まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

蕎麦二種もり @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2023-01-23 15:36:22 | 蕎麦屋巡り

初めて行った時、思いっきり心を掴まれまして。
「通う!」と宣言したものの、年末年始だったからか、1度は臨時休業、2度は満席で振られ、ようやく再訪が叶った

というのは、ウチからちょー近い、住宅街に紛れ込んでいる隠れ家的なお蕎麦屋、
蕎麦前 中手 とうは さん。


この日は平日で、飲み友達と一緒。
これまでの満席経験から、オープン11時半の10分前に待ち合わせしたのだけど、既に先客が並んで待っていらっしゃいました、すごー😳



店内はこぢんまりしていて、カウンター8席のみ。

シックで落ち着くこの雰囲気、好きだなぁ。

「蕎麦前」と店名にある通り、お酒は日本酒含めて、洋酒やワインなどなど種類が豊富。

でもやっぱり日本酒が一番多いかな♪

友達も日本酒が好きなので、それぞれ飲みたいのを。

私は久しぶりに広島の 宝剣 、友達は 米鶴


お猪口は選ばせてくれます♪


それに、冷酒用の片口がまた素敵。
一つひとつ違っていて、店主さん、酒気にも拘ってらっしゃるんだろうな〜と思う。

お酒を頼むと、付き出しを出してくれる。

写真ブレブレ😓
揚げ蕎麦でいいのかな?
これがまた、ちびちび飲みながら食べるのにいい〜。



アテも、どれも美味しそうだし、お手頃価格。


ふぐの子粕漬け 、すごい良い塩梅。
こりゃもう一合なんて瞬殺ですわー(笑)。


次はお燗で、奥播磨 芳醇辛口

ほわ〜、うまーい。
アテに合う。


お燗の徳利も重厚感あって素敵。


友達は 柱わさび をチョイス。

「柱」というのは、青柳の貝柱のこと。
この “柱&海苔” って、温かい蕎麦のトッピングになってるメニューもよくあるよね、あられそば
何気に海苔がうまーい!


もういっちょアテをば。

実とろろ
大和芋のとろろがいっぱい!
蕎麦の実、卵黄、わさび、海苔が乗ってて、混ぜ混ぜ。
ここに蕎麦汁をかけていただきまーす。

蕎麦の実、これは炊いたのではなくて、炒ってある…?!
カリッとした香ばしさがいいなぁ。


友達と会話に盛り上がったり、時々店主さんがアテを自ら持ってきてくれて、少しお話する機会も作ってくれるのだ♪
花番さんは1人いるけれど、料理は全て店主さん1人がやってるので忙しいと思うのに、嬉しい心遣いデス。


さてさて、お蕎麦の時間ですよー!

この日も 二種もり!と決めてたのだ。
前回食べた、粗挽き & 田舎 がすっごい美味しくて、また食べたかったんですー!
特に粗挽きは、ちょー好みのツボをつかれたお蕎麦。

でも、田舎蕎麦は土日祝限定なので、今回は 細挽き & 粗挽き の2種で。


「もり」を頼むと、わさび、大根おろし、白髪ネギ、蕎麦つゆをこんな感じで出してくれる。
左手前の小皿は、カウンターにある塩を入れるお皿、だと思う。

そして嬉しいのは、そば二種でも相盛りにしないで、一枚ずつ出してくれること。

一枚目は 細挽き
メニューにある「もり」がこの細挽き、だと思う。



まずはそのまま一口・・・

うまーい!!!

塩をちょっとつけて一口・・・

うまいうまーい!!!

つゆにちょっとつけて・・・

くぅーーーうまい!!!
つゆは鰹出汁が効いて、サラッとした辛め、これがまた好み。


二枚目に 粗挽き

うまーい!! しか、もう言葉が出ません(笑)。
やっぱ、とうはさんの粗挽きは、ほんっとツボ突かれる美味しさ!!
めちゃめちゃ美味しいです。
はー、しやわせ・・・。


3度ふられたのは年末年始だったからなんだろうな、この日は平日、みなさんサクッと食べてお帰りになるので、気がつけば私たち2人だけ。

11:30のオープンに入って、ランチ営業終了の14:00までしっかり居座ってしまいました。
ご馳走様でした♪

【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:水曜
https://www.instagram.com/nakatetouha/


【以前行った日記】
2022/12/19 初めまして


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2023-01-26 04:38:34
まき子さんでも蕎麦までたどり着ける蕎麦前の蕎麦屋さんいいですね~。(笑
蕎麦二種とってもいい感じです。^^

揚げ蕎麦、蕎麦せんべいって感じですね?油で揚げているんですか?
酒気も素敵です。^^;

フグの卵、塩っ辛いけれど、酒が進みすぎて困りますね。^^
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■庄助さん (まき子)
2023-01-26 07:48:55
そうなんです、蕎麦にたどり着ける…というか、蕎麦がほんっとに美味しいので、たどり着きたいのですよ〜^^

蕎麦せんべい、そいえば油っぽさはなかったなぁ…
てことは焼いてるのかな?!

ちびちび摘んで飲みたい私、ふぐの卵粕漬けはまさにピッタリなおつまみでした♪
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