まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ラムスペアリブ と おうち野菜

2022-01-10 09:14:49 | 家飲み

年末年始用にお肉を購入したときに「送料無料」の金額にするため、買っちゃった。
ラムスペアリブ

ようやく解凍しました〜。

これはニュージーランド産の大自然の中で、ホルモン剤フリーで伸び伸びと育った仔羊ちゃんだそう。
2ラック入り。


骨の間の薄皮を切るように包丁を入れて…


皮の方は骨と垂直になるように切り込みを入れて…

2ラックあるので、それぞれ違うスパイスをすり込んで30分ほど放置。

奥がハーブ塩、手前はガーリック&胡椒が効いたスパイス。


その間にサラダとかの準備。
久しぶりに我が家のベランダにあるプランターから野菜を収穫。

といっても、こんくらいしか採れないんですけどね(笑)。
小松菜と水菜と分葱。
採れたてだから生でサラダにしよっかな。


30分経ったら、ラムスペアリブはフライパンでジュー!!

こんがり焼き色がついてきたら、次は180℃のオーブンへ。
最初は10分の設定にしたけど、なんとなく焼き足りない感じがして、プラス10分。


焼き上がる頃には「良い匂いがする!」と息子。
ほんと、スパイスの香りも相まって良い香り〜。
すぐに食べたいけど、ホイルに包んで30分!我慢〜〜。
そうすると、肉汁が中に浸透してじゅ〜し〜になるのでね。


その間にサラダも完成。




スペアリブも2ラック完成。
見た目のボリュームはあるんだけど、やっぱ骨がある分、食べられる量はそんなにはない、と思う。


さて!
カット!
どきどき…良い感じに焼けてるかな…?

うん、いーんじゃない?!

この後、手も口もベタベタにしながら(笑)、スペアリブに3人してかぶりつくのでした。
やっぱ骨の近くのお肉って美味しいわ〜。

仔羊さん、美味しくいただきました。
あなたの命ありがとう。


--- おまけ ---
食後、メンズは食べ終わったようだけど、私がまだ骨にしゃぶりついていた時。
衝撃的なものを見てしまいました・・・

それは・・・






相方がりんごの皮をむいてるー!!!!!!

息子が「ままーデザート、リンゴーほしいー」というも、まだ手がベタベタなので「もうちょっと待ってよー」と言ってたら、「よし、パパが切ってあげようか」と。

?!?!?!?!?!

と思って見てたけど、ちゃんと包丁で皮がむけてる?!
いやーーー衝撃的でした(笑)。
やりゃあできるんじゃん!

と言ったら「よくママがバイトでいない時も、お昼にりんご切ってくれるよ」とな。

どうりで「あれ?りんご、もうこんな少ない…おかしいな」と思うことが時々あったわけだ。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飲み仲間と楽しいひととき @ ... | トップ | 七草粥 カザフ辛味大根 ち... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2022-01-10 11:02:52
骨付きラム、いいですね~。^^

1㎏だと、歩留まり6割として、かなり食べ出がありますね。ラム、日本人であまり好きでない人多いですが、メンズ大丈夫でよかった。

さすがに、赤ワイン?それともしっかりした、酸味も感じられる日本酒だったのでしょうか?

やればできるんですね。(笑
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-01-10 14:47:12
マトンみたいに臭みがほとんどないので、メンズもラムは大丈夫みたいです。
この前もジンギスカン(風(笑))やりました。

やっぱり日本酒のお燗ですね♪
というより、特別なワインしかなくて、こういう時にサクッと飲めるワインを常備してないんです〜。

そう、、やればできることが判明しました。
新入社員の頃は、チャーハンくらい作ってたもんなぁ。
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事