ワシントンDCの、いつもの空港に降り立った時。
なんか・・・
「きゃあーーー久しぶり!!」
でもなく。
「観光に来た気分~~!!」
でも、もちろんなく。
ワシントンDCから、どこかへ旅行して、またDCへ帰ってきた時のような 「ほっ」 とした感覚・・・。
それは、日本の自宅へ帰ると
「はぁ、、現実に引き戻されるのか。。。」 と、ブルーになるのとも 全然違う、平穏さ 。
不思議。
日本を出発した時は、ワクワクして寝れなかったくらいなのに、
いざ到着すると、こんな平穏な気分になるなんて。
空港で車を借りたら、もうすぐに、相方の同僚兼友達スコットとランチの時間が迫っている。
向かったのは、さっそくバッファローウィングが食べれるお店♪・・・ではなく。
なぜに、寿司よし Sushi Yoshi ~~?(笑)
この寿司よしさんは、我々が日本へ帰国する直前に教えてもらった、
“寿司屋さんに関しては、不毛の土地だ” と思っていたワシントンDC界隈で、
唯一見つけた “お手ごろ価格(←ココかなり大事) の本格的に美味しいお店” 。
相方が、周囲のアメリカ人の友達たちに「ここは良いよ!」と、良い触れ回っていたらしいから、
我々がアメリカに遊びに着たら、ココに連れて行かなきゃ、なんて思われていたのかしらん。
まぁ、でも本当に美味しいから良いのだけど。
ちなみにココで ちらし や 鉄火丼 を頼むと、こ~んなに盛りっと出してくれる。
寿司飯に、薬味や玉子が盛られているお皿と、お刺身が乗っているお皿の2枚立て。
で、手前にあるお刺身を、お好みで寿司飯のお皿に自分で “散らせば” よい、というわけだ。
これは「ちらし」なのだけど、鉄火丼だと、手前の刺身が、鮪のいろんな部位になる。
それにしても・・・久々に会ったというのに、スコットと話す事といったら、
先週のWEEK1のNFL話ばかり(笑)。
相変らずだね~~。
さて。
スコットと別れたあと、向かったのは、これも思いつき行動で Tysons Center 。
ここは、所謂、典型的なアメリカの巨大ショッピングモール。
何しに・・・って、相方が、「ブレット・ファーブのバイキングスジャージを買いたい」 と。
(分かる人にしかわからなくて、ごめんなさい)
それに付き合ってぷらぷらしつつ、自分も、いつもの H&M で洋服買っちゃったではないの。
んで、モール内のハーゲンダッツでアイスクリームを食べて。
ちなみに、この大きさで 一番小さいKIDサイズです!!
って。。。
あのーー。
やってることが、ワシントンDCでの “いつもの週末” なんですけど~(笑)。
せっかくDCに来ておいて・・・。
と、思いつつも、なんだかそれが出来る事が、楽しかったのかな。
「あそこ行ってみよう、あっち行ってみよう!」って、いつもより長居してしまった。
でも。
ようやくホテルにチェックインしたときは、なんとなく じ~ん と来てしまった。
というのも、その場所は、前に住んでいた界隈と同じ場所。
「あぁ・・・この町並み・・・日本にはない、この風景・・・・懐かしいなぁ~」 って思ってしまった。
んがしかし、ここでも哀愁に浸ってる暇はなく、夜の準備を、いそいそ。
向かったのは キャピトル・ヒル (国会議事堂) の近く。
まだサマータイムとはいえ、夜の19時でこの明るさ。
そして、キャピトルヒルを背にすれば・・・
あぁ・・・、ほんとに、また、来れたんだな。。。。
ただいま。 ワシントン記念塔!!
いつでも、どこにいても、その佇まいは変わらない。。。
そう思うのは、ワシントン記念塔だけのことではなく、周囲のモールの緑、この広がる空、空気、全て。
また・・・来ちゃいましたよ。。。うん、やっぱ来て良かった。
じんわりと温かいものを胸にしつつ、次は食欲だ。
ステーキ!ステーキ!アメリカーンステーーークス!!
というわけで、アメリカに到着したこの日のメインは、夜!!
キャピトル・ヒル近くの CHARLIE PALMER というステーキハウスへ。
先にお店にいて、迎えてくれたのは、大好きな友達夫婦、ニコールにドリュー!!
こればかりは 「わあーーん(>_<)!! 久しぶり!!」 となってしまう。
そして、もう2人は、こんな素敵なステーキハウスに招待してくれた、ジェイ夫妻。
でも、肩肘はらない、リラックスした気分になれるのは、やっぱり友達や優しいジェイのお陰かな。
ソムリエのおじさんも、素人かつアメリカ人ではない自分にも、とっても親身に話しかけてくれるのだ。
ワイン好きの二コールと一緒に、あれこれ聞いてみる。
最初はみんなが飲めそうなスパークリングがいいかね~。
「ちなみに甘いのは苦手です」というと、出してくれたのはコレ。
って、結局細かいところは二コールがソムリエさんと決めてくれたので、どこのか分からないけど、
このコルクで分かる方、教えてください~~。
アペタイザーに頼んだのは カンパチのマリネ。
珍しく、メニューにも Kampachi って日本人には分かりやすく書いてあったので、即決め。
逆にアメリカ人に取ってみたら、「得たいの知れないもの」なのか、誰も頼まなかったのだけど、
このお皿が来ると 「美味しそうだね、それ何??」 と、興味津々。
カンパチは皮が少し炙ってあって、独特なスパイスが。
下にはフェンネルのビネガー和えサラダかなぁ。
魚系はあまり美味しいと感じないお店が多いけど、これは旨い♪
そして!!
ひっさびさの!!
どどーーーおん!!
って、思わず、写真を大きく載せるから、ド迫力があるように見えるけど、
実はこれでも、自分の手のひらを広げたくらい。
メニュー上では Petit New York Strip 、相方が頼んだもののプチサイズなのだ。
ミディアムレアにしてもらったけど、んも~~~肉汁は赤く、やわらかくて、
胃もたれとは無縁のような味わい。
私も以前までは、
日本の霜降りまくりのぎとぎと和牛はもうお腹いっぱい。
アメリカのお肉は硬くて美味しくなさそうだしBSEが。。。
そんなワケでオージービーフが一番?
と思っていた。
でも、アメリカに来て、こういうキチンとしたアメリカンステーキを、キチンとした焼き方で食べたら、
本当に価値観が変わってしまったのだ。
きっと年配の方でも、同じようなシチュエーションになれば価値観変わると思うんだけどな~。
んがしかし、昨年DCに遊びに来た、相方のお父さんがそうであったように、
日本人の場合、まずそのボリュームに。。。ドン引きしてしまうんだろうな(汗)。
飽くまで、我々は日本人。
狩猟民族のアメリカ人と同じように「肉喰っときゃいい」というワケにはいかないから、
気をつけなきゃいけないけど、やっぱりタマには美味しいステーキを食べにアメリカに行きたいのだ♪
なにはともあれ、ドリュー夫婦、ジェイ夫婦、まだまだ後日も一緒に遊ぶけど(笑)、
初日から、こんな所に誘ってくれて、ありがとう!!
と、まず一日目は軽い英語慣らしもして、終了~~。
[CHRLIE PALMER]
http://www.charliepalmer.com/
101 Constitution Avenue NW Washington, DC 20001
参考までに:New York Strip Steak で$45 (私のPetiteサイズは$37)
一番デカイ、ステーキを食べていたジェイのが16LB(ポンド)=450g で、
それより一回り小さいNew York Stripを食べた相方のPetiteサイズだから・・・
ん~200gくらいかなぁ。
ちなみに、日本ってそいえばどのくらいのステーキが普通なんだろう?と思って、
OUTBACK STEAKHOUSE のメニューをネットで調べてみたら・・・
一番デカイサイズで280gのリブアイでした。。。。
やっぱサイズが違うあめりか~ん。
スパークリング、いくらしたかワカリマセン。。。
ジェイ・・・ごちそーさまでした!!(笑)
福生とかそんなステーキありそうだなぁと思いちょっと見てみたらJJステーキ(ジェシージェームス)と神戸ステーキが出て来た。
ちょっと今度JJの方行ってみるね。
もっともどのレベルのを食べさせてくれるのかは分からないけど。
ここならアメリカ人もいそうだ 笑
シャンパン方式のスパークリングワインはそこそこしたでしょう?! 笑
熱さが伝わってきました!
本当にお好きなんですね~♪
私もお酒好きといいつつも、日本酒くらいしか語れなくて。
ワインもアメリカ滞在中にいろいろ勉強したのですが、
やっぱり1年そこらじゃ、まだまだです。
このシャンパン、ソムリエさんと、あーだこーだと、
けっこう時間かけて選んだのですが、
やっぱりそんな美味しいシャンパンだったんですね♪
しかも「ニューメキシコ」だなんて!!
びっくりです。
あの辺りは、せいぜいアメリカの自然国立公園くらいしか無いと思っていたので。
こんな美味しいシャンパンが造れるなんて、驚きです!!
しかもフランスでもイタリアでもなく、アメリカ国産、というのが、
なんだか嬉しいです♪
貴重な情報、ありがとうございました!
お酒大好きのKiyoです
偶然にも私の大好きな
グリュエのスパークが出ていて
つい、うれしくなってしまったもので♪
書き込みさせていただきます
このGruet(グリュエ)という生産者
ニューメキシコでシャンパンスタイルのワインを造っているところで
元々はシャンパーニュでシャンパンを造っていたグリュエさん一家がたまたま
旅行中ニューメキシコの地を訪れたさい
標高1300m、有機栽培に適した冷涼な気候
しかも、ここで造ればシャンパーニュより
抜群のコストパフォーマンス!
この地一目ぼれしてしまったそうです
そして、グリュエさんの
息子のローランと娘のナタリーは
ナントいきなり、この地に移住!
そして、伝統的なシャンパーニュ製法での
ワインづくりを始めちゃいます
初ヴィンテージの87年からいきなり
旨いスパークを造りまくって
一躍アメリカで大人気のスパークに!
日本ではHoteiWinesさんが
取り扱っていて
取引のある酒屋さん等で国内入手は可能です
すいません、なんだか殆ど
ワインの宣伝見たいになってしまった
ですけれど
ニューメキシコなんて聞いたことも
無いような無名産地で
これだけ美味しいスパークが楽しめる
ってことを是非知っていただきたくて
書き込みしてしまいました
いきなりの長文で失礼しました
1年もあちらで住んでしまえば、
誰だってきっとそう思うハズ。。。
でも、そんな貴重な体験ができたことに、
相方に感謝でもあります!
何から何まで珍しいオイラにとつては、新しい勉強ですね!
焼肉とかも「ひっくり返すのは一度のみ!」とか、焼肉奉行は言いますよね(笑)。
でも、その焼き加減が、難しいんですよね~~。
ちょっとタイミング外すと、しっかり焼けていなかったり。。。
厚さ8cmの塊を塩と胡椒で一度だけ裏返すのみ。(肉に触るな)
横で炒めたにんにくと仕上げにバターを載せたけなんですが旨いんです。
BBQで再現出来たら神かも知れませんよ。
コストコならありそう。チャレンジしてみるかな?
もんじゃ??と思ってググってみたら、
すごいですね(笑)。
もんじゃ焼きのお店なのに、すごい肉の塊だ~。
使ってるお肉はリブロースなんですね。
リブロースなら、コストコでゲッチゥ済みです♪
次回は高松の中川さんにも寄りたいと思います。
さてステーキってお肉ならもんじゃ大木屋さんはお勧めです。
まぁそれ意外にも色々ありますし。(匂い付くし)
すっかり予約の取れない店になりましたが、、、如何ですか?
食べる機会、ないかな~と伺ってるところです。
その前に、今のとこ、COSTCOでアメリカンビーフ買っちゃってるので・・・。
でも相方だって私以上に仕事が大変だったはず。
そう思うと、別に大変だなと思うことも苦にならず、
むしろ楽しんでやろう!って思っちゃいましたよ♪
今となっては、こんな経験をさせてくれた相方に、大大大感謝です。
たのし~いですよ♪
でも、大きい分、価格もそれなり!
日本でいうと玉2個分くらいのボリュームで4ドルです。
ん?それって安いんですかね?!
しかも、国内飼料のみで育てる、っていう、素晴らしい試みをしている方までもおられますから、ぜひ、機会があったら試してみてくださいな。
そう思えるのは、妻のDC生活が寂しく苦しくもあり、楽しくもあったということ。
大事に守ってあげてね、まきっコのことを♪
アイス好きの私が食いついたのは、ハーゲンダッツの写真でした(*^。^*)
いいな~、日本より大きくて安いのかしら・・・??
確かに相方のはデカかったけど、上司さん(推定年齢50さいくらい)は、
もっと大きなTボーンステーキを、ペロリと食べてました(笑)。こりゃ、やっぱ日本人は負けますわ~。
このお店くらい立ったら、ドレスコードといっても、そんなきつくなくて、
短パンにビーチサンダルなんて格好じゃなければ大丈夫だと思います。
中にはGパンにアウトでシャツ着てるお客さんもいましたし。
以外と高級そうに見えても、最近はあまり服装に厳しくないみたいです。
ファーブさんね、また引退宣言したんだけど、去年みたく撤回して、
今度は紫色のバイキングスってチームに入ったの。
応援してみる?!
そうそう、アメリカでも、TGI FRIDAYSとかだと、
「もうちょっと、美味しいステーキ食べに行こうよ」とは、なるかなぁ。
それなりに高いお店になるかもしれないけど、
私は地元で、やすくてうまーーいステーキハウス見つけれたし、
探せばあるよ♪きっと。
普通のサイズが出てきたら、最初っから「半分はお持ち帰り」決定かな。
割ときちんとしたお店のようだけど、ドレスコードは?
ブレックファーストのバイキングスタイルのスジャータ・・みたいに思えて、何買ったんだ?と。わからない人にはこんな感じです(笑)
アメリカで美味しいお肉がないと思っていた私だけど、まっきーの記事を見ると「美味しいアメリカンステーキを探すため」にアメリカ行ってみたくなっちゃう。