まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

桜祭り で 日本酒&寿司

2008-04-06 23:54:03 | アメリカで日本酒

お寿司にまつわる講演 を聴いた後は・・・


いよいよ 寿司&日本酒 テイスティング だ。


 

いきなり 松竹梅 の樽酒が どどーん! とお出迎え。
まぁね、きっとこういう大手さんが、頑張って切り開いてきたんであろうけれど。。。


大量の人数が、ドドドっ!っとテイスティング会場になだれ込み、すぐに人だかりが出来てた入口近くのブース。
覗き込んでみると 月桂冠



ぜーんぶ4合瓶。 適当にそこらのを一口もらったけど・・・うぇ。選んだのが悪かったのかな(汗)。
アメリカ人は、これ飲んで、本当に「美味しい」って思えるんだろうか。
なんか、どーしても、そう思えない。。。


と、思っていると、これまた長蛇の列ができてるブースが。何だ何だ!



って、おい!キリン瓶ビールとワインの列かいっ!!
なんやかんやで、この列が一番長い・・・。「日本酒」じゃないじゃーん。


うわーん、うわーん(涙)。
やっぱりこれが現状なの?!


ため息つきながら、一番奥のブースに行くと、ようやくそれらしき日本酒発見。

 

おお!ここには、一升瓶が!
ようやく、今までに無い新鮮なラインナップだ!!


ずらっと並べられたのを見て、まず飲んでみたのは
くろさわ 純米 生もと造り そして 初孫 純米酒 。

 

月桂冠があまりにもイケてなかったせいか、この2つに“ほっ”としてしまった。。。
ちなみに、よくある「氷に突っ込んだ一升瓶」ではなく、ここには全部常温で置いてある。

聞いてみると、お燗にしても美味しい日本酒 をそろえたんだとか。

うんうん、上の二つも、常温でも美味しいけど、お燗も飲んでみたい!
と思っていたら、隣で 「お燗はありますか?(英語)」と聞いてるアメリカ人が。

ねねね!そう思うよね!
というか、アメリカ人でも、そう質問してくれる人がいて、ちょっと嬉しい!


って期待したら 「お燗が用意できないんです。」 と・・・。
あうー、それじゃあ、こんなラインナップにしても本領発揮できないじゃーん(涙)。

きっと日本のように、こういう会場でお燗を用意できるモノ自体が無いんだろうか。。。


とりあえず、“いつものように” 右からずらーっと全部飲んでみることに。

 

春鹿 超辛口 もなかなか。だけど、お燗で飲めないのが残念~~。

他のラインナップは
 
花の舞 (静岡 花の舞酒造)
日本刀 (↑と同じ酒蔵さん)
男山   (何の男山かは忘れちゃった)
黒瓶   (兵庫 八重垣酒造  この銘柄は、アメリカ向け?!) 
瑞兆 純米大吟醸 (高清水の酒蔵さん)
奥の松 (福島 奥の松酒造)
酔心   (広島 酔心山根本店)


ちなみに、試飲のカップは、とーーーっても小さくて、注いでくれる量もひと舐めする程度。
(まぁ、それが試飲というものでしょうけれど(汗))

なので、カパカパ次から次へと飲んではメモして飲んではメモして・・・を繰り返していたから、
次第に顔も覚えられたのか 「あ・・・またこの子が来た。」 って感じになってたに違いない。

蔵元さんらしき人が 「お姉さん、さっきから飲みっぷりいいね!これも飲んでみなよ!」と日本語で話しかけてくれた。

「ジャーナリストか何かですか?!」

 ― いえいえ、ただの日本酒好きです~。
   日本から来たばかりなんですが、ワシントンDCの日本酒状況を知りたくて。


なんて話に始まり、桶買いなんかの話まで。
「ヤだね~、こんな話がココでできちゃうなんて(笑)。」と、皮肉を言う蔵元さん。

この日の日本酒は、日本から持ってきたのもあれば、米国法人でこっちで作られているものまであるみたい。
日本酒がここまで知れ渡るようになった話とか、いろいろ聞かせてもらうと、本当に大変だったんだなぁとも思う。
お燗できるお酒、もっともっと広めてください~~(>_<)!!



と、飲んでばかりではありません。
お寿司も食べなきゃ。

とはいっても、ものすごい人のワリには寿司ブースが少なくて、
1時間の講演でお腹を空かせた人たちが、ずら~~っと並び、長蛇の列は絶えず。

 

造りおきの寿司ではなく、ちゃんと目の前で握ってくれるのだけど、
握るスピードよりもお客さんが取っていくスピードの方が早くて、あきらかにテンパっている職人さん。

いくら軍艦巻き・・・いくらが飛び散ってるよ~~~。
ほんっと、大変そう(汗)。




日本人ももちろんいるけど、やっぱり国際色豊な職人さんたち。
「え、らっしゃ~い!」 って、江戸っ子な声を出しながら握って、雰囲気出してる。

マグロやサーモンはいつも通りだけど、鯛・鰤・小肌・帆立なんかは、こっちに来てから初めてだ!
そして、大好物のイクラとウニにも、ようやくありつけたよー(涙)!!


食べる、飲むだけじゃなく、太鼓 のパフォーマンスも。

 

これは、目の前でやってくれて、なかなかの迫力!!
久々に太鼓の振動が体の芯に伝わってきて、じ~~~ん・・・。


大手のお酒だけだったらどうしようかと思っていたけど、日本酒ブースでは楽しめたし、寿司もなかなか。

しかも、まったく見ず知らずのアメリカ人のカップルと、ちょっとした会話から仲良くなってしまい、
「アレは?コレは?」と聞かれて、なぜか私がレクチャーしながら、ブースを回ったり。

熱気むんむんな会場で、いろ~んな人とお喋りできて、何気に楽しい~♪♪


が!

最後の最後で、会場を出ようとすると、目に入ってきたもの・・・。









米国カリフォルニア州 バークレイ市 米国宝酒造株式会社!!


・・・。

いろんな人に教えてもらって、聞いてはいたけど。

「アメリカで造ってます!!」

っていう表示に、
本当に日本酒が、アメリカの水、アメリカの米、アメリカの空気で造られてるんだなー、と実感してしまった。

なんだかフクザツ。


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38 コメント

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どのくらいの人? (Ben)
2008-04-07 01:02:05
何人ぐらいいたの?
ほとんどが海外の人だったかい?

やっぱり会場の良い所は大手さんが陣取ってるのかな?
しかも日本のビールに列が出来てるとは・・・う~ん日本酒の会なんだよね?! 笑

海外に違う文化のものを定着させるのが大変なのは想像に難くないね。
せめて燗が出来たら良かったね。
知り合いになったカップルだけでも良い情報を持ってかえれたら、救われるかな!
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なに!!!! (kazu)
2008-04-07 02:33:24
SAKEコーディネイターとして永住か!?
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来年は (hirorin)
2008-04-07 04:06:30
来年は、忍者の格好とかしていったら、会場でモテモテだよ~
・・・って、来年もいる??
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■Benさん (まき子)
2008-04-07 05:40:06
かなりの人数が居たと思います~。
何百人かなぁ。会場がパンパンでした。
でも日本人は少しで、やっぱりアメリカ人の方が断然多かったです。
だから、ビールとワインの列が一番長蛇の列だったのかも。。。
白ワインを飲んでる人もおおかったなぁ。
あのカップルに、さっそく例の英会話フレーズを使ってました(笑)。
役に立ちましたよ~。
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■kazuさん (まき子)
2008-04-07 05:41:52
アメリカは何気に嫌いじゃないし、
日本と往復しながらだったら、日本酒や居酒屋に困ることもないし、
最終的にそういう仕事もアリかも。。。
(なんちって)
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■hirorin (まき子)
2008-04-07 05:45:10
着物とかじゃなくて、忍者の格好ってのがポイントだよね。
でも来年は居ない~~(涙)。
でも日本で日本酒飲んでる~~(嬉)。
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Unknown (うめ)
2008-04-07 05:56:54
楽しそうなイベントですね~。
日本の文化をアメリカで目にできるのは本当に興味深いですよね~。
ちょっとニセ物っぽいところがなんかほっとするでしょ。・・・いや・・・そう思うようになるはずっす!
やはり本場は日本に来ていただいて!!味わっていただかなくては!こんなアメリカクンダリで味合わせてたまるもんか~~~!!なんて。
1番恋しいのは・・・きっと私・・・。
今、サンディエゴ。アメリカンライフも1週間きりました!
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■うめさん (まき子)
2008-04-07 07:11:06
いや、その気持ちわかります(笑)!!
日本のよさは、日本に来てこそわかるもの!
日本にしかないものがアメリカにあってたまるか~、みたいな。
だから、「米国宝酒造」って書かれてあったのも複雑な気持ちで・・・。
米国で作るなら「日本酒」って言わないでよ、って言う気持ちと、でも輸入すると高くなる日本酒についてはちょっと・・・なーんて。。。
アメリカンライフ、あと1週間ですか!
日本に早く帰りたいとは思いますが、この1週間も満喫してくださいね♪


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ツナとサーモン (燗酒おやぢ)
2008-04-07 07:40:18
ヅケならともかく、「鮪抜きで」が基本の我が家。
寿司屋にとっては良い客、それとも悪い客?
集まった人たち、コハダやウニをどう受けとめていたのかしら。

せっかく「お燗向きの酒を」といいながら燗の用意がしてないなんて、
酒もですが、サンシンさんにも海外進出してもらわないと。(笑)

太鼓、カミさんが叩く時でも店を空けるわけにいかないから
いつも留守番ばかり。4月20日ももちろん見に行けませぬ。X-)
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米はね~ (たく@酒遊倶楽部)
2008-04-07 09:06:10
アメリカっていい米作るからねぇ、食米に限っては。
今に酒米も作るんじゃないかと・・そうなったら、やばいよね。
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