まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

桃狩り 逸品やまなし

2007-08-02 11:00:33 | 国内旅行
山梨に果物狩りに行くときは、毎回 逸品やまなし の契約農家さんへ狩りに行く。

ここと契約している農家さんは本当に良い果物を作っていて、
お金儲けってことをあまり考えてないから、こういう狩りに来ても安心して楽しめる。


逸品やまなしの店長「芦沢さん」も、とっても気さくなお兄さん。
果物狩りの日はいつも農園にいて、
果物の話や今年の出来栄え、こだわりを語ってくれるのが、またイイ。


今回の桃狩りの場所は、いつもと違う場所。
舗装されてない、ガタガタの山道を登っていき(スポーツカーだとお腹すっちゃうぞ)
到着したのは、青々とした農園。



紫外線は強そうだけど、山の上だから風が涼しくて気持ち良い。


今年は、梅雨がなかなか上がらず、日照時間が少なかったため、
桃が熟れる前に木から落ちちゃうといった被害もあったらしい。



でも、イイ感じに旨そうなのも、いっぱい生ってる生ってる。


桃狩りのいいところは、水で皮についてる産毛みたいなのを取れば
皮ごと、ガブ!! といけること。
(ただし、産毛をとらないと、口周りが痒くなるので要注意)

もちろん、皮を剥いて食べてもいいけど、
この皮と実の境目が一番甘くて美味しいんだよな~。
美味しい桃は皮まで美味しい。


そいえば、
意外と知られていない 桃汁が飛び散らなくて食べやすい実の切り方も ここで教えてもらったっけ。

①まず、縦中央にグルっとナイフを入れる。

②次に、横中央にグルっとナイフを入れる。


こんな感じ。

④4等分されたところで、縦に右と左を掴んで、それぞれ逆方向にひねる。
 (アボカドを二つに割る要領)



すると、アラ不思議。
種の周りの実もきれ~いに剥がれて、4等分にコロンと分裂しちゃうのだ。

今までは、種の周りの実をしつこくかじって歯の隙間にスジが入ってしまう、なんて経験をしてたけど、
この切り方なら実を余すことなく苦労せず食べられる。


ってワケで、パクパク食べれてしまうので、沢山もぎ取ってきてしまう。



この中に混ざっているスモモ、これは特別に農家さんが用意してくれたものだけど、
これが超甘くてウマイ!!



スモモというと、やっぱり酸っぱいイメージがあるけど、これは違う。
桃そっちのけで、このスモモを5個くらい食べてしまった。

お陰で、今年の桃狩りは最低記録 6個に終わった・・・。



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天目山栖雲寺 竜門渓谷 鼓... | トップ | スイカの皮の漬物 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ!コメントありがとうございます♪ (まき子)
2007-08-04 01:59:13
煮酒さん♪

コメントありがとうどございます~。
いやー明日からのプチ旅行で寝られません。
(静岡でも同じ事ゆってそう)

でも、ガラリは身近には売ってないっす~。
食べたことも多分ない…
そんなすっぱいものなら食べてみた~い!!
返信する
Unknown (煮酒)
2007-08-03 20:48:05
ほう、すっぱいものがねぇ~
返信する
ガラリ (まき子)
2007-08-03 17:05:48
もちろん、漬かった実も食べないと!
普通に八百屋さんやフルーツ屋さんでは売ってないですよね…?
今度見つけたら買ってみようっと。
返信する
確かに (Ben)
2007-08-03 03:15:41
ガラリとかはちょっと高目!
でも、浸かった後の実もしっかり食べるので、無駄なし! 笑
完全に酒菓子だね!! 笑!!
返信する
採り頃 (まき子)
2007-08-02 22:29:38
そうなんですよね。
まぁ、市販に売ってるのは、そんな「熟れてない」ってことはないでしょうけれど
桃狩りに行って、熟れてないカチカチのを採っちゃったら・・・
それこそ、手がべっちょりになります。

というワケで、適度に熟れている範囲の桃の通用する技ということで。。。

てもくぅ。さん、ご存知だったんですね!
返信する
たまに (くぅ。)
2007-08-02 19:02:22
あまり熟れてない桃でこの切り方すると種と実が離れてくれないで、力を入れ過ぎると・・・悲惨な結果になりましす。
返信する
>shootさん (まき子)
2007-08-02 15:11:04
なんと!
それでは、ビタミンCはどのように摂ってるんですか?!
果物は毎日食べますね~。
美肌美肌(笑)。
返信する
>Benさん (まき子)
2007-08-02 15:09:55
でもスモモって結構高くないっすか?!
なんだか高いのを使ってお酒造るのがもったいなくて(笑)。
返信する
果物 (shoot)
2007-08-02 14:33:30
基本的に全く食べない人なんだが
年に1~2回食いたくなるんだよな。

桃は食いたくなった。
返信する
へぇ~ (Ben)
2007-08-02 12:15:56
そう言えばカエルもヘビも皮下脂肪少なそうだよなぁ・・って違うか?! 笑

スモモは焼酎に漬けてリキュールにするのも有りだよ。
今年はガラリ(スモモの原生種)を数年ぶりに漬けました。まだ1月ほどですが、すでに結構いい赤色になっている。色が綺麗なのでカクテルのベースにしたりいろいろ便利だよ。
返信する
ぎゃる曽根はいやぁ~(笑) (まき子)
2007-08-02 11:32:18
そういえば、皮下脂肪が少ない人の方が、
胃袋がどれだけでも大きく膨らむらしいです。脂肪が邪魔しないからだとか。

でも、私は大食いじゃないっす(>_<)!!

桃の食べ方、ぜひぜひ実践してみてくださいね。
ホントに感激しますから。
4等分に綺麗に分かれると、皮を剥くのもらくちんですよ。
でも、熟れ熟れの桃で柔らかすぎると、うまくいかないかも。
返信する
スモモ (Ben)
2007-08-02 11:13:09
スモモ5個食べてりゃ~・・・少なくないよ!ぎゃる曽根くん! 笑

桃のむき方知らなかった。
ただかぶりつくのみでした・・・野獣!

のどかな風景だねぇ。他に人いないじゃん!

返信する

コメントを投稿

国内旅行」カテゴリの最新記事