創業昭和14年!
神戸牛の老舗!
行列ができる神戸元町「森谷」のコロッケ!
って事前に調べてて、引っ越した当初は息子を抱っこ紐に入れて、森谷商店 によくコロッケ、メンチカツを買いに行って、食べ歩きしてたなぁ〜。
注)高い高い神戸牛を買ったことはありません(笑)
その 7年前 は、こんな↓感じだったけど・・・
今はこんな高級感あふれる門構えに。ミンチカツも130円から150円に。
しばらく足が遠のいてたのだけど、テレビで “美空ひばるが愛した神戸のとんかつ店”として、森谷商店の2Fにある直営の とんかつ武蔵 が取り上げられてたのをたまたまと相方と観る。
(HPに写真あった。前の右から2人目。当時12歳くらいだったらしい)
ま、でも美空ひばりはどーでもよくて、じゅ〜〜〜って揚げられるとんかつの映像を観てた相方が「うっまそー!ここ行かない?」とな。
私も直営店のことは知ってたけど、トンカツといったら行くのはいつもチェーン展開していてCPの良い 和幸 とか かつくら。
とんかつ武蔵は、やはり2割くらい高くて2,000円越えなのでスルーしてたのよねー。
でも、相方がポケットマネーで出してくれるなら(笑)、初訪問してみますか!
渋〜い階段を上がっていくと・・・
良いね〜、なんか年季入ってる入り口。
来たのが夜の18時だからかな?売り切れのもあるけれど、お目当てはとんかつ定食なので問題なし。
店内は広〜い!
なんだか懐かしい雰囲気もあって、落ち着くなぁ。
注文をすると、まずはソースが出てくる。
お箸には「元町本店」って書かれてるけど、関西にある「とんかつ武蔵」って同じ名前のお店は、支店ではなく、暖簾分けしたお店なんだそう。
どどーん!と来ましたよー!
四角い!
キャベツが千切りじゃない!!
ラディッシュそのまま!でも葉っぱまで美味しそう!
チェーン店のとんかつ屋に慣れてたから、真っ当なお店に来て、いろいろ衝撃を受けました。
早くも男性陣からラディッシュが私へスルー…おまいら食えよー、お口の中がさっぱりするのにー。
メンズはヘレ(「ヒレ」と表記しないのがポイント)、私はロース。
ロースでもこの厚さ!
衣がカリカリで、衣の中で旨味がぎゅーっと詰まってる味わい。
脂も、ベチャーって感じではなく、しっかり火が通ってて余計な脂分が抜けてる感じ。
美味しい〜。
の・だ・け・ど。
いつもは、とんかつといえばキャベツの千切りは牛のようにもしゃもしゃ食べ、2回くらいお代わりする私だけど、この四角くて硬いキャベツは・・・
食べても食べても減らな〜〜〜い(涙)。
こ、、このままでは、せっかくおかわり自由なのに、おかわりできない、、なんか悔しい。。。(これも営業戦略なのかっ?!)
でも、赤出汁の味噌汁 は美味しくて、おかわりしちゃいました♪
具はほとんどないんだけど 豚汁に似たような味わい。
多分、とんかつを四角にするための切れ端?みたいなのも一緒に煮てるのかなぁ。
煮込んじゃダメな味噌と違って、赤味噌は煮込んで旨くなるやつなんでっ!(by名古屋生まれ)
あとあと知ったのだけど、ここの豚肉、“今の日本の豚では伝統の味が守れない” ってことで、カナダ産の豚を使っているんだそう。
今は、SPF豚、ピンク色に仕上げられる豚、などなど人の手を加えた豚さんが多いですもんね。
確かに、安いチェーン店で食べてきたものとは違う、美味しい味わい。
モギュモギュしっかり噛んで噛んで噛みまくって、美味しくなる味わい。
これが伝統を守ってきた味わいなんだろうな。
ごちそうさまでした!
で、食べ終わったあと、まったりメニューを改めて見てたら、メニューの端っこの方に…
「キャベツは千切りにできます」
まじかっっっ!!!!!!(涙)
(ちなみにラディッシュも薄切りにしてくれるそうです)
【とんかつ武蔵】
兵庫県神戸市中央区元町通1-7-2
078-321-0634
11:00~19:30(LO) 閉店時間20:00
土日祝 11:00~20:00(LO) 閉店時間20:30
定休日:水曜日
おかーちゃんは必ず、トンカツや揚物の時はビールです。^^
ぶ厚いトンカツですね、とてもおいしそうです。^^
カナダ産といっても、いろいろあるんでしょうね。コストコで何度かカナダ産ロース、バラ、スペアリブ買いましたが、よく買っている生協の国産よりおいしいとは思いませんでした。
今度心して作ってみます。^^;
若くして亡くなられた先代の時は、東京で一番好きなとんかつ屋さんでした。お弟子さんが継がれて続いているようですが行っていません。
http://shousuke.blog116.fc2.com/blog-entry-406.html
この分厚さがウリなのでしょうね〜。
柔らかさはあまりなくて、しっかりタンパク質が詰まってる!っていう味わいでした。
今は、どこも「やわらかい豚肉」になってきてますが、昔から続く味=硬い肉、ってことでカナダ産を使ってるんでしょうかね〜。