相方の海外出張にかこつけて「私は東京に “飲み” に行くもん!」
と計画した2泊3日の東京弾丸飲酒ツアー の最終日。
帰りのフライトは15時半だけど、それまでの時間も大切にしたい。
お昼から飲める良いお店は、東京なら探せばいっぱいあるだろうけど、
「そろそろ、ひびやんの蕎麦を食べたいなぁ…」
と私の五感がご指名。
そんなワケで、もうなが〜い付き合いになる飲兵衛友達がやってる
ら すとらあだ へ!
まるでフツーーの家のようですが、これでも蕎麦屋です(笑)。
と言うか、“フツーの家を蕎麦屋にしちゃった〜” みたいな。
なので、フツーの玄関で靴を脱いで、友達の家に「お邪魔しま〜す」って上がる感覚。
とってもこぢんまりしていて、カウンター3席、2人がけのテーブル3つのみ。
最近では、それ以上のお客さんが入る場合、常連客は…
いやここではそれは言わない方が良いですかね(笑)。
こんなステキな照明がありつつ…
床には日本酒たちがワラワラと増殖中。
なんともミスマッチなこの空間がひびやんらしい(笑)
もちろんお蕎麦だけを食べにくるお客さんもいるけど、
私はいつも、ひびやんお任せのつまみで蕎麦前を楽しみま〜す。
そんな私のためにこの日、駆けつけてくれたのは
四谷三丁目でステキなお店 をやってる姐さん♪
いつもお付き合いありがとうございますっ!
まずは最初にビールをお願い。
並べてきちんと説明してくれる、この日のスタッフはナオミさん。
ラインナップは 石見麦酒 。
姐さんと「この番号はなんだろうね?仕込みタンク?」って話をしてたのだけど、
HPを見たら書いてありました。
1つ1つ語呂合わせのような意味があって、想いも込められてるんですね〜。
この中から AMERICAN PALE ALE を。520は蔵のある「江津市」から。
おつまみは ちぢみほうれん草のお浸し からスタート。
2品目は 深谷ねぎのスープ 。優し〜い味わい。
3品目、ポテサラ は 里芋がベースでねっとり美味しい〜
4品目、高知産ニラのお浸し 。
あぁ〜いいなぁ、こう言うちょびちょび出してくれるの。
ゆっくりまったり楽しめる。
5品目。
普通、焼き味噌 と言ったら、しゃもじに焦げ茶色の味噌が乗ってるものだけど、
らすとらあだの焼き味噌と言ったらこれ。
このスタイルは、ずーーーっと変わらないね。
この日は 蕎麦がき も出してくれました♪ 6品目。
茨城県筑西(ちくせい)の蕎麦だそう。
7品目、 自家製からすみ は、蕎麦がきと一緒に摘んでもいい塩梅。
8品目、カリフラワーの煮こごり 。
カリフラワーってこんな風にもアレンジできるんだなぁ。
9品目も、らすとらあだでお馴染みの 鶏団子汁 。
この日のは、冬らしく牛蒡と白菜がたっぷり。
お椀がまた素敵〜!すっごい軽い!
さてさて。
ビールの後も、もちろん日本酒をお燗で飲みますよー!
天穏 佐香錦
最初に、お猪口を選ばせてくれます♪
こんな平杯にしてみました。色がステキ〜。
辨天娘 玉栄 H26BY ブルーラベルだから等外米なのかな。でも安心の味わい〜
十旭日 山田錦 。うわ〜〜!H15BYっすか!
徳利も1つ1つ、見ても楽しめる。
ほんっと素敵なのが増えたね〜♪
こんな美味しいひと時も、やっぱり姐さんと一緒だから、より一層楽しめる。
すっかり懐いた息子に「飛行機!キイーーーン!」
こんなことを店内でできちゃうのも、ひびやんのお店ならでは(笑)。
さらに、姐さんからはこんなプレゼントも!!
姐さんのお店の周年記念で作ってくれたもの。
ムスコ用は「只今鋭意 英才教育中。」
ワタシ用は「優良遺伝子 育成中につき。」
やーーーこれからこのペアルック着て飲みに行かないとっっ(笑)。
ありがとうございますっ!!
そして姐さんと話に盛り上がってると、
ムスコは今度はナオミさんに「だっこお!!」って絡んでいる。
お仕事中だから抱っこはダーメー!
と言ってたのに。
厨房の方が賑やかだなーと思って顔を上げると・・・・
はう!!!『子泣き爺』になってる(汗)!!!
いや〜〜ん!ナオミさん、腰、背中、壊しますってば!!
ってか坊、首絞めてるし!あか〜ん(汗)!
なのに山葵擦ってる…す、すごい。
さてさて。そうこうしているとお蕎麦タイム!
1枚目のお蕎麦は、さっきの蕎麦がきと同じ 茨城 筑西 の粗挽き 。
ううう〜〜うま〜い!!
しかも、ひびやんの蕎麦は 塩 で食べるのがおいし〜〜いのだ。
面白いのは、2枚目に少し出してくれた蕎麦。
1枚目と同じ 茨城 筑西 を 微粉にしたもの 。
同じ蕎麦でも、粗挽きと微粉との違いって、こんなに出るものなんだなぁ〜〜。
蕎麦の表現は素人だけど…なんていうんだろう?
粗挽きは蕎麦らしい風味が良いし、微粉の方はなんだか甘さが出る?!
3枚目は 埼玉 三芳 の平打ち 。
蕎麦打ちもするくらい蕎麦に詳しい姐さん曰く、
「三芳の平打ちだぁ!やったー!三芳と言ったら平打ちだよねーー!!」
確かに、もきゅもきゅ♪ っと噛み締めてると、味がじわじわ出てくるんだよなぁ〜。
4枚目は 栃木 益子 の粗挽き 。
あぁ…なんか桃色だ…
あ、いや、変な表現でごめんなさい…別に桃の味がするとかではなく。
益子の蕎麦の味のイメージって、
ほんのり優しい甘みがあるからか、私の中では優しい桃色が脳裏に広がるんです。
そして最後の5枚目は、“ホクホク” と湯気が立ってるお椀で…
きゃ〜〜〜 やったぁ!!牡蠣蕎麦だあ!!
岩手 大船渡の牡蠣と、蕎麦は再び 茨城 筑西 だけど少〜し饂飩っぽい太さになってる。
出汁が…出汁が…うんめぇ〜〜〜。
牡蠣のぷりっぷりさにもビックリ。
こんなお昼から、5種類もの蕎麦を用意してくれているなんて、
(蕎麦がきも入れると6種類)
すごい!!すごいよ!ひびやん!!
ってか、体、大丈夫?!(笑)
でも別に痩せてたり不健康ってわけではなく、
むしろガッチリ職人さんらしい体格、頼もしい感じになって来たなぁ。
やんちゃするムスコには、お仕置きの『電気あんま』。
でも、喜んでるので “お仕置き” になってない?(笑)。
坊よ…今ようやく、こんな風に構ってもらえるようになったけど、
あんたは お腹の中にいた頃 からココに来てたのよ〜。
そいえば 産後初の昼酒同伴デビュー も「らすとらあだ」だったなぁ。
「せんと君」って名付けてもらったあの頃が懐かしい…今やすっかり毛も生えて。
(ほんっと、ネーミングセンスあるねー)
もっとゆっくり、そしてもっといっぱい、ひびやんと話がしたかったけど、
フライトの時間が迫っているので長居はできず。。。
でも美味しい蕎麦を、東京旅行の最後にいーっぱい食べられて、
しやわせ〜〜でした♪
姐さんやナオミさんも、ムスコの相手もしてくれて感謝感謝デス。
みんなが居るから、いつもとっても楽しい時間になる…
それを最後の最後まで、しっかり感じたのでした。
--- おまけ ---
いっぱい遊んでくださったおかげで、
羽田に向かうモノレールの中で撃沈。。。
揺すっても叩いても起きない…
脱力した15kgの肉塊の搬送はエッッライ大変でした(笑)。
[ ら すとらあだ ]
03-6276-8364
東京都中野区本町2-41-2
[ 以前の日記 ]
・2015/6/12 神戸から日帰り!
・2014/7/21 送別会やってくれました(涙)
・2014/6/15 CAOSの中のスローな時間
・2014/3/15 同伴デビュー
・2013/9/26 まだ妊婦中
・2013/2/5 新蕎麦三昧
・2012/8/1 ゆったりまったり昼蕎麦酒
・2012/06/23 ようやく初訪問!
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抱くときつくなってきました。
9種類のヘルシーで優しいつまみに、6種類の蕎麦、至高の弾丸の締めでしたね。若ずっと楽しそうでした、ママはもっと?(笑
坊は14.5kgをここ半年くらいキープしながら身長が伸びて、縦にシュッとしてきた感じです。
一皿一皿ちょびっとずつでも9種類をゆっくり食べてると
お腹は膨れるものですね〜。
でも蕎麦は別腹(笑)。
ムスコが始終楽しそうだったのも、付き合ってくれた仲間のおかげです〜。
私はもちろんそれ以上に満喫いたしました、えへ♪