この日は教会での英会話教室の後に、ちょっとしたお楽しみがあった。
「この後、時間があったら、私の車で一緒に行かない?」 と、先生の アンナ 。
とっても明るくて元気でパワフルで、足が自転車しかない私を、こうして車でしかいけない所へ連れていってくれる。
朝鮮人だけど、アメリカ育ち。当然、英語しか喋れない。
(以下の会話も全部英語ですが、ニュアンス訳で書きます~)
この日は、セルビア人の ヨカ も一緒に3人で。
向かったのは、とある アジアンフードマーケット 。
タイ、ベトナム、中国、韓国、日本のもちょこっと・・、色んな面白い食材があったのだけど、
ある食材を手にとって 「これ知ってる?!」 と、アンナ。
うっ!!そ、それは・・・いつも韓国食材スーパーで大量に売られている怪しい実。
あまりにも変な形に、調理方法も食べ方もさっぱり分からず、買えなかった物。
でも 「これが甘くて、栄養も満点で、美味しいのよ!買って車の中で食べよう!」 とな。
ええー?!そのまま食べるものだったの?!
というワケで、車の中で、ガサゴソと買ったものを広げておやつタイム♪ いえーい!
ちなみに、その怪しい物体というのは TAMARINDO (タマリンド) という。
その形といったら・・・
ねーねーねー怪しすぎますよねっ!!
これが、いつも行く韓国食材スーパーでは、畳一枚くらいの大きな箱に、山積みされてるんだもん。
まるで う○ち が山積みされてるみたいで、手を出すのに躊躇しますってば。
でも、今回買ったのは、冒頭の写真のような、小さなパッケージに入ったもの。
熱帯地区の木の実らしく、こんな感じ↓でぶらさがっているみたい。
やっぱり う○ち がぶら下がってるような光景・・・。
まず、殻を割る。
簡単にパリパリ割れるのだ。イメージは卵の殻よりも軽い感じかなぁ。
そして左右にひっぱると・・・。
にゅるっと中の実が見えてきました~。
全部、殻をむいてみると・・・今度は 犬のう○ち みたい(くどい?)。
表面にある筋のようなものを取り除いて、ぱくり。
スイートポテト のような味で、ねっとり感が 干し柿 のような。
へえぇぇぇ~~、こういう味だったんだ!
不思議な味わいだぁ~~!でも確かに美味しい♪
とはいえ、日本酒のつまみになる感じではないなぁ。
お茶のお供、って味わいか。
ぷっくりした所には黒い大きな種が入っているから、実際、食べられる部分はちょこっと。
"テイク ア ピクチャー♪♪" と、2人ともナイスアシスト(笑)。
食べ方を教えてくれる人がいなかったら、きっと口にする事がなかったであろう、タマリンド。
ありがとー、アンナ!!
他に買ってきた、ベトナムチマキ。
こりゃまた、東南アジア的な、あの独特の味わいだぁぁ~~。
それでも、私とアンナは「うん、いけるイケル」って食べたけど、ヨーロピアンのヨカは「・・・うえ~ムリ~~。」
味も駄目だけど、外側のモチモチが苦手なんだとか。
やっぱ私たちアジアンとヨーロピアンの味覚って違うんだねー、ってワイワイ。
こんな楽しいひと時も、アンナとヨカのおかげ。
いつもありがとー♪
いつか2人を日本に呼んで、いろいろ連れていってあげたいなぁ~。
(特に夜の街・・・)
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そっかー、なにげに拘りの調味料使ってるんですね!
それはカレーうどんの店だと思います。
“個粉市判谷”の前に華麗歯臼をつけて読んで下さい。あ、かえって読みづらいか(笑)?
名古屋の・・・っていうと「う・ま・う・まっ♪」のメロディで有名な?!
カレーの材料とか、とにかく東南アジアでは普通に使われるものだったとは!
あとはやはりカレーの材料としてかな。
と、慌てて我が家の「ブルドックソース」の原料をみましたが、
ブルドックには入っていないようで(涙)。
調味料として知ってる人は多いようですが、
生で食べた事ある人は少ないんじゃないでしょかね。
この形では日本であまりみかけませんので・・・。
そでもって、匂いを嗅いだときのヨカの顔を見てみたいです(笑)
やっぱり知る人ぞ当然知ってる食材だったんですね~。
いやはや、みなさまのお陰で、お勉強になります♪
「TAMA」さん、ピンと来なくって。。。
分かりました~~。
そうそう、このタマリンドも、マンゴー的な甘さといわれれば「そうだ!」って思います。
それが「干し柿」とか「スイートポテト」って表現になっちゃったんですが。
ううーん、ちゃんとタイ料理を食べたくなっちゃいました。
幸いながら、我が家の目の前に「TARA TAHI」http://www.ohsaka.com/gourmet/gourmet_report2004/Jul7.htm
があるので、行って「タマリンドを使った料理食べたい」って聞いてみまっす!!
マンゴーとか、数種類のものを煮詰めたものと思えばいいんじゃないかな。
これを入れる事によってカレーに深みが出てきたりするんだよ!
んでもって、キウイの産毛をもっと短く短く、
人間の顔の肌の産毛くらいにしたような感じです。
(って、余計に分かりづらい?!)
ちなみに、私はチャツネって分からないです(汗)。
食べた事あるかもしれないけど、名前だけじゃピンとこないんですよね。
料理の名前?それとも薬味とかペーストの名前?!
中の色は随分違うけど! 笑
私はこの程度ならチャレンジまったく問題なし! 笑
チャツネに使われているって言うとなんとなく味の想像がつくね!
相方と、まったく同じ発言です(笑)。
んもー、なんで男というものは、チャレンジ精神がないのやら。
チャンポンはいけません。
せっかく美味しい日本酒が、
「美味しい」と感じなくなってしまっては、
もったいないです(涙)!!
う~。
二日酔いです。
やっぱりチャンポンがいけなかったかな~。
ちなみに、このSWEET TAMARINDっていうのは、全然すっぱくないんです。
同じタマリンドでも、酸味があるのと無いのとあるらしいです・・・アンナ曰く、ですが。
昔、町田に住んでいたから、懐かしい響きです。
東京駅の地下街でも見かけるとは、進出してきてますね、タイ食材店?!
うんうん、酸っぱい干し柿みたいだよね。
あと、東京駅の八重洲地下街で見たような気も。。。最近はネットでも買えるみたいですね。
でも飲んだことはありません。
ためしに買ってみようかなぁ。
日本でタイ食料品店っていうと、どこにあるんでしょか?!
ちなみに、タマリンド、すんごいFiberが含まれていました。
便通に良いワケですね。
こっちの人って、やっぱりナッツが大好きみたい。
食べ過ぎるとコレステロール値上がっちゃいますけど。。。
んでは、帰国したら、
一緒に飲みながら「居酒屋で使える英会話」をレクチャーしますね(笑)!!
このジュースは、タイの食料品を売っている店なら日本でも買えます。タマリンドは便通によいらしいですね。
ドライフルーツは漢方っぽくて、ウイスキーのつまみにはなりますよ。
先生も美人だが、小生は帰国子女になるまきっコに英語を教わりたい!
でも、原型がそのまま料理に入ってるというより、調味料として入ってるんですよね。!
タイに旅行に行ったことがあるので、使われてる料理は食べてるかも!
でも、原型そのままの(笑)生食できるスイートタマリンドは、ほんとに初めてでした。
既に味わってしまった私は「干し柿みたいなねっとり感」という印象でピリオドだったけど、
そうか「ねっとり」と言っちゃったら、また「う○ち」に想像が戻るのか(笑)
こんな見た目でも「チャレンジ♪チャレンジ♪」です!
タマリント、酸っぱいのは料理に使われてて、
この日食べた生食用のは甘いタマリンドなんですね~。
こんな色してたら・・・
だって、他にこんな茶色の野菜ってなかなか無いですよね。
表示をみると、繊維もすんごい含まれてるんですね!
タイでは、とーっても有名!?みたいですね~。
私は最初、「なんか柔らかそうで、変な感触なんじゃないか」と思ってたよ。
(う○ちを想像してたから(笑))
これは「スイートタマリンド」らしいんだけど「すんごい酸っぱいタマリンド」っていうのもあるんだって。
い~~~~~~~っぱい!!
知らない食材ありまくりです!
だって色が・・・。
アンナはたぶんアメリカ人の血は入ってないと思うんですけどね~。
単純にアメリカ育ちなだけかと。
でも、ホントにパワフルで、すんごい良い先生ですっ!
だから覚えた!!もう忘れないと思う。
う○ちだって~と笑って読んでいたら、ねっとり感もあったんだ・・・と、さらに笑ってしまった私のレベルは小学生並。
タマリンドは、インド料理(チャツネとかに使用)やタイ料理には欠かせない食材です。なので、一度は口にしているはずですよ~。
とウィキペディアには書いてありますが・・。
うんこみたいで、食べれましたね。。
ある意味、冒険家。
せめて、色さえ茶色じゃなければ、まき子さんにう○ち呼ばわりされることもなかったのに。
きっと、まき子さんがタマリンドっていう名前を思い出せなかったときは、「あれ、名前なんて言ったっけ・・・、あのう○ちみたいなやつ。」って言われるんだ。
タイではねっとりした部分に唐辛子を付けて1粒づつセロハンに包んだ状態で売ってます。1度行ったペッチャブンというタイなのにラオス語しか通じない所が大産地でした。唐辛子を付けると甘辛くって干し柿チックにねっとり。結構おいしい。脂肪を燃焼させる効果が高いと聞いたことがありますよ。
言われて読むと、もう、う○ち以外の何者にも見えない。
最初に食べた人って、すごいね~!
まだまだ知らない食材っていっぱいありますね!
見た目だったらちょっと変形した空まめ?!
味がさつまと柿の中間なら合う日本酒ありそうだけど!
アンナさん、なかなか美人だね!
名前からするとハーフなのかな?
日本で飲む時は呼んで! 笑
粽はむこう的な味わいって事はココナッツ系統かな?
苦手な感触って民族によって違うのかな?!