さんでは天ぷらは別添えなのです。
で、そっこーえび天だけそばの上に乗っける息子。
でも野菜はなぜかそのままかじってる。
塩をつけるか、そばの中にちょんちょん浸けて食べてみたら?と言うと「なるほど〜」とな。
そいえば、今まで食べてきた天ぷらそばって、えび天しか入ってなかったもんね。
こういうタイプの天ぷらそばは初体験。
私の とろろそば は、相盛り をチョイス。
卓さんの蕎麦は2種類あって、蕎麦の殻まで一緒に挽いた「黒」と、殻を取り除いて挽いた「白」。
いつも、好みの黒を頼んじゃうけど、たまに白もいいですネ♪
そしてやっぱり卓さんのそばも美味し〜い!
息子はボリューム満点な天ぷらそばをペロリ…と言いたかったけど「お腹いっぱ〜い」と、野菜天ぷら2つを私にパス。
まぁ蕎麦がボリューム満点だから、よく食べたね。
前回息子を連れてきた時は、まだ未就学児だったもんなぁ、こうやって一緒にココで蕎麦を食べられるようになったなんて、感慨深い。
さて。
お店を出た後は、家に帰りがてら 兵庫県公館 に寄ってこう!
迎賓館でもありいろんな祝典が行われる兵庫県公館はいろいろ見どころがあるんだけど、この時期といえば、やっぱり正面にどどーんと構える立派な桜。
今年もとっても綺麗!
この光景が目当ての人もたくさん。
写真を撮ってたり、座って写生してたり。
当たり前だけど、初めてここの桜を見に来た8年前 と比べると、ますます枝が伸びているなぁ。
息子に「写真撮ってあげるから、そこに立ってー!」と言うと、「行くよ〜〜〜〜・・・せーのっ!」
ぴょーーん!!!
なんだかんだでノリノリじゃないの(笑)
また来年も良い天気で良い桜が観られると良いねぇ。
【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
定休日:火曜夜 / 水曜
https://www.soba-taku.com/
【 以前行った日記 】
2023/1/21 冬はやっぱ牡蠣そば
2022/11/11 秋のおかめそば
2022/7/11 投票からの昼蕎麦酒
2022/5/26 穴子天ざる
2022/2/20 冬はやっぱ牡蠣蕎麦
2021/11/14 久しぶりに天ぷらそば
2018/4/11 チビたちがいてもまったり
2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問
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こちらは散り始め、と言う感じかなぁ。
まだまだ立派に花をつけてます。
蕎麦の汁に、天ぷらの衣がふやけたのも好いですし,からっと揚がったのを汁か塩でサクッと食べるのもおいしいですね。
武蔵野うどんは、豚バラか肩ロースの甘辛い肉汁に着けて食べます。トッピングは野菜天。
確かにうどんではよくあるけど蕎麦は滅多にないですね。
ラー油で辛さを出してるんですね。
私、ラー油大好きなんです〜。
ゆえに酸辣湯麺も大好きー!
餃子のタレにもラー油たっぷりー!
天ぷらそばは、私も最初は塩で、次はカラっとした衣を浸しすぎないで、そして後はふやかして食べる、みたいないろんな楽しみ方をしたいです。
武蔵野うどん、結局関東にいた頃は食べそびれちゃった…
いつか食べたいです。
砂ずりの天ぷらおいしいですよね。感動しました。
行きたい行きたいと思いつつ行けずじまい。
とうはさんも美味しいので、梯子したいですなぁ。
あっ、飲兵衛にはできないは、ゆっくりと飲みたいから(;゚∇゚)
出張の時、風邪引いてたんですか。
美味しいものあんまし食べられなかったですか?
(いやいや仕事だっつーの(笑))
私もとうはさんにも行きたい〜。
とうはさんは小学生以下はダメなので…
梯子したい気持ちはわかりますが、蕎麦前&蕎麦 × 2は、お腹的に厳しいです(笑)