同じ大学で、今まさに学生真っただ中の後輩と飲む事って、
部活(自分はアメフト部♪)関係だったり、ゼミ関係くらいしかなかなか無いのだけど、
この日は、まーーーーったく違う方面からの出会い!
飲み友達の先輩が所属してるボランティアで知り合った学生が、
私と同じ大学の4年生で就職活動真っただ中!ということで、
セッティングしてくださったのだ♪
「オジサン、お金ないから安いところで…でも日本酒が旨いところで…」
と(笑)、集まったのは、
新橋の裏通りに並ぶ雑居ビルの一角。
それこそ、
"普通の" 大学生は足を踏み入れないような建物を、さらに2Fに登っていく、
まさに知らなきゃ入らないであろう 日本酒&本格焼酎BAR うさぎ 。
学生さんとは事前に待ち合せて行くのかと思いきや「現地集合です」とのこと。
こんなマニアックな場所でわかるのかな~? でもま、甘やかしちゃあダメか。
と思い、お店に入ると…
すでに学生さんお2人と先輩がお揃い。
「こんにちはー!はじめまして!」
聞けば…
なんだ~~、一度、先輩に連れられて、「うさぎ」には来た事があるらしい。
「うさぎ」は、とってもこぢんまりとした、いわゆるスナック居抜きのような店内なので、
カウンターに腰掛けて、
独りまったり飲むのもイイし、店主のエリさんや隣のお客さんと盛上がるのがまたイイ…
のだけど、
今回は、学生さんお2人と我々社会人3人の合計5人なので、
カウンターではなく、唯一ある後ろのテーブル席へ。
とはいっても、カウンターとテーブル席との間合いは、こんなに近いのだ♪
最初は冷たい日本酒を店主のエリさんオススメで出してもらう。
鼎 純米吟醸 は、すこ~~しシュワっとした感じもあって最初にピッタリかも。
まずは、
お通し替りの「選べる2品」から、いろいろ盛り合わせを出してくれる♪
初対面の学生後輩くんたちは、さすが先輩に見初められた(笑)、優秀な人材!
こんな場所、こんなシチュエーションでも、
変に猫をかぶることなく接してくれてるのが分かって、なんだか嬉しい♪
なのに先輩が最初かしこまって、
「仕事をする…ということはどういうことなのか、キミたちに教えられればと思ってサ」
なんて堅いことを言うので。。。
なにゆってんすか!センパイ!!
“なんのために仕事をするか” って?!
飲・む・た・め!
…のカネを稼ぐためっすよ♪
って、いや、えーーーっと。
これは場を和ませようと思って出た言葉です、はい。
でも…。
なんか間違ってますでしょか?!(笑)
ちなみに、いつもこのお店ではガッツリ食べることがないのだけど、
この日は学生さんたちのためにアレコレ料理がいっぱい!
うさぎでは“これは食べなきゃ!"な、明太イワシ 。
普段は食べなさそうな揚物も…先輩に任せっきりでごめんなさーい。
さてさて。
後輩くんと話していると、同じ大学ということもあって、面白いネタをGET!!
なんと!
大学にはよくある“生協”の売店で、
我が大学ラベルの日本酒が販売されているとか!!
普通、構内の売店で酒類を売られることがそもそも無いのでビックリ。
もちろん購入にはちゃんと二十歳以上の証明がないと買えないんだろうけど、
「この年に卒業する親御さんとかは買うかもね~~。」と。
中身は怪しいけど?!
ちょっと、興味津々。
そうして盛上がっていると、日本酒を頼む担当はすっかり自分。(いつものことデスガ(笑))
「普段は日本酒は飲まなくて全然わからないんです。」という学生2人には、
難しいことを説明するよりも、
せっかくだから「おお?!」って、何かしらココロに残るような体験してもらえたら…
そう思って。
常温とお燗の温度の違いを体験してみよーーーう♪
たとえば 群馬泉 。
常温は「うん、おいしいよね、普通に」
…え?そう?もう美味しい?
ちょっと温度を上げると「あ…なんかツンときた…」
…うん確かに。。。この温度帯は中途半端だ。
けっこう温度を上げたものは「え!?これ同じのですか?!こっちのが美味しい!」
…よっしゃキター!
って、なんやかんやと自分も彼らの反応を見て楽しんじゃう♪
お燗をそうやって楽しんだり、
冷たい方が美味しい濃厚なお酒も飲んだり。
まろやかな味の深さがある 七福神 純米酒 なんかは2人とも気に入ったみたい?!
ま、でも。
今回はやっぱ「おしゃべり」がメインなので、
いろ~んな楽しい会話に盛上がりつつ、
美味しいと思ったお酒の銘柄まで覚えてくれたかどうかは分からない。
かくいう自分だって、
お酒やつまみの写真そっちのけで話に盛上がっちゃったし。
けど…
それでもまた別の場所で日本酒を飲む機会がある時に
「そいえば、あの変な人たちが、色々言ってたなぁ。」
って思い出してくれるとイイナー…。
なんて思ったり。
[ 日本酒&本格焼酎BAR うさぎ ]
港区新橋4-11-5 池野2号ビル2階
03-3433-1055
17:30~24:00
定休日:土曜日、日曜日、祝日
[以前の日記]
・2010/6/12 かる~くネ
・2009/9/4 おかんの会
・2009/7/4 夏のどぶ
・2009/3/19 庭の鶯
タ・ノ・シ・ミ♪
「若いうちに…」
そういって、たっくさ~~~んの選択肢を与えてくれていた、
自分の学生時代の先輩や先生や親の顔も思い出しちゃいました。
私にとっても、とっても良い刺激になりましたよー♪♪
まさに「オヤジ」な人たちが「良い雰囲気~」ってしっくりしちゃう雰囲気ですよね。
学生さん達の歳のダブルスコアーも過ぎてから日本酒に興味をもったから、そう思うと損をした様な気が・・・(笑)
エリさん相変わらずなのかな?
最後に味噌汁が出てくるのも健在?
あ、、若いおねーちゃん。。って?
いや、いや、、それも30台前後なので私的には若いと思ったりするだけどねぇ。。。。
やっぱり自分の時を思い返しても、
学生の時って「知らない」ですもん…
あの頃は「ノリ!」「安い!」が一番だと思ってましたから(笑)
学生の間に、
こういうお酒があるってのを「教えてもらう」とか、
お酒関係の仕事をしてる家で育って「既に知ってる」とかってーのも、
いいなぁ…と思ったりします。
ちょっとしょっぱ目なのが「あぁ、うさぎだなぁ」と。
エリーさんも、結婚した後も相変わらず、
キューート☆
で、この日もカウンターは男性一色でした(笑)。
若いおねーちゃん!(笑)
とはいえ、なかなか現役学生とこういうお店にいける事って、
無いですよ~。
大学のゼミOBOG会とかでも、
店はチェーンの大衆居酒屋だし。
まっ、マッキーのおまけだったんだろう。 笑
でも、とっても楽しいひとときでした! 有難うございます。
マッキーコーチの日本酒指導、とても良かったよ!
こっち方面の仕事でもいけそうだね!
酒飲みおやじさん、一人は美人の23歳。もう一人は森山未来にちょっと似てる男の子でした・
2人共性格良さそうでこれからが楽しみ!
そんなおまけってことはないですよ~~。
日本酒指導中の
「うあ!わき●っぽい臭い!」 には笑っちゃいましたね(笑)。
いやあ、失敗しっぱい…そんなことも笑いながらやりつつ楽しかったですね~♪
こっち方面の仕事は…いやーーー日本酒を「金稼ぎ目的」にはしたくないので、
あくまで趣味と自分の目が届く範囲内でっっ。
でも、やっぱり真っ白な人たちと一緒に飲むと、
こちらも刺激を受けてイイですね!
でも若い人と飲むのは楽しいです。20代前半1升半ぐらいは飲めていた酒量が今では1/3です。(笑
あのころは年配の人に払ってもらうことがほとんど、恩返しをしないといけないですね。(笑
「最近の若い者は」なんて言葉が出始めたのは。
あの頃と今とでは、大学の在り方も全然違いますね。
でも、
>あのころは年配の人に払ってもらうことがほとんど
バブルがはじける前の恩恵は学生でも受けってたんですね(笑)。
会社の忘年会なんかでも、
役職ついてる人からはちょっと多く徴収してますが、
それでも「えーー…」ってまずは言われます。。。