まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

亭主を囲んで

2013-05-31 11:52:16 | 家飲み

半年に1度、
『 岩瀬酒造 の “岩の井” を飲もう 』
という趣旨で、たっくさんの仲間を自宅に招いてくれる先輩。

この趣旨の根本にある、毎年恒例の春の酒蔵見学には行けたり行けなかったり…
でも、この春と秋の集まりには欠かさずいつも行くのだ♪

しかも。

 

今回も13時前に来ちゃった。えへ。 (って早過ぎ(笑))

毎回…春も秋も思うのだけど、ほんっとにいつもココに来る日は快晴。
この日も昼酒するには抜群!のおてんとさまだ。


まずは一人で先輩宅のお酒とつまみを占領だぜー。

こんなラベルは初めて見るのだけど、実はこれが今年の 岩の井 なんだそう。
大吟醸 小野田若水 で、しばらく冷蔵庫に出しておいてくれて、ほどよい温度。
最初に飲むのにぴったりだ~。


ちなみに、
毎回そうなのだけど、手作り料理をたっくさん振舞ってくれる。

ぶりの酒粕漬け

万齢の酒粕と、福岡に婿養子にいっちゃった飲み仲間んとこの醤油にしっかり漬かって、
すんごいうま~~~ぁい。

いつも作ってくれる ツナの揚げ餃子

冷めてもうまい!

前回、“瞬殺で無くなってしまった” という激ウマ伝説の 豚角煮

「ちょっと鷹の爪入れすぎちゃったんだよー…失敗した~~。」と云うのだけれど…


めっちゃうまいぢゃないっすか!!!

そんなに辛くないし、むしろこれくらいスパイス効いてる方がすき。

ちなみに、こんな美味しい料理を作ってくれるのに、
肉が喰えないベジタリアン!!! な先輩(笑)…


さてさて。
岩の井 も引き続き。

今度は、去年の大吟醸

この一升瓶の購入者の札が…(笑)。
いつも岩瀬酒造で仲間がいろいろ買うのだけど、み~んな「どーせこいつんちで飲むだろ。」と、
ホシザキ冷蔵庫に放置預けていくんだとか。


そして、先輩が今年の2月から造りのお手伝いに行っていた
小松酒造 万齢 だ!

1ヶ月も泊まり込みで、蔵人としてお手伝いに行ってたから、
このお酒への想い入れもカクベツだろうなぁ。


そうこうしてると、少しずつ集まってくる飲み仲間たち。

六本木でお店をやってるてんちょーが、
「築地で買ってきたやつ。」と、うまそーな 出し巻き玉子を差し入れ♪

「夕方から普通にお店を開けるからあまり飲まないよ。」と前回“も”言ってたのだけど、
はたして…?!(笑)


んで。

おーーーーっとぉ!もう売り切れました!豚角煮!!!

なんちゃって。 さすが先輩、夜に来る人のために、まだ鍋に残していた。


ぞくぞくと集まってくる飲み仲間は、
手土産にに「ウコンの力」だったり(笑)、おつまみだったり、お酒だったり。。。
この 東力士 極一滴 雫酒 や…


臥龍梅 純米大吟醸 短稈渡船 の種類違いの2本も、差し入れの美味しいお酒たち。


左は 袋吊り雫酒 生原酒 で、右は 生貯蔵原酒

むつかしいウンチクなんて無し無し♪

…って楽しんで飲みたいのはもちろんだけど、
この2本は何が違うのかというと、加熱処理をしてるかしてないか。
左のは、一度も加熱処理しないで、生のまま、搾りたてを瓶に詰めて出荷。
右のは、瓶に詰めるまでは生のまま、その後一回加熱して出荷。
ってかんじ?

まあまあ自分も書いてても正直思うのは、
「だからどう美味しさが違うの?」って言われても、それは飲んでみないと、わからないもんだ!
楽しく美味しく飲めれば良いのだ~(笑)。


最初は先輩とマンツーを楽しみ…
少しずつ仲間が集まってきて…
だんだんとテーブルは賑やかに、盛り上がってくる♪

気の置けない仲間ばかりだから、
み~んなのんびりマイペースで、おしゃべりして、笑って、盛り上がって、飲んで、酔っ払って!


いつも自分は昼過ぎから夕方前までしか居ないから、入れ違いになる飲み仲間もいるけど、
こうやってみんなと会える機会を設けてくれて、
美味しい手料理もふるまってくれて、、、

ほんとに、先輩にはいつもいつも、大!感!謝! です★



コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お酒を飲んで “OJT” @ にほん... | トップ | 温度差を楽しもーう♪ @ うさ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベジタリアン?? (麹塵)
2013-05-31 22:39:28
あれ?魚は大丈夫だったよねぇ・・・・・

久し振りに下さんと飲みたくなったなぁ。

みんなあんなに来る時間バラバラって・・・作る方としては大変だと思う。

何時も一番乗りだもんね! 笑
返信する
◆麹塵さん (まき子)
2013-05-31 23:08:45
ほんっと、みんなバラバラに…
って私独りでその時間帯を2時間近く広げて(早めて)ますが(汗)、
でもすごいですよね~~!

早く来る自分も、
遅く来る飲み仲間も、
みーんな楽しめるように料理も考えてくれていて、
ありがたい限りです♪

返信する
Unknown (RW)
2013-06-01 08:01:41
素晴らしい飲み仲間と家飲み、楽しそうですね~!今回も色々なおつまみを持ち寄って
昼間から大盛り上がりでしたね。
>肉が喰えないベジタリアン!!!小生も同じです。(笑) 
返信する
◆RWさん (まき子)
2013-06-01 11:10:15
ベジタリアンでしたっけ?!
健康のために食べない方か、受け付けない方か、
どちらでしょ?
先輩はまったくダメなので、よく味見しないで料理できるなーーと、
いっつも感心しちゃいます。
返信する
Unknown (庄助)
2013-06-01 16:49:22
延べ10時間ぐらいのロングラン飲み会なのでしょうか。"先輩"のおもてなしの心素晴らしいですね。
料理もそうですけれど、自分は節度を持って最後まで付き合う神様のような人ですね。
返信する
◆庄助さん (まき子)
2013-06-01 19:18:10
だいたい…そうですね、10時間くらいなのかなぁ。
しかも、常時10人近くはいる上に
夜遅くなればなるほどみんなデキあがってくるわけで。
その中で節度を保って料理を振る舞ってくれるって、、、
「神様」
良い言葉ですね!
返信する
すごーい (akiko)
2013-06-01 21:14:11
食べられないのに作れるって、プロ!?
ゆりちゃんも牛肉食べないし肉全体あまり食べないのに上手に作るけど
センスがいいのでしょうね。
すごいわー。
返信する
◆akikoさん (まき子)
2013-06-01 21:57:29
yurieさんもなんですねー!
「食べられない」のに料理が上手な人って、
意外と居るんですね。
あの元「さくら」の店長も、肉ではないけど
「おれはこれ喰えねーけどさ」とか言ってるのに仕入れからすごかったり。
センスなのか持って産まれた才能なのか…!
返信する
Unknown (酒飲みおやじ)
2013-06-05 15:27:08
酒粕は小松酒造提供の写真の万齢の酒粕ですわぁ。
返信する
◆酒飲みおやじさん (まき子)
2013-06-05 15:56:31
うひゃあ(汗)!!
ごめんなさい~~~~
修正しました…
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事