「あれ?富士山ってこんな深い緑色だっけ?」 と思った貴方。正解です。
ここは、山梨や静岡ではありません。
でも、この光景を見て、すぐにピンと来る人は、相当な?! 讃岐うどん 通なのでは?!
というワケで、
夏休み旅行として、広島は宮島に始まり、香川の直島に行き、
高松にたどり着いた日の 美人亭 の翌朝から夕方の飛行機の時間までは、
レンタカーを借りて、讃岐うどん巡りをすることに!
んがしかーし、思わぬところで、讃岐うどん一発目を味わうことに。
1泊5400円で泊まったホテルの朝食は、なんと讃岐うどん付き!
このリーズナブルな価格でココまでやってくれるなんて。
さすが香川!
さぁ、チェックアウトして、いよいよ出発。
讃岐は初めてな相方のためにも?!ネタのためにも?!人気店に足を運ぶのだ。
もちろん、超ウルトラスーパー並ぶのは覚悟の上。
最初に向かったのは、狙いを定めた中でも、一番早いOPEN時間(9時)に合わせて行った
山越うどん 。
ここは 長蛇の列がネタ! っていうくらい、いつも並んでいるのだけど、
いやーー!さっすが夏休み!すごい!もう、こんなに並んでる~~。
左の写真が最列尾なのだけど、こんなん初めてー(笑)。
ちなみにゴールは、左写真のスペースを抜けて、さらに右写真の一列になった、その先。
全国からお客さんが来る山越うどんでは、こういう事態に慣れているようで、
炎天下のこの場所では、麦藁帽子と雨傘を貸し出してくれる。
いやー、この2つのアイテムがあるだけで、だいぶ暑さ対策になります。
注文は流れるように!
カマタマ2つー! (=釜上げ卵うどん)
う゛あ゛!!!
・・・かまたま出汁が、どばば!!と出てしまった(汗)。 これかけすぎです。
折角の讃岐うどんが、浸ってる~~(笑)。
ちなみに、これで200円。
約1時間並んで200円のうどんですが、何か?
あんなに並んでいるのだけど、食べる所はとっても広くて、ゆった~り。
扇風機も、ちゃんと回ってまーす。
さて。
その後は、少し観光でもしようか、と こんぴらさん (金刀比羅宮) に行ってみることに。
わぁ~、いろんなお店がある~。
って、右左のお土産屋さんを見ていた頃はまだ良かった。
ハイ、間違ってました、自分。
“少し観光しようか” なんて、こんぴらさんを登るに、あまりにも軽薄な気持ちでした。。。
「とりあえず行ってみよう」とたどり着いた 大門 で、既に汗だく。
でも、ここまで来たら、後は楽勝だろう!
・・・ははは。
それも間違ってました。。。
この先も階段。
右に曲がってまた階段。
その先も、またまた階段。
ぜぇぜぇ言いながら「次こそは・・・」と登りきったら、またその先に階段。
「今度こそ!!」 と思っても、またその先に階段。
「あと何段あるの~」 という相方の悲痛な声に、 「わからないよ~~」 と嘆く自分。
でも!!がんばったーー!!!
とうとう、御本宮 に到着ー!!
途中の階段は、あんなにキツかったのに、不思議。
ココにたどり着くと、キツかった気持ちが吹っ飛んでしまった。
眺めも、なんて素晴らしいんだろう。 讃岐富士 も、あんなにちっちゃく見える・・・。
でも、この暑さの中での785段キツさは、今までの人生の中で、
羽黒山の2446段に次ぐキツさですっっ!!(もう4年も前だけど)
こうして、
朝食と、10時くらいに食べた山越うどんのエネルギーも、すっかり使った?!後に向かったのは
山下うどん 。
前行った時は、すんなり入れたのだけど、
やっぱり夏休みのせいか、駐車場は溢れ返ってて、あっちこっちの路地に駐車が。
でも、「行列で有名」な山越うどんと違って、ここは15分くらい並ぶだけで入店~。
湯ぬき玉子ぶっかけ の “小” を注文。
でっかい徳利?!に入っているのは、玉子用の出汁。これをお好みでかけるのだ。
山越うどんよりも、麺がしこしこしてて、個人的にはこっちが好みかなぁ。
相方は「ここのは、ぱさぱさしてる~」と、言ってるけど。
そして、もう一つ。帰りの空港に近いから、と行って見たかったのは
池上製麺所。
でも、ここはシャレにならないくらいスゴイ行列というハナシ。何でも3時間並ぶ?!
14時過ぎても、さぞかし行列はすごいんだろうな・・・
ハナっからダメもとのつもりだったので、ひやかしに行ってみるか!
と到着すると。
がら~~~~ん?!
え?一番のり?そんなワケないよね?!
と、何がどーなってんだか一瞬分からなかったのだけど。
準・備・中~~ぅぅ!?
午前中は10:00~13:30までで、午後は16:00~17:00なんだそう。
し、しまったぁ~~(>_<)!
この営業時間はノーチェックだったぁ~(汗)。
入れないのが悲しいんじゃなくて、
ネタにもなるらしいスゴイ行列が見れなかったのが悲しい・・・。
でも、駐車場のすぐ隣に、手づくりコロッケ屋 が。
ここも、池上製麺所がやっているんだろうか?
池上製麺所の名物人 “るみばあちゃん” のオススメ♪ なんて書かれている。
讃岐うどんは食べられないけど、ここでコロッケでも食べてくか~。
コロッケは、注文してから揚げてくれるという。
自分が頼んだのは、るみばあちゃんオススメという ギョロッケ 。
普通と明らかに違う、三日月のような形の中は。
おお! 餃子 が丸ごと揚げてある~(笑)。
ギョロッケを食べながら、まった~りしてると、
我々のように、同じく時間を知らずしてか、もしくは16時OPENの時間まで待つ覚悟で来ているのか、
けっこう車でやってくるお客さんがいっぱい。
そんなに大人気なのね。
生るみばあちゃん、見たかったけど、時間切れ。
写真は無いので、HPのドアップばあちゃんでご勘弁を。
こうして、高松空港に向かい、なが~い夏休みは終了したのでした。
振り返ってみると、日本酒ネタが少ない・・・
のは、今回は家族サービスがメインだったということで。
(直島も讃岐うどんも興味なかった相方が、最後は色々聞いてきてくれたから、ヨシってことで)
というのも、日本酒満喫 夏ヴァージョンは、まだまだこれからあるし、
[夏休み旅行集 =自分用のメモなので悪しからず~]
1:予想外の避難?! 宮島へ!
2:今一番アツイ島?! アートだらけの 直島へ!
3:Cafe 清 & 田舎家 @ 直島
4:でっかいゴミ箱 @ 直島
5:家プロジェクト&暖簾 @ 直島
6:地元ならでは @ 美人亭 (高松)
7:讃岐うどんうどん 金刀比羅宮 うどん
最新の画像[もっと見る]
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
- サンマ と ゆば蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 5時間前
「国内旅行」カテゴリの最新記事
- 炭火でBBQしようじゃないか @ 木曽駒
- ミニかつ丼とお蕎麦 @ つけもの茶屋(開田高原)
- メンズが作る!モーニングバーガー & 夕飯メンズカレー @ 木曽駒
- 木曽駒ヶ岳の山小屋 初日のBBQ!
- 寝覚の床 から 木曽駒の避暑地へ
- 初めまして! @ 伊勢神宮の別宮 瀧原宮(大紀町)
- 朝から焚き火であっちー! @ Glamping ViIlage Hajime(宮津)
- 色々楽しいグランピング @ Glamping ViIlage Hajime(宮津)
- 旨いヒレを食べたいなら @ Glamping ViIlage Hajime(宮津)
- 朝5時からダブルチーズベーコンバーガー @ Glamping ViIlage Hajime(宮津)
毎年、香川を訪問してますが、直島は全くノーマーク、金毘羅さんも未踏、ひたすら「うどん」「知人との宴会」に勤しんでおりました(汗)直島は訪問したいと思います。
今年もお盆に香川に行ったのでニアミス?かもしれません。
今回、6-7年ぶりに行った「山越」も朝7:30ですでにカーブの先まで行列・・・流石です。看板メニュー釜玉も美味しいですが、山越は「かけ」も美味しいので機会があればお試しを・・・あと長田in香の香(善通寺)の釜揚げも外せません。
以前、まきこさんが紹介されていたお寿司屋さん、何時かお伺いして「凱陣」を頂きたいと思います。
今週一週間の東京飲みネタがたまりにタマってしまいました(汗)。
直島だけと言わず、こんぴらさんもゼヒ(笑)!
きっつーいですが、到着したときの爽快感はたまりません。
ちなみに、この日は13日でした。
しかし・・・山越って、7:30から角超えの行列なんですか?!
うへぇ~~~。
長田は並べずに入れますでしょうか?!
私も、次に行く時は、中川さんに行きたいです!
うどん巡礼であちこち行ったんですね。そりゃお腹が一杯になるはずだ。
金比羅さんは、まだその先があるのではなかったでしょうか?(私は真っ平ですが)
綺麗だし、アメニティは揃ってるし、寝るだけだったら十分だし、
アクセスも良いです。美人亭とレンタカー店舗に近くて(笑)。
こんぴらさん、さらにその先に行けと言われたら・・・
日帰りじゃ無理です(汗)。
参拝経路だけでご勘弁ください~~。
(何やら意味深な宣言)
こんぴらさん、ぜひとも登ってください(笑)。
その後の悦凱陣は、さぞかし美味しいと思います。
長田は14時頃訪問しましたが、10分位並んで店内に入れました・・・山越ほど混雑しません。
ここは漬け出汁が評判です。
http://www.geocities.jp/nagata_in_kanoka/
山越は15日(土)に訪問しましたが、土曜祝日は普段(9:00)より開店時間が1時間早まるので、13日より早く行列が出来たのではないかと。
5月に名古屋に転勤して3か月経ちますが千駄木のように純米燗酒が呑める店が見つからず家呑みが増えました(笑)
しかし、
「ばあちゃん おすすめ」なのか
「おすすめ ばあちゃん」なのかが気になるっ!!
日本人って並ぶの好きだとしか思えない 笑
でも、饂飩って並んで食べるものじゃないだろーー
そう言う問題じゃないんだろうね。
私は饂飩、ラーメンで並ぶのは嫌だ。
蕎麦ならもしかしたら並ぶかも。
やっぱり讃岐は日本一有名な饂飩のメッカだよね。この間富士吉田うどんを食べた。
流石に200円じゃなかったけど、安いしなかなか美味しかったよ!
2000段以上登れたのに800段弱で息切れはこの4年でなまったんじゃない? 笑
なに?酒な日々はこれからやってくるのかい? 笑
うちにも「るみばぁちゃんの生うどん」があったんだっけ。
で、賞味期限を今みたら、08’01.31って書いてあるけど
まっきーだったらこれ、どうする?
賞味期限だけど・・袋あけるのがちょっと怖い。
金比羅さんもまだ未踏の地なんだよなあ・・
マッチョな山内、繊細な谷川米穀店も良いですね。
讃岐のうどんは小麦粉の刺身ですね。
ワタシは農林61号時代が良かったと今でも思っています。讃岐の夢2000以前の谷川はホントに旨かったもの。
讃岐ではありませんが広島の玖村にわだち草といううどん屋があります。
ここはお母さんが育てた無農薬の農林61号を息子さんが打っていてとてつもなく旨いです。
ここは噛み締めると旨いうどんで讃岐とは違います。ここも旨いです。
自分の故郷であります。
でも学生時代しか居なかったから、居酒屋情報は全然わかりましぇん。。。
千駄木みたいな街は、名古屋で探すのは苦難でしょうね・・・
今池とかは、安い居酒屋はいっぱいあるけど、
美味しい純米燗の飲めるお店はそうなさそうだし・・・
でもギョロッケ、なかなか美味しかったです♪
いやいやアメリカ人の方が、平気で並んでる人多いかも。
たかだかファミレスにも1~2時間並んじゃったりしますからね~。
>でも、饂飩って並んで食べるものじゃないだろーー
ココは並ぶのがネタなんです(笑)。
普通は私も並ぶの大嫌いですもん~。
しかし、こんぴら山の階段は、えらい神経的に疲れました。。。
羽黒山みたいに、先が延々と見えるのと違って、
階段があちこち曲がってるので「お!ここで到着か?!」と思って落胆することが何度あったことか・・・。
普通に食べるだけじゃ美味しくないかもしれないから、
何か工夫して、おもしろいことやってみたら??
るみばぁちゃんの生うどん、空港にも売ってたよ~。
「松井製麺所」というところみたいです。
でも地域はこのあたりなんですよ~♪
こんぴら山、ぜひぜひ山登りしてみてください!
美味しいうどんも待っています。
うどん屋さんごとに、こだわりの小麦粉があったりして
面白そうですね♪
私はマッチョな男が好きなので(笑)、
うどんもマッチョな山下が一番好みです。
でも、讃岐うどんは喉越しだーってよく言われますが、
ついつい噛み締めてしまいます(汗)。
噛み締めて美味しいものが大好きなもので。
この行列・・・ありえな~~~い
普段から並ぶのは苦手な私に輪をかけて絶対しないダーリン、たとえネタでも記念でもムリだわ。 でも、食べるところがゆったりっていうのはいいね。
んで、この旅行の家族サービスは誰が誰にサービスしたの???
よくぞ突っ込んでくれました!!
私が相方に・・・(え?全然してない?(笑))
直島も私の趣味だしー
うどんも興味なかったらしいしー。
いやでも、ホントにこんなに並んだのは初めてでした!
しかも真夏の炎天下。
ここだけのハナシ、
「讃岐うどん、味がしねぇ。しょっぱいラーメンくいてー」って最後に言ってた相方・・・。
私は関西出身なんですが、四国は未体験ゾーンなんです^^;そのホテル、安い上に讃岐うどんが朝食に付くなんて。。。いいですね~~!是非泊まってみたいです^m^
お手ごろ価格のホテルが多いんです♪
嬉しいですよね、ホテルで朝食が讃岐うどんって。
「讃岐に来たんだな~」って思っちゃいました。
自分はまだ一度も食したことがないのですが
H井氏が「吉田のうどん」は駄目だけど
「讃岐うどん」は最高だよー♪と言っていたのが印象的です!!
本場を食してみたい!!!!!
本場のように、200円~300円で食べられるところは少ないですし、
やっぱ出汁が良いのですよ~。
でも、甲府駅前の「吉田のうどん」は結構美味しい!と、評判ですが、
小麦粉を追求した讃岐うどんには適わないのでしょうか。
「山越えうどん」のあの行列はちょっと。
しかし、今回はあまりお酒が出てこない!
以前のまき子さんなら、どんな手段使ってもお酒を持ち込んでいたじゃないですか(ペットボトルに入れるとか)。
少しずつ、人は大人になっていく、ということなんでしょうか。
でも、まき子の酒の時と違って、今は自分の好きなように書いてるのが心地よいです。
もし、今回、持っていけるチャンスがあったら、
もちろん「ペットボトルに」入れて持って行ってたかもしれないのですが、
今回はその不可能さがあり。
讃岐うどんはネタで並びましたが、
他、いろいろな部分で、改めて日本の良さを感じる旅でした!