まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

タマリンド(TAMARIND) って何ですか?! 

2008-04-08 21:38:38 | ワシントンDC生活

この日は教会での英会話教室の後に、ちょっとしたお楽しみがあった。

「この後、時間があったら、私の車で一緒に行かない?」 と、先生の アンナ 。



とっても明るくて元気でパワフルで、足が自転車しかない私を、こうして車でしかいけない所へ連れていってくれる。
朝鮮人だけど、アメリカ育ち。当然、英語しか喋れない。
(以下の会話も全部英語ですが、ニュアンス訳で書きます~)


この日は、セルビア人の ヨカ も一緒に3人で。
向かったのは、とある アジアンフードマーケット 。

タイ、ベトナム、中国、韓国、日本のもちょこっと・・、色んな面白い食材があったのだけど、
ある食材を手にとって 「これ知ってる?!」 と、アンナ。

うっ!!そ、それは・・・いつも韓国食材スーパーで大量に売られている怪しい実。
あまりにも変な形に、調理方法も食べ方もさっぱり分からず、買えなかった物。

でも 「これが甘くて、栄養も満点で、美味しいのよ!買って車の中で食べよう!」 とな。
ええー?!そのまま食べるものだったの?! 


というワケで、車の中で、ガサゴソと買ったものを広げておやつタイム♪ いえーい!




ちなみに、その怪しい物体というのは TAMARINDO (タマリンド) という。
その形といったら・・・



ねーねーねー怪しすぎますよねっ!!
これが、いつも行く韓国食材スーパーでは、畳一枚くらいの大きな箱に、山積みされてるんだもん。
まるで う○ち が山積みされてるみたいで、手を出すのに躊躇しますってば。

でも、今回買ったのは、冒頭の写真のような、小さなパッケージに入ったもの。
熱帯地区の木の実らしく、こんな感じ↓でぶらさがっているみたい。


やっぱり う○ち がぶら下がってるような光景・・・。


まず、殻を割る。
簡単にパリパリ割れるのだ。イメージは卵の殻よりも軽い感じかなぁ。
そして左右にひっぱると・・・。

 

にゅるっと中の実が見えてきました~。
全部、殻をむいてみると・・・今度は 犬のう○ち みたい(くどい?)。


表面にある筋のようなものを取り除いて、ぱくり。

スイートポテト のような味で、ねっとり感が 干し柿 のような。

へえぇぇぇ~~、こういう味だったんだ!
不思議な味わいだぁ~~!でも確かに美味しい♪

とはいえ、日本酒のつまみになる感じではないなぁ。
お茶のお供、って味わいか。

ぷっくりした所には黒い大きな種が入っているから、実際、食べられる部分はちょこっと。



"テイク ア ピクチャー♪♪" と、2人ともナイスアシスト(笑)。

食べ方を教えてくれる人がいなかったら、きっと口にする事がなかったであろう、タマリンド。
ありがとー、アンナ!!


他に買ってきた、ベトナムチマキ。

 

こりゃまた、東南アジア的な、あの独特の味わいだぁぁ~~。

それでも、私とアンナは「うん、いけるイケル」って食べたけど、ヨーロピアンのヨカは「・・・うえ~ムリ~~。」
味も駄目だけど、外側のモチモチが苦手なんだとか。
やっぱ私たちアジアンとヨーロピアンの味覚って違うんだねー、ってワイワイ。


こんな楽しいひと時も、アンナとヨカのおかげ。
いつもありがとー♪
いつか2人を日本に呼んで、いろいろ連れていってあげたいなぁ~。
(特に夜の街・・・)

コメント (44)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜祭り で 日本酒&寿司 | トップ | Woo Lea Oak で 焼肉うまー »
最新の画像もっと見る

44 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桂自然さん (まき子)
2008-04-14 20:54:29
おおーおおー!小湖井千晩矢ですね。
そっかー、なにげに拘りの調味料使ってるんですね!
返信する
Unknown (Unknown)
2008-04-14 15:13:13
>「う・ま・う・まっ♪」のメロディで有名な?!

それはカレーうどんの店だと思います。
“個粉市判谷”の前に華麗歯臼をつけて読んで下さい。あ、かえって読みづらいか(笑)?
返信する
■桂自然さん (まき子)
2008-04-13 09:06:51
おお!そうなんですね!
名古屋の・・・っていうと「う・ま・う・まっ♪」のメロディで有名な?!
返信する
■燗酒おやぢさま (まき子)
2008-04-13 09:05:33
大使閣下の料理人というのは、本なのですよね?!
カレーの材料とか、とにかく東南アジアでは普通に使われるものだったとは!
返信する
コマ~シャル (桂自然)
2008-04-13 00:35:14
ちなみに私が働いている名古屋発祥の某有名カレーチェーン店“個粉市判谷”(笑)の「芳醇ソース」にも入ってました!この惣酢(ソース)結構美味い!!
返信する
どこかで聞いた名前だと思ったら (燗酒おやぢ)
2008-04-12 15:30:42
そっか、「大使閣下の料理人」に出てきたはず。
あとはやはりカレーの材料としてかな。
返信する
■桂自然さん (まき子)
2008-04-09 20:28:36
ソースにも?!
と、慌てて我が家の「ブルドックソース」の原料をみましたが、
ブルドックには入っていないようで(涙)。
調味料として知ってる人は多いようですが、
生で食べた事ある人は少ないんじゃないでしょかね。
この形では日本であまりみかけませんので・・・。
返信する
■kazuさん (まき子)
2008-04-09 20:25:42
鮒寿司食べさせたい!
そでもって、匂いを嗅いだときのヨカの顔を見てみたいです(笑)
返信する
■カンザワさん (まき子)
2008-04-09 20:24:04
さすが、カレーマスター!
やっぱり知る人ぞ当然知ってる食材だったんですね~。
いやはや、みなさまのお陰で、お勉強になります♪
返信する
その名に聞き覚え有り (桂自然)
2008-04-09 15:13:55
そうか、聞いたことあると思ったらウスターソースやトンカツソースの原料に入ってたんだ。もっとも生食用のそれとはちがうようですが。そんな形状だったのか!
返信する
みんなに (kazu)
2008-04-09 14:07:38
鮒鮨を食べさせよう♪
返信する
もう解決済みだった (カンザワユミコ)
2008-04-09 14:06:37
タマリンドはインド料理に使うよー。チャツネはジャムみたいなもんだよーと突っ込みながら読み…なにも書くことがなくなっちゃった★
返信する
■煮酒さん (まき子)
2008-04-09 12:14:44
やっぱローマ字じゃなくて漢字じゃないと
「TAMA」さん、ピンと来なくって。。。
返信する
読み間違い (煮酒)
2008-04-09 11:53:20
TAMAさんとは関係なかったね。
返信する
■グイさん (まき子)
2008-04-09 11:43:58
あーーー!!マンゴーの甘さ!

分かりました~~。

そうそう、このタマリンドも、マンゴー的な甘さといわれれば「そうだ!」って思います。
それが「干し柿」とか「スイートポテト」って表現になっちゃったんですが。

ううーん、ちゃんとタイ料理を食べたくなっちゃいました。
幸いながら、我が家の目の前に「TARA TAHI」http://www.ohsaka.com/gourmet/gourmet_report2004/Jul7.htm
があるので、行って「タマリンドを使った料理食べたい」って聞いてみまっす!!

返信する
チャツネ (グイ)
2008-04-09 11:20:51
あ~、それはね、カレーって辛いだけじゃなく甘みを入れるでしょ。
マンゴーとか、数種類のものを煮詰めたものと思えばいいんじゃないかな。
これを入れる事によってカレーに深みが出てきたりするんだよ!
返信する
■グイさん (まき子)
2008-04-09 11:10:06
キウイ!なるほどー、色はまさに同じですね!
んでもって、キウイの産毛をもっと短く短く、
人間の顔の肌の産毛くらいにしたような感じです。
(って、余計に分かりづらい?!)

ちなみに、私はチャツネって分からないです(汗)。
食べた事あるかもしれないけど、名前だけじゃピンとこないんですよね。
料理の名前?それとも薬味とかペーストの名前?!
返信する
色は・・・ (グイ)
2008-04-09 10:35:35
そうだ、キウイに似てるんじゃない?!
中の色は随分違うけど! 笑

私はこの程度ならチャレンジまったく問題なし! 笑

チャツネに使われているって言うとなんとなく味の想像がつくね!

返信する
■naoさん (まき子)
2008-04-09 10:08:19
「見た目でムリ」
相方と、まったく同じ発言です(笑)。
んもー、なんで男というものは、チャレンジ精神がないのやら。

チャンポンはいけません。
せっかく美味しい日本酒が、
「美味しい」と感じなくなってしまっては、
もったいないです(涙)!!
返信する
うんこだ (nao)
2008-04-09 09:57:46
「見た目」で私は食べられません。

う~。
二日酔いです。
やっぱりチャンポンがいけなかったかな~。
返信する
■じゃりさん (まき子)
2008-04-09 09:47:56
ラープさんなんかは詳しく知ってそうですよね!
ちなみに、このSWEET TAMARINDっていうのは、全然すっぱくないんです。
同じタマリンドでも、酸味があるのと無いのとあるらしいです・・・アンナ曰く、ですが。
返信する
■でじゃさん (まき子)
2008-04-09 09:46:08
南林間ですか!これまたスゴイところに(笑)。
昔、町田に住んでいたから、懐かしい響きです。
東京駅の地下街でも見かけるとは、進出してきてますね、タイ食材店?!
返信する
Unknown (じゃり)
2008-04-09 09:41:25
じゃりも一時期エスニックにはまっていたので知ってますよ。料理の酸味付けなんかに使いますね。
うんうん、酸っぱい干し柿みたいだよね。
返信する
タイ食料品店 (でじゃ)
2008-04-09 07:51:19
昔住んでいた南林間にありました。その頃は変飲にはまっていていろいろ買っていたんです(笑)。
あと、東京駅の八重洲地下街で見たような気も。。。最近はネットでも買えるみたいですね。
返信する
■でじゃさん (まき子)
2008-04-09 07:39:44
タマリンドジュース、こちらにも売ってます~。
でも飲んだことはありません。
ためしに買ってみようかなぁ。
日本でタイ食料品店っていうと、どこにあるんでしょか?!
ちなみに、タマリンド、すんごいFiberが含まれていました。
便通に良いワケですね。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-04-09 07:37:57
私もドライフルーツ大好きです♪
こっちの人って、やっぱりナッツが大好きみたい。
食べ過ぎるとコレステロール値上がっちゃいますけど。。。

んでは、帰国したら、
一緒に飲みながら「居酒屋で使える英会話」をレクチャーしますね(笑)!!
返信する
Unknown (でじゃ)
2008-04-09 06:34:45
タマリンドですか。私はタマリンドのジュースを飲んだことがありますが、酸味がよい感じの甘さで悪くなかったです。
このジュースは、タイの食料品を売っている店なら日本でも買えます。タマリンドは便通によいらしいですね。
返信する
ドライフーズ (葛飾のオヤジ)
2008-04-09 06:34:23
「松の実」を食べながら読んでいます・・。
ドライフルーツは漢方っぽくて、ウイスキーのつまみにはなりますよ。

先生も美人だが、小生は帰国子女になるまきっコに英語を教わりたい!
返信する
■タカサレさん (まき子)
2008-04-09 04:26:10
料理で使っているのは、酸味のあるタマリンドですよね。
でも、原型がそのまま料理に入ってるというより、調味料として入ってるんですよね。!
タイに旅行に行ったことがあるので、使われてる料理は食べてるかも!
でも、原型そのままの(笑)生食できるスイートタマリンドは、ほんとに初めてでした。
返信する
■hirorin (まき子)
2008-04-09 03:45:39
見た目が「たまらん!」、これで一発で名前が覚えられるね(笑)。

既に味わってしまった私は「干し柿みたいなねっとり感」という印象でピリオドだったけど、
そうか「ねっとり」と言っちゃったら、また「う○ち」に想像が戻るのか(笑)
返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2008-04-09 03:39:34
食べ方さえ分かれば、あとアンナのように信頼できる人が言ってくれれば(笑)
こんな見た目でも「チャレンジ♪チャレンジ♪」です!
タマリント、酸っぱいのは料理に使われてて、
この日食べた生食用のは甘いタマリンドなんですね~。
返信する
■あつしさん (まき子)
2008-04-09 03:35:32
食品売り場に売っていたから、何か食べ物だろうとは思っていましたが、
こんな色してたら・・・
だって、他にこんな茶色の野菜ってなかなか無いですよね。
返信する
■bleu et rougeさん (まき子)
2008-04-09 03:33:45
そうなんです、アンナも体にとっても良い果物、って言ってました。
表示をみると、繊維もすんごい含まれてるんですね!
タイでは、とーっても有名!?みたいですね~。
返信する
■あきこ (まき子)
2008-04-09 03:30:29
ほんと、最初に食べた人間はすごい!
私は最初、「なんか柔らかそうで、変な感触なんじゃないか」と思ってたよ。
(う○ちを想像してたから(笑))
これは「スイートタマリンド」らしいんだけど「すんごい酸っぱいタマリンド」っていうのもあるんだって。
返信する
■ぐるま~ぐっさん (まき子)
2008-04-09 03:27:33
まだまだまだまだまだまだ
い~~~~~~~っぱい!!
知らない食材ありまくりです!
返信する
■Benさん (まき子)
2008-04-09 03:25:47
ええ~そら豆~?!
だって色が・・・。

アンナはたぶんアメリカ人の血は入ってないと思うんですけどね~。
単純にアメリカ育ちなだけかと。
でも、ホントにパワフルで、すんごい良い先生ですっ!
返信する
タマリンド~ たまらんど~ (hirorin)
2008-04-09 00:05:57
きっと、この名前を思い出す時には、一回「たまらん!」とか言うとすぐに思い出せそう。
だから覚えた!!もう忘れないと思う。

う○ちだって~と笑って読んでいたら、ねっとり感もあったんだ・・・と、さらに笑ってしまった私のレベルは小学生並。
返信する
う~ん (タカサレ)
2008-04-08 23:54:42
分からなくもないですが・・・(笑)

タマリンドは、インド料理(チャツネとかに使用)やタイ料理には欠かせない食材です。なので、一度は口にしているはずですよ~。
返信する
タマリンド (たく@酒遊倶楽部)
2008-04-08 23:27:25
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%89

とウィキペディアには書いてありますが・・。
うんこみたいで、食べれましたね。。
ある意味、冒険家。
返信する
茶色 (あつし)
2008-04-08 23:20:59
かわいそうな、タマリンド。

せめて、色さえ茶色じゃなければ、まき子さんにう○ち呼ばわりされることもなかったのに。

きっと、まき子さんがタマリンドっていう名前を思い出せなかったときは、「あれ、名前なんて言ったっけ・・・、あのう○ちみたいなやつ。」って言われるんだ。
返信する
タマリンド!! (bleu et rouge)
2008-04-08 23:16:28
懐かしいっス。タイの名産ですよ。
タイではねっとりした部分に唐辛子を付けて1粒づつセロハンに包んだ状態で売ってます。1度行ったペッチャブンというタイなのにラオス語しか通じない所が大産地でした。唐辛子を付けると甘辛くって干し柿チックにねっとり。結構おいしい。脂肪を燃焼させる効果が高いと聞いたことがありますよ。
返信する
Unknown (あきこ)
2008-04-08 23:13:10
あはは(笑)。
言われて読むと、もう、う○ち以外の何者にも見えない。
最初に食べた人って、すごいね~!
返信する
ヾ(- -;) (ぐるま~ぐっさん)
2008-04-08 22:38:15
う○ち連発にウケました。。

まだまだ知らない食材っていっぱいありますね!
返信する
初めて見た (Ben)
2008-04-08 22:27:07
でもうOこはないだろ 笑
見た目だったらちょっと変形した空まめ?!

味がさつまと柿の中間なら合う日本酒ありそうだけど!

アンナさん、なかなか美人だね!
名前からするとハーフなのかな?
日本で飲む時は呼んで! 笑

粽はむこう的な味わいって事はココナッツ系統かな?
苦手な感触って民族によって違うのかな?!
返信する

コメントを投稿

ワシントンDC生活」カテゴリの最新記事