そいえば、GW中の旅行から、豚インフルエンザでぶーぶーうるさい日本に帰国した際。
飛行機のベルトサインが消えたら、すぐに降りられるのに、
「検査官がくるまで立っちゃダメ」 と言われた。
待てども待てども全然おろしてもらえず 「何やってんだよー」 と思っていたら、
こんな “全身保身対策!” をした検査官が、乗客一人ひとりに質問して、
パシパシっと、サーモグラフィ写真か何かを撮っていった・・・。
「あたしら、ばい菌扱いかよ~。」 などと思いつつ。
けっこう海外に遊びにいった友達の話を聞いてると、みんな共通して言う言葉が
「日本だけだよね、こんなにうるさいの」
さて。
5月のお酒~。
いつもの鳥取の酒屋さんで6本購入。
■鷹勇 H19BY 生もと純米 強力65%
前回は山田錦を購入したので、今回は強力。
■山陰東郷 H20BY 生もと純米 無濾過生原酒 玉栄60%
福羅杜氏、とうとう生もと造ったんだ!
7号酵母っていうのも個人的に好みだから嬉しい♪
「甘さが控えめに感じられ、酸味と旨味が中心になる」という55度くらいが、自分には良いのかも?!
※この記事のあと、実際に飲んでみての感想~
冷や飲んだときのばらつきがまとまるものの、55度だと、酸味が強くて若々しくなる印象。
でも、この印象が冷やで飲んだときと逆転した後が楽しみ!
■山陰東郷 H20BY 山廃純米 火入にごり酒 山田錦60%
これも60度くらいが、なんだか良さそうな、店長のコメント。
ヨーグルト~~。
■辨天娘 H19BY 純米 五百万石65% 七番娘
もう一本、買っちゃった♪
こっちは、ゆ~~っくり寝かせて、なが~~く楽しむのだ。
■庭の鶯 H20BY うぐいすラベル 特別純米酒
生詰瓶燗無濾過。
酒屋さんのコメントを見てると、「優しく柔らかく甘味&渋さ」っていうのが興味ひかれる。
※この記事のあと、実際に飲んでみての感想~
冷やで飲むと「あれ?つんつるて~ん」って感じがしたものの、
温めて見たら、“ぐぐっ!”とお米の旨みが出てきた。
■日置桜 H20BY 純米吟醸 伝承強力 9号酵母
7号も楽しみだけど、9号先にいただきます♪
爽快!なんだ~。飲むのが楽しみ。
そして、もう一本は、家の近くの酒屋さんで 「ん?見たことないラベルだぞ」 と思って購入。
■いづみ橋 愛國米 純米酒 H17BY
2~3つの酒屋さんがお米造りから携わった、限定品みたい。
http://www2.odn.ne.jp/~had02820/aikoku.htm
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斯様な時期に出かけられた方々なら、これくらいは当然、覚悟しなければ♪
マスク売ってません、みたいな。
マスコミとかが騒ぎすぎかな~って思ったりしますね。
「もっと検査が厳しいのか?!」と思っていたので、
意外と飛行機降りてからは、アッサリでした。
が、追跡調査とかで、保健所から携帯電話に電話が突然かかってきたときはビックリしましたよ~。
「あの飛行機に誰か問題者でもいたのか?」って(汗)。
「消毒した意味ないじゃ~ん(笑)」って昔、思っていたけど、今回のマスクも同じく。
マスクしても、その捨て方はいい加減だから(笑)
ここまで広まったんなら、もう普通の
インフルエンザ扱いじゃない?新型君。
そいえば母親にも「マスクを捨てるときは、紐持ちなさいよ!」って言われました。
でもさーそのマスクを捨てるところが普通のゴミ箱だったら意味ないじゃーん。。。
って思います。
毎年はやっている、インフルエンザと同じような気が(汗)。
一応、薬で治るらしいですし・・・免疫力が弱い人はやられるっていうのも、
今までいっぱい他のインフルエンザでもあったワケですしね~。