まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ゆば蕎麦大好き @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2024-12-14 08:45:31 | 蕎麦屋巡り

息子が スペイン遠征 に行ってる間は、何かあった時の連絡に出られないといけないと思って、仕事中はスマホが見られないランチバイトはお休みをいただきました。(もう一つの、塾のバイトは普通に出勤)

その間は在宅ワークに励むわけだけど、クリスマス商戦で、ちょー忙しい。
朝からずーっとパソコンに向き合ってると・・・

うあーーー!!
外に出たーい!!

ってなるわけで。
近くにあってありがたい 蕎麦前 中手 とうは さんへGO🎵



平日だからヨユーだろ〜、ってきてみたらば、なんと予約席いっぱいで、ギリギリセーフ!



軽く一合のつもりで、日置桜 と・・・


からしにしん のハーフサイズ。

ハーフサイズで、これだけで一合は余裕で飲めるけど、ちょびっとずつ。

というのも、ゆば蕎麦 が食べたかったから。


日本酒と一緒に、この 比叡ゆば をつまむのが、いいのよ〜。

おつゆをかけても美味しいんだけど、私は塩をかけて食べるのが好き!
豆乳の美味しさが引き立つ。

ちなみに、卵黄は最後まで取っておく。

そして、お蕎麦(少なめ↓)


これも塩で食べるのが美味しい〜んです。

塩は、器だけ用意してくれるので、カウンターにある塩を自分で器に入れます。

湯葉だけ食べて
蕎麦だけ食べて
それぞれ塩をつけて食べて
ちょっとずつ、蕎麦と湯葉と一緒に食べて
おつゆにつけて食べて
ゆばが3分の1くらいになったら卵黄入れて混ぜ混ぜして
蕎麦で卵黄と湯葉をぬぐって食べる感じで
ああーーーうまい!!

最後にいただく蕎麦湯が、またうまーーーーい!!


いつもいつも、ありがとうございます。

このあと、しゃき!!と、また仕事に励めました。
リフレーッシュ!!も大事だよね。


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
Instagram

【以前行った日記】
2024/12/7 今シーズン初の温かいかけ蕎麦
2024/11/26 秋刀魚 と ゆば蕎麦
2024/11/7 今年は秋から地鶏蓮根汁蕎麦
2024/10/6 ゴーアラウンドのリベンジで冷かけそば
2024/9/22 久しぶりの田舎蕎麦
2024/9/16 最高の冷やかけ蕎麦
2024/9/8 冷かけ焼き穴子すだち蕎麦
2024/7/13 季節ものは「鰹」へ
2024/6/1 間に合った とり南
2024/5/3 蛤汁蕎麦
2024/4/3 息子と「蛍いかと春野菜の蕎麦」
2024/2/28 今度こそ「かき南蛮蕎麦」
2024/2/9  かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
★2023年以前の日記のまとめ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スペインから無事に帰ってき... | トップ |   
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■杏ちゃん (まき子)
2024-12-15 07:00:31
急に寒くなってきたもんね。
私は手荒れが…指の爪ギワが赤ぎれになるから、絆創膏も貼れないし、とにかく痛い痛い。

リフレッシュ大事〜!
体使うだけのランチバイトはいいんだけど、1人で頭使って黙々やる在宅ワークは煮詰まってくると捗らないんだよね。

私はシフト入れるならガンガン入りたいけど、もうすぐ坊が冬休み…またバイトに入れなくなる〜(涙)

とうはさん、行こう行こう🎵
返信する
Unknown (杏さん)
2024-12-15 01:01:24
めっきり寒くなって、古傷の後十字靱帯周辺が痛くて歩くのも一苦労😭

ホントにリフレッシュは大切だよね。
12月に入り収入制限がリセットされたら、シフト入れませんか、のオンパレード!→イライラ💢→でも断れない(今ココ)

とうはさんにも行きたいけど、まだお金が伴わないから来月かなぁ、と思いつつ、美味しであろう湯葉の写真を見てました。食べたぁ~い、湯葉大好きだから❤
また近々に連絡していいかしら?
返信する
■庄助さん (まき子)
2024-12-14 21:58:01
いえいえ、ほんとに軽く一合で済ませました。
仕事がなかったらもう一杯、飲んでたと思いますが(笑)
軽く蕎麦前にからしにしんで、その後の蕎麦と湯葉で、普通に飲めるんですもん〜〜。

壁はギリッギリ、セーーーフ!!
でも、在宅ワークで信頼も得てきていますし、来年はランチバイトを減らさないと、という感じです。

でも、壁が上がるのが決定したなら、せっかくのご縁だから切りたくないし…
調整は自分で頑張らねばという感じです。
(政府、早く決めてくれ!!)
返信する
Unknown (庄助)
2024-12-14 20:40:46
>軽く一合のつもりで、日置桜 と・・・

と・・・というと、二合目を飲まれたんですよね?

湯葉も日本酒のよい肴になりますね。^^

蕎麦ゆで温まって仕事再開ですね。^^
「壁」は大丈夫なんですか。
返信する

コメントを投稿

蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事