住宅街のど真ん中にひっそりある隠れ家的なお蕎麦屋、
蕎麦前 中手 とうは さん。
またまた平日のランチタイムに来ちゃいました。
一番乗りだー♪
でも、この後は続々とお客さまが入ってきて、皆さんお酒と一緒に蕎麦前を楽しんでらっしゃる。
だって「蕎麦前 中手 とうは」だもんね(笑)。
カウンターの向こうに並ぶお酒を眺めるのもこれまた楽しい♪
この日の私の目的はズバリこれ!
季節の蕎麦「牡蠣南蕎麦」!!
(上にある「地鶏蓮根汁蕎麦」も気になるけど。)
でも、もちろん蕎麦前も楽しみまーす。
メニューには「常温」の括りで載ってる 杉錦 。
お燗でお願いしたら、快くお燗にしてくださいました。
やっぱこれはお燗だよな〜♪
お猪口はたくさんある中から選ばせてくれるのだけど、今回選んだこのお猪口、面白い。
表は優しい顔のおかめさん。
ひっくり返すと鬼(笑)。
おつまみは サーモンいくら麹漬 。
花番さんがいるけど、おつまみは店主さん自ら持ってきて「いつもありがとうございます」って挨拶してくれる。
今回で3回目だけど顔覚えられてる〜!(笑)
「また来ちゃいました」って、ちょっと恥ずかしいけど嬉しい。
この麹漬けいいなぁ〜。
濃厚で旨味いっぱい。
いくらのプチプチ感がまたいい。
では、いざ お蕎麦へ。
牡蠣南蕎麦 を頼むと、七味 と 山椒 の2種類出してくれる。
きましたー!
いい香り。
蕎麦は細切りかな?
そして、牡蠣がすっごい大きくて、ぶりんぶりん!
写真からも伝わるでしょうか、この大きさ、このぶりんぶりんな感じ。
火が通っても全然縮こまってないし、めっちゃくりーみぃ〜
そんでもって、ネギが良いアクセント。
七味かけたり、山椒かけたり、いろいろ楽しめるし、何より体があったまるぅ〜〜〜。
この日は時間の関係もあって、お酒1合、あて1つ、でお蕎麦だったから、店主さんが「今日は軽めですね」って。
“飲む人” って覚えてくださっていて光栄です(笑)。
季節の蕎麦も食べたいし、他のお蕎麦も食べたいし、もっと通うぞー♪
あ、でもこれ ↓ もすっごい食べたい。
夜のみっていう スパイスカレー巣籠り 。
喫茶去 さんとのコラボらしく、スパイスカレー大好きな身としては、かなり気になるー!
夜かぁ…なかなかハードルが高いけど、また相方に要相談、だな。
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:水曜
https://www.instagram.com/nakatetouha/
【以前行った日記】
2023/1/23 細挽き& 粗挽き
2022/12/19 初めまして 粗挽き&田舎
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とっても大きくて、ぷりっぷりのかきだな~とおもったら、そう書いてありました。美味しそうです。
牡蠣 南 蕎麦の南は何なんでしょう?
南蛮を略したのかな?
蕎麦業界ではネギが入っているそばを「南蛮そば」と称してるようですね。
このお猪口、笑っちゃいました(笑)。
おかめのような優しいママも、怒ると鬼になるよー!w
牡蠣はほんっとぶりんぶりんで美味しかったです!
また食べたいです〜〜。