まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

幸せな昼ワイン @ 食卓とワイン 豆皿小皿(神戸 元町)

2022-04-21 19:45:29 | たまには日本酒以外も

ママ友と、久しぶりに昼酒したいねーって話になった時。
そいえばランチ始めたんだって!昼飲み推奨なんだって(笑)!」

ということで、豆皿小皿 さん、行ってきましたー♪


ここの店主は、酒商熊澤 から独立した女将、りーちゃん。
3年前に豆皿小皿をオープンして以来、コロナも乗り越えながら頑張っていて、最近はスタッフも増えてきたんだとか。

ランチタイムは、そんなスタッフさん2人。
笑顔がかわいいお姉さんと、ワインに詳しいお兄さん♪ 初めましてー!

カウンターには相変わらず豆皿小皿がいっぱい、このお皿ひとつひとつが、また味があって良いんだよなぁ〜。


窓からは、昼の日差しがいっぱい降り注ぐ。
そんな中での昼酒が、また気持ちいいんだよな〜!
なんともいえない背徳感と幸福感(笑)。


最初は、泡をオススメで。
そうそう、豆皿小皿にはワインリストなんてのはなくて、その日入っているおすすめを出してくれる。

お!背番号#10のサッカー選手?!
フリッツァンテ・ビアンコ・マラドーナ 2020 っていう銘柄だから、マラドーナ?あれ、でもアルゼンチンの選手だよな。
ワインはイタリア産…ってことはバッジョ?!
どっちも青いユニフォームだから、こんがらがる〜(笑)。
微炭酸なのだけど、すっごい飲みやすーい♪


ランチの定食は2種類で、豚足ランチ角煮ランチ

なぜか「神戸に豚足を拡めたい使命感にかられている私たち。🐖」ってことらしい(笑)。

でも、「お酒、飲まれますか?」って聞かれて、飲む気満々です!って言ったら、メニューには無いけど他にもアテを色々教えてくれる♪
じゃあ、最後に味の濃そうな豚足は食べるとして、まずはアテから行きましょー!


砂ずりと生ザーサイの和え物スイスチャード


あと、マカロニサラダ も。



次は白ワインをお願いしたのだけど、これがまたナイスチョイス!
3種類くらい今日のおすすめを見せてもらって、友達が選んだのはこちら。

色のわりには、スッキリ飲みやすい。

私は、これ。

「このワイナリーは、普段はスッキリ系なんですが、これは味がある仕上がりです。」って紹介してくれたのでチョイスしたのだけど、これがまた好みにドンピシャ!
酸化防止剤無添加って味わいで、良い意味で田舎っぽい野暮ったい、それでいて果実から直球!っていうピュアな旨味が乗ってる。


次に友達が選んだ赤ワインがまたおもしろ〜い!
色は、赤っていうよりエンジ色。

フランスのジュラ地方で造られてるんだとか。
「出汁?!なんだろう、カツオの出汁っぽい香り〜!」と友達が表現するのだけど、一口飲んでみるとまさに。

さらに、これ、最後の一杯。
一番美味しいとこじゃーん!

なーんてワイワイ話してると、隣で1人昼酒にきたおじさまが「それ、美味しそうだなー。」と声をかけてくれて、なんだか仲良くなっちゃいまして。
カウンター飲みアルアル(笑)。

「わたし、この後、新開地に行くからこれ食べられへんねん。手はつけてないから、どうぞどうぞ。」と、茄子のスパイシーお浸し をいただいちゃいましたー!

すっごい、クミン?コリアンダー?みたいなスパイスが効いて、うま〜い!
そして、これがまた ↑ の赤ワインに合うー!

なんて話で盛り上がってたら、またもやおじさまが「楽しいから、彼女らにワイン2杯、わたしのツケで」となっ!
な、な、な、なんて素敵な方なんでしょう😳
スタッフのお兄さんお任せで、出してもらったのがロゼ。
これもまたぁー!好みドンピシャ!
レインボーのラベルなんだけど、お兄さん曰く「たくさんブドウを使ったらしいです。そこらへんに生えてたブドウも混ぜて造ったらしいです(笑)」とな。


おつまみは、最後にランチで一番ウリの 豚足角煮 をお願い。

が・・・しまった・・・相盛りにすればよかった。
めっちゃボリューム満点。

こちらが 豚足 で・・・


こっちが 角煮

併せておすすめの赤ワインをば。

豚足と角煮、同じ八丁味噌スパイスなんだけど、この味に負けないタンニンの強さと複雑味っていうんかな、それが相まって旨いよぉ〜〜〜


あとあと、りーちゃんに聞いたら、お兄さんは去年ワインにハマり出したばかりだとか。
まっ!ままままままマジで?!
選んで出してくれたワイン、全部、好みも食べ物との相性もバッチリでしたよっ!
きっと、今、ワインが楽しくてしょうがないんだろうなぁ〜♪

お姉さんは「日本酒を勉強したいんです」って話してくれて、ちょっと鼻の穴が膨らんじゃいましたよ?わたし(笑)。すっごい笑顔が素敵なヒトで、とっても癒されました。

良いお店には、良いお客さんも、良いスタッフも集まってくる、そして良い空間が生まれる、良いスパイラル。
そんなのを改めて垣間見れた昼酒タイムでした♪
お姉さんお兄さん、ありがとー!

そして、ママ友とも話に盛り上がって、喋りまくってストレス発散。
お互い「帰ったら、昼酒してきたことなんて顔に出さずに、しれっと夕飯の準備だもんね」。
そういう状況をお互いに分かって、一緒に飲みにいける貴重なママ友にも、ありがとーー!。


【食卓とワイン 豆皿小皿】
神戸市中央区北長狭通2-6-6 ヤナセビル202(入口はトアロード裏側)
070-3975-2687
Instagram
お休みの日と営業時間の詳細は FB  や instagramで。 

【以前行った日記】
・2021/5/28 家飲みSET
・2021/4/4 ムスコと一緒に
・2020/5/3 テイクアウトがすごい
・2020/2/25 初訪問♪ちょびちょび盛りがいっぱい!
・2019/2/7 オープン日の営業前にお花を… 


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2 コメント

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■庄助さん (まき子)
2022-04-22 08:12:27
コロナ渦の早い段階から、時短営業はしない、補助金も要らないってスタイルで頑張ってきたのですよ〜。
テイクアウトも何度か利用しました♪

角煮と豚足、その煮汁がたっぷり染み込んだ豆腐と卵も美味しいです。

神戸で肉と言ったら、まずは神戸ビーフ?!
(うちは滅多に買わないし食べない(笑))
その次に来るのが豚まん、チャーシュー、という感じかなぁ。

南京町に限って言えば豚足もあるかもしれないですが、一般的に広まっているかといえば、見かけないですね。
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Unknown (庄助)
2022-04-22 06:59:03
オープンして1年でコロナ渦、テイクアウトなどやりながら、雇用もして頑張っていらっしゃいますね。

昼酒いいですね、時々楽しんでください。
豚足と角煮、卵おいしそう。

〉神戸に豚足を拡めたい使命感

中華街あるから豚足、普通なのかなと思うのですが、そうでもないんですか?
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