NYに在住している、日本酒は純米酒、さらにお燗が大好きな友だち、NY特派員二合さんも、
DCの自分と同じように、やはり「日本酒が思うように飲めない」という苦労をしているという。
そして、同じように アメリカの地ビールの美味しさ を発見してしまい、ハマってしまったという。
やっぱし、日本であんな美味しいお燗のコストパフォーマンスを知ってしまうと、
(アメリカ人に知ってもらうためのコストと、自分が飲む分のコストは、飽くまで別)
今現状で、自分が楽しもうと思ったら、行き着くところって、こんな感じですよね・・・。
そんなNY特派員二合さんに、
2ヶ月前のNY滞在中に、超オススメという地ビール屋さんに連れて行ってもらえたのだ。
NEW BEER DISTRIBUTORS (HP) という。
知らなかったら、思いっきり素通りしそうな・・・
というか、むしろ入りづらい雰囲気すらかもし出している、怪しげな感じ。
だがしかし。
中に入ると、そのビールの数に圧倒!!!
こんな棚が、店内にビッシリ!!
その棚には、ビール瓶がビッシリ!!
すごいすごいすごーーーい!!
上から下まで、右から左まで、くるくる360度回転しながら店内を眺めてたら、目が回っちゃった。
まるで倉庫のような、その建物の壁には、いろ~んなブリュワリーのパネルも。
一応、飾ってあると思うのだけど、“倉庫” な雰囲気に、さらに “ごちゃっ” と感を添えている(笑)。
アメリカの地ビールはもちろん、年代ものやレアなもの、
そしてベルギービールや、日本のキリンなんかもあったり。
しかし・・・全くもって下調べをしてこなかった自分・・・。
あまりにもの数を目の前に、何が欲しいのか、何を買ったらいいのか・・・「どーじよーー」状態。
いつもは、NY特派員二合さんとも顔見知りの店員にーちゃんが居て、色々教えてくれるそうだけど、
この日は残念ながら居ないみたい。
でも、どうせだったら、DCの自分の近辺では買えないようなものが欲しいなぁ~~。と、
二合さんに色々アドバイスを貰って、選んだのはこの3本。
左から
■GOOSE ISLAND BURBON COUNTY STOUT http://www.gooseisland.com/index.asp
これは 「ものすごい!スタウト。 好き嫌いがハッキリするかもしれない」 とのこと。
しかも、通常の2~3倍のお値段、このサイズで$5・・・。
ぶっちゃけ迷ったけど・・・「いいや!500円玉、落としたと思って、買っちゃいます!」と私。
■HE' BREW the chosen beer http://www.shmaltz.com/index.html
ホップホップした系統が好きだったら、これイイヨと。
私もホップの苦味が大好きなので♪
■BROOKLYN BREWERY MONSTER ALE http://www.brooklynbrewery.com/home/
日本でも、チラホラと見かける、ブルックリン。私も大好き、大ファン。
でも、MONSTER ALE とは?! 初めて見るーー!!! ファンとしては見逃せない。
ニューヨク滞在中には手をつけず、
ワシントンDCの自宅に帰ってから、まった~~りと頂きました♪
まずは HE' BREW というブリュワリーの the chosen beer という種類。
カリフォルニアの地ビール。
色からして、いい~「苦々しさ」が伝わってくる~~♪
グラスを冷やした状態から、どんどん常温になるまで、ゆ~っくり飲んでいくのが最近好きなのだけど、
やっぱ冷えてると、苦味が「ツンツン」と来てしまう。
それがぬるくなると、いい感じに苦味も旨味も、バランスが取れてくるのだ~。うまーーい!!
写真にはないけど、コレと一緒に、パプリカとキュウリを、塩と鷹の爪でもんで半日経ったのをつまみに。
これが、なかなかグー。
こんなさっぱり夏野菜が美味しく感じたのは、特に暑い日だったからかな。
また後日。
今度は BROOKLYN BREWERY というブリュワリーの MONSTER ALE というやつ。
NY滞在中に、ここのブリュワリーにも飲みに行ったけど、これは無かった!(最初に飲んだのとも違う)
ラベルを見ると 2006年 なのだ!いわゆる バーレーワイン というやつ。
そのワリには、さほど色が濃く無い?
と思ったら、バッチリ好みな苦味に、バーレーワインらしい濃厚さも。
そして、この時は 久保本家塩酒粕 に 1週間も漬けてしまった豚肉 をグリル。
いや・・・漬けてたのを忘れてたわけじゃないんです。
ゆっくり味わって食べたいと思ってたのに、そういう日がなくて、気付いたら1週間経っちゃってて。
でもこれが、肉が合ったのか、しっかりとした豚肉の味わいと塩酒粕の味のバランスが取れてる。
タレのようなのは、自分が作ったワケじゃなく、お肉が自ら出した濃厚汁。
これが、また、このビールと合う。
塩粕の濃厚な味わいと、この旨味アリ苦味アリのビールが、一緒に口で踊る感じ。
逆に、もちょっと浅漬けだったら、ビールの方が勝ってたかもしれない?!
そして、また後日。 一番最後に取っておいてよかった!
これには、ホントにびびった!
GOOSE ISLAND というブリュワリーの BURBON COUNTY STOUT (いわゆるスタウト)。
ボトルの下にキャップを置いたのだけど、アヒルの顔ロゴが可愛い シカゴ の地ビール。
この銘柄はそもそも飲むのは初めて・・・そんな未体験なビールなのに、いきなりこの色・・・
・・・真っ黒けっけ。
グラスに注ぐと、ドロ~~~っと出てきて、甘い香りがふわ~~~っと出てくるのだ。
単なる甘さじゃなくて、なんか濃密な甘さというか。
で、口に含むと。
やっぱり超濃厚で、あま~~い!!
かつての自分が 甘いビール なんて想像できただろうか・・・。
「甘いビール」っていう表現だけじゃ気持ち悪い感じ。
日本でよくあるビールのようなものに、この甘さが伴ったら 「おえぇぇぇ~~」 となると思う。
でも!!
これは飲んでみないと分からないウマさだ!!
何と言ったら良いのか・・・嫌な甘さじゃなく、メイプルシロップのような・・・でもそこまで甘くなくて・・・
とにもかくにも、初体験な甘さ。
そもそも、固定概念を捨てないと、この美味しさは受け入れられないかもしれない。
「ビールなんだけどビールじゃない」 「シュワシュワビールと思って飲んじゃダメ」 みたいな。
これなら、例のどぶとのブレンドにも合いそう!
・・・なのだけど、友だちが来る前に既に飲み終わっていたのだった(涙)。
それにしても、DCで見かけない、こんなラインナップが買えてよかった。
日本に居た頃は「アメリカのビールなんて、バドワイザーとか薄いビールだよな」って思ってたけど、
なんて大きな間違い!
自分の周辺のアメリカ人も 「あんなの水だよ、水。 ビールじゃない。」 っていう人がほとんどだし、
アメリカ地ビールのレベルの高さを、改めて実感してしまった。
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こっちのレイアウトの方が、自分でアレンジできるんだ♪
時計とかつけてみちゃった。
このGOOSE ISLANDはまーじーでびっくりした!
よう子ちゃんも好きそうな味だけど・・・甘いのだ。。。
そこが受け付けられれば!
「GOOSE ISLAND というブリュワリーの BURBON COUNTY STOUT 」これすごい気になる~!
バーボンとスタウト、、、大好きな種類がかけ
あわさったビールなんてあるのね。
つかもう全部呑んだんかいw
>あんまり繊細な味わいは求めないのかなーと思ってたけど
私もそう思ってたんですが、繊細さとか拘りを持ってる人もたくさんいます♪
特に地元を支えてます。
ウチの近くの人たちは、ヴァージニアやメリーランド、ニューヨークなど西海岸の地ビールを応援してますし。
こういう姿を見ると、日本人って自分の地元のお酒を応援するってことが、あまりないなぁ・・・なんて思っちゃいます。。。
かくいう自分も東京の地酒ってそんなに知りませんし(汗)。
「日にちはどっちなのかな?」って思ったら、
ボジョレーヌーボーを思い出してください!
日本が一番早く、ボジョレーヌーボーが飲める国!!
ってことは日本が一番日にちが進んでいるので、
アメリカの方が日付が遅いことになります♪
ってワケで、ただいまは、まだ金曜日のお昼で~す。
(あくまで、浅はかなイメージでね)、
そんなにたくさんの地ビールがあるってのが凄い!
たくさんあるってことは、それだけ需要があるってことでしょ?
やっぱ、アメリカは懐が深いだね~。
また変わったね!
この背景もだいぶいいぞ!
まきっコのナチュラルさが大分出てきた感じ!!
なるほど、DCは朝の忙しい時間なのか・・と判り易い♪(日にちは昨日なのか?今朝なのか??)
ウサギだ ぴょ~ン
みんな、やっぱりそれなりに好きな地ビールがあるみたいです。
もちろん会社とかその他大勢のパーティなんかでは、
安いバドワイザーなんかを大量買いしたりしますが、
どこのお宅にお邪魔しても、必ずどこかの地ビールがあったり、
外で飲む時ももちろん地ビールです。
たのし~いですよ。
とってもカラフルで。
アメリカ人もやっぱり「安いので酔えればOK」って人も居ると思います。
でも、せっかく、こんなにたくさんのマイクロブリュワリーがあるんですから、
美味しいのを飲んでおかないと、損損♪
それでも、適当な米国人はオッケーなのかと思っていましたが、そうではないようですね。
いやぁ、マイクロブルワリーもたくさんあるようで、ちょっとした楽しみになりそうですね。
しあkし、ラベルはやっぱりどぎつい、というか派手というか、豪快というか。
パッケージを見たら「the chosen beer」は選ばないと思う。
ブログパーツなるものが貼れるようになったので、
US東部時間だけじゃなくてセントラル、パシフィックなどなど、
都市で設定できる時計をつけてみました~。
でもTOPの「環境goo」ってやつは、なんだか自動的に付いてくるみたいです(汗)。
日本においては「とりあえずのビール」は、もうなくてはならないものかもしれません。。。
このアメリカという地と比べては、根本が違いそうで。
でもそれ以外のビールも、もっと出てこればなぁ・・・って思います。
実際美味しい地ビールもあるのに(新潟麦酒しかり)、
なかなか普通には買えないんですもんね・・・。
cookieも保存できるようになったし、US東部時間も分かるし、
カスタマイズ可能ないいレイアウトが見つかって良かったですね♪
ビールもだけど、「酒を楽しむ」ことの意味が分かると自ずから飲み方や選び方が変わるのだと思います。
馬鹿騒ぎや酔うことだけが目的では…どんなにおいしいビールや日本酒があっても猫に小判♪
お元気そうでなによりです~~。
いや・・・日本の薄いビールなんて、無理して飲まなくても良いのですよ・・・(汗)。
それより、さくらにようやく行けたのですね!
さかのぼると・・もう2年も前のことになるのあかぁ~~。
気に入ってくださって嬉しいです。
店長元気だったかな・・・。
それと同時にお腹が・・・(汗)
先日、二年越しの約束「さくら」に行ってきました。
とても、いい雰囲気のお店と人たちでした。
「乾杯→一気」「新人→一気」なんてアホなことやってるのって、
ホントに日本だけのような気がします。。。
こちらで「一気」なんてやったら白い目で見られます(汗)。
ビールは250種類くらい置いてました(実は
でも、田舎では無理・・。
今でこそ、地ビールだ、濃色だって騒いでるけれど・・それ以前は、輸入すらあまりされてなかった・・田舎じゃ無理・・。
ゆっくり楽しむことができない日本人には、濃いビールは無理。
だいたいが、乾杯→一気・・・(アホ)
時間かけてゆっくり飲むことをしてほしい・・日本酒も。
こんな感じに・・・でも、まだしっくり来ない感じなので、また変るかもしれないです。
アメリカン=薄い は、そうですね!間違ってるのかも。
コーヒーの「アメリカン」も、もともと日本人が造ったっていうのは本当でしょか。
アメリカは普通に、こ~んな美味しい地ビールがたくさん飲めるのです♪
そうだね、地ビールじゃなくて、まきっコはアメリカの「普通のビール」を紹介しているんだよね?
「アメリカン=薄い」という方程式は、間違っていたのだと、ふと、今、思った。
今までのはカスタマイズできなかったので、自分でレイアウトいじりたいな~と。
さっきのは、イラストとしては面白かったけど、
なんか色がごちゃごちゃあって、
せっかくの写真が引き立たなくなりそうだったので、
やっぱシンプルにしてみました~。
最後の真っ黒のは、11%以上はあるみたいです!
名前もバーボンなんて付いちゃってますもんね。
さっきのはさっきので雅と洋風が混ざってて面白かった。
店のメニューに1000あるくらいだからねぇ!
試してみたいもので溢れてるよね。
後の2つは度数もたかそうだね。
13,4はあるのかな?
どれもいい色してます!!
そんな水みたいなのしかなかったら、
色々地ビールを知るのにも苦労したかもしれないけど、
ほ~~~んとに、こっちのスーパーって、
どこにいっても必ず地ビールが置いてあるの。
ベルギービールのシメイとかなんかも売っちゃってるし。
だから、冒険・探索もしやすいんだ♪
街が変れば置いてある地ビールもちょっと違うし。
しかし・・・この黒いビールは、ホントに衝撃的な味だった!
初めて、どぶのお燗を飲んだときのような。
まっき~の探究心は本当に素晴らしいのだ!
黒くて甘いビール・・想像つくようなつかないような・・。初めてイカスミパスタを見た時のような衝撃です。