まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ぷりっぷり!牡蠣南蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2023-01-31 08:47:58 | 蕎麦屋巡り

住宅街のど真ん中にひっそりある隠れ家的なお蕎麦屋、
蕎麦前 中手 とうは さん。

またまた平日のランチタイムに来ちゃいました。

一番乗りだー♪

でも、この後は続々とお客さまが入ってきて、皆さんお酒と一緒に蕎麦前を楽しんでらっしゃる。
だって「蕎麦前 中手 とうは」だもんね(笑)。


カウンターの向こうに並ぶお酒を眺めるのもこれまた楽しい♪


この日の私の目的はズバリこれ!

季節の蕎麦「牡蠣南蕎麦」!!
(上にある「地鶏蓮根汁蕎麦」も気になるけど。)


でも、もちろん蕎麦前も楽しみまーす。



メニューには「常温」の括りで載ってる 杉錦
お燗でお願いしたら、快くお燗にしてくださいました。

やっぱこれはお燗だよな〜♪

お猪口はたくさんある中から選ばせてくれるのだけど、今回選んだこのお猪口、面白い。

表は優しい顔のおかめさん。


ひっくり返すと鬼(笑)。


おつまみは サーモンいくら麹漬

花番さんがいるけど、おつまみは店主さん自ら持ってきて「いつもありがとうございます」って挨拶してくれる。
今回で3回目だけど顔覚えられてる〜!(笑)
「また来ちゃいました」って、ちょっと恥ずかしいけど嬉しい。


この麹漬けいいなぁ〜。

濃厚で旨味いっぱい。
いくらのプチプチ感がまたいい。


では、いざ お蕎麦へ。

牡蠣南蕎麦 を頼むと、七味山椒 の2種類出してくれる。

きましたー!
いい香り。



蕎麦は細切りかな?



そして、牡蠣がすっごい大きくて、ぶりんぶりん!

写真からも伝わるでしょうか、この大きさ、このぶりんぶりんな感じ。
火が通っても全然縮こまってないし、めっちゃくりーみぃ〜
そんでもって、ネギが良いアクセント。

七味かけたり、山椒かけたり、いろいろ楽しめるし、何より体があったまるぅ〜〜〜。


この日は時間の関係もあって、お酒1合、あて1つ、でお蕎麦だったから、店主さんが「今日は軽めですね」って。
“飲む人” って覚えてくださっていて光栄です(笑)。

季節の蕎麦も食べたいし、他のお蕎麦も食べたいし、もっと通うぞー♪

あ、でもこれ ↓ もすっごい食べたい。

夜のみっていう スパイスカレー巣籠り
喫茶去 さんとのコラボらしく、スパイスカレー大好きな身としては、かなり気になるー!
夜かぁ…なかなかハードルが高いけど、また相方に要相談、だな。


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
11:30~14:00
18:00~21:00
定休日:水曜
https://www.instagram.com/nakatetouha/


【以前行った日記】
2023/1/23 細挽き& 粗挽き
2022/12/19 初めまして  粗挽き&田舎


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2023-02-01 06:21:46
おちゃめな猪口、遊び心があってたのしいですね。^^

とっても大きくて、ぷりっぷりのかきだな~とおもったら、そう書いてありました。美味しそうです。

牡蠣 南 蕎麦の南は何なんでしょう?
南蛮を略したのかな?
返信する
■庄助さん (まき子)
2023-02-01 08:09:09
「南蛮」を略して「南」なんじゃないかなと思います。
蕎麦業界ではネギが入っているそばを「南蛮そば」と称してるようですね。

このお猪口、笑っちゃいました(笑)。
おかめのような優しいママも、怒ると鬼になるよー!w

牡蠣はほんっとぶりんぶりんで美味しかったです!
また食べたいです〜〜。
返信する

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