まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

まさに旬 牡蠣天そば @ 手打ちそば処 卓(神戸・元町)

2023-01-21 19:43:02 | 蕎麦屋巡り

毎年、冬になると楽しみにしていることの一つが、いつものお蕎麦屋さんの 牡蠣そば

この日は牡蠣そば一択で「手打ちそば処 卓」さんへ。



とは言っても、卓さんに来たならやっぱり蕎麦前は楽しみたいわけで♪
「このお客さん、飲む人」で暗黙の了解なのか、カウンターに座ると、尋ねないと出さない一品メニューを、いつもスッと出してくださいます。ありがたいです。

うわあ!
一品メニューにも かきの天ぷら とか 白菜とかきの玉子とじ なんてのがある!
食べたーい!けどー…


やっぱ今日は蕎麦&牡蠣を楽しむのだ。
でも かきそばかき天そば …うーん、どっちにしよう、悩ましい。

まずはお燗を飲みながら悩もう。

お酒を頼むと、付き出しに蒲鉾を出してくれる。
頼む日本酒は、いつも 秋鹿


この日は おでん で蕎麦前を楽しむことに。

手羽先玉子 。
卓さんは、おでんしかり、他のアテも煮物の出汁がおいし〜のだ。


蕎麦は悩みに悩んで・・・

いつも温かい かきそば だったし、一品料理の「かきの天ぷら」に後ろ髪を引かれたままだったので、初めて かき天そば の温かいのを頼んでみるた。

すると・・・


そうきたかっ!!!(笑)

温かい蕎麦の上に牡蠣天ぷらが乗ってくると思ってたら、かけそばとは別皿で天ぷら盛り合わせがどーん!
こりゃあボリューム満点!


牡蠣だけじゃなく、さつまいも、玉ねぎ、ヤングコーンなどモリモリ。


白ネギと塩も添えられてる。


「かけそば」も「かき天ぷら」も、それぞれに美味しいけど、牡蠣に塩をつけて食べたり、かけそばのつゆにつけたり、そこに大根おろしを乗せたり、食べ方いろいろ♪

卓さんには各テーブルやカウンターに、一味・黒胡椒・山椒と薬味があって、それらも大活躍。

とっても楽しませてもらえました。
そして、もーお腹パンパン!
蕎麦を食べながらお燗2本目に行こうかと思ってたけど、ムーリー(笑)。


【 手打ちそば処 卓 】
神戸市中央区元町通4-5-6
11:30-14:30 / 17:30-21:00
078-351-7981
定休日:火曜夜 / 水曜

【 以前行った日記 】
2022/11/11 秋のおかめそば
2022/7/11 投票からの昼蕎麦酒
2022/5/26 穴子天ざる
2022/2/20 冬はやっぱ牡蠣蕎麦
2021/11/14 久しぶりに天ぷらそば
2018/4/11 チビたちがいてもまったり
2017/2/5 「牡蠣蕎麦」と「かけ蕎麦」
2016/12/30 2016年〆のお蕎麦
2016/3/21 東京からの先輩と再会
2015/12/ 牡蠣蕎麦が食べたい!
2015/7/18 夏でもお燗
2015/2/11 白
2015/1/24 つまみメニュー
2014/12/23 黒
2014/12/8 初めての訪問


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2023-01-22 07:51:15
カキのてんぷら蕎麦とカキのてんぷら、野菜天三つが楽しめて良かったですね~。^^
前回の心残りのおでんも食べられて、お腹も心も一杯ですね。

イワシの山椒に惹かれました、この日はお造り盛合せが品切れでしたか?
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■庄助さん (まき子)
2023-01-22 08:41:31
卓さんでは、お造り盛り合わせはあんまり見たことがないです。
まぐろの山かけはたまにあるかなぁ。

天ぷら盛り合わせが思った以上に盛りだくさんでした!
牡蠣も大粒でぶりぶりミルキーで美味しかったです♪

イワシの山椒も気になったのですよ〜。
220円でお手頃価格ですし。
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