年末年始用にお肉を購入したときに「送料無料」の金額にするため、買っちゃった。
ラムスペアリブ 。
ようやく解凍しました〜。
これはニュージーランド産の大自然の中で、ホルモン剤フリーで伸び伸びと育った仔羊ちゃんだそう。
2ラック入り。
骨の間の薄皮を切るように包丁を入れて…
皮の方は骨と垂直になるように切り込みを入れて…
2ラックあるので、それぞれ違うスパイスをすり込んで30分ほど放置。
奥がハーブ塩、手前はガーリック&胡椒が効いたスパイス。
その間にサラダとかの準備。
久しぶりに我が家のベランダにあるプランターから野菜を収穫。
といっても、こんくらいしか採れないんですけどね(笑)。
小松菜と水菜と分葱。
採れたてだから生でサラダにしよっかな。
30分経ったら、ラムスペアリブはフライパンでジュー!!
こんがり焼き色がついてきたら、次は180℃のオーブンへ。
最初は10分の設定にしたけど、なんとなく焼き足りない感じがして、プラス10分。
焼き上がる頃には「良い匂いがする!」と息子。
ほんと、スパイスの香りも相まって良い香り〜。
すぐに食べたいけど、ホイルに包んで30分!我慢〜〜。
そうすると、肉汁が中に浸透してじゅ〜し〜になるのでね。
その間にサラダも完成。
スペアリブも2ラック完成。
見た目のボリュームはあるんだけど、やっぱ骨がある分、食べられる量はそんなにはない、と思う。
さて!
カット!
どきどき…良い感じに焼けてるかな…?
うん、いーんじゃない?!
この後、手も口もベタベタにしながら(笑)、スペアリブに3人してかぶりつくのでした。
やっぱ骨の近くのお肉って美味しいわ〜。
仔羊さん、美味しくいただきました。
あなたの命ありがとう。
--- おまけ ---
食後、メンズは食べ終わったようだけど、私がまだ骨にしゃぶりついていた時。
衝撃的なものを見てしまいました・・・
それは・・・
相方がりんごの皮をむいてるー!!!!!!
息子が「ままーデザート、リンゴーほしいー」というも、まだ手がベタベタなので「もうちょっと待ってよー」と言ってたら、「よし、パパが切ってあげようか」と。
?!?!?!?!?!
と思って見てたけど、ちゃんと包丁で皮がむけてる?!
いやーーー衝撃的でした(笑)。
やりゃあできるんじゃん!
と言ったら「よくママがバイトでいない時も、お昼にりんご切ってくれるよ」とな。
どうりで「あれ?りんご、もうこんな少ない…おかしいな」と思うことが時々あったわけだ。
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1㎏だと、歩留まり6割として、かなり食べ出がありますね。ラム、日本人であまり好きでない人多いですが、メンズ大丈夫でよかった。
さすがに、赤ワイン?それともしっかりした、酸味も感じられる日本酒だったのでしょうか?
やればできるんですね。(笑
この前もジンギスカン(風(笑))やりました。
やっぱり日本酒のお燗ですね♪
というより、特別なワインしかなくて、こういう時にサクッと飲めるワインを常備してないんです〜。
そう、、やればできることが判明しました。
新入社員の頃は、チャーハンくらい作ってたもんなぁ。