少し前に先輩に教えてもらったお店、すごい興味があって、ようやく念願かなって行ってきました!
三宮の駅から徒歩7〜8分くらいかな、入り組んだ路地の一角にある
いたぎ家 さん。
すごい興味があった、というのは、ご兄弟でやられているのだけど、月〜水は和歌山の自宅で 畑仕事 をして、木〜日に三宮のお店を開けるという面白いスタイル。
もちろん、いたぎ家さんで出される料理はその畑の 無農薬野菜がメイン。
木金は16:00からOPENだけど、土日は13:00からOPENなので、土日の昼酒タイムに東京から遊びに来てくれた先輩と初訪問〜♪
店内はこぢんまりとしていてカウンターメイン、いい雰囲気、めっちゃ好み。
ガッチリ体格のご兄弟がお出迎えしてくれます。
メニューを見ると、ゴーヤ、赤ピーマン、茗荷、トマト、伏見甘長とうがらし、茄子、島オクラ、そうめん南瓜、南高梅、モロヘイヤ、赤玉ねぎ…などなど、ほんっと野菜いっぱーい!
ドリンクにも、そんな野菜を使ったサワーやソフトドリンクがある。
私たちが飲みたいのは日本酒ですが(笑)。
滋賀のお酒がいっぱい!
見たことがないのもいっぱい!
先輩が頼んだのは 初桜 純米 生もと 責め 。
私は 喜楽長 六方 打ち水 純米吟醸 火入 。
メインは「喜楽長」の銘柄だけど、「六方」は こんな コンセプトで造っているんだそう。
ちなみに、六方と一緒に写っているのが弟さんで、お料理担当。
お兄さんがお酒担当。
…ん?!んんん?!
なんか同じパターンで懐かしいお店を思い出しちゃった。
池袋でご兄弟でやってる おまた さん、また行きたいなぁ(遠い目…
もとい!
いたぎ家さんではお通しを出してくれるのだけど、この日は トマトの冷製スープ 。
うわー、これは美味しいわ!
トマト感たっぷり。
初っ端から胃袋掴まれました。
続いて、Instagramで「今年はエゴマが完全失敗しましたが、その代わり?でモロヘイヤの調子が凄く良いです。」とあった モロヘイヤ を。
お店に行く前からインスタ、めっちゃ見てましたから(笑)。
これはお浸し。
いたぎ家さんのモロヘイヤ、粘りっけがすっごーーーい!
茄子 も食べたいねー、ってことで 揚げ浸し。
出汁が染みて、おいし〜い!柔らか〜い!
上に乗ってる細いのは青唐辛子。
弟さん曰く「この青唐辛子、めっちゃくちゃ辛いんで、お口にしない方がおすすめです」とな。
そう言われるとやってみたくなっちゃうじゃーないですか。
で、先っちょカプっと・・・
かっらーーーーー!!!(笑)。
でも、美味しい野菜で日本酒が進む進む。
浅茅生 と書いて あさぢを と読む、これも初めての日本酒(たぶんw)。
その 酒造り三百三拾年 純米辛口 火入 。
「浅茅」って何?!ってところから、思わず調べちゃいました。
“文学作品では、荒涼とした風景を表すことが多い” って辞書にはあるけど、「浅茅生の 志げき野中の真清水は いく千世ふとも くみはつきせじ」っていう和歌にちなんで命名されたんだそう。
その意味は「茅の生い茂っている琵琶湖の美しい清水は、どれだけ汲もうが何年経っても尽きることはないだろう」
この和歌を詠んだのは、江戸時代の後水尾天皇の皇子、聖護院宮道寛親王。
その頃から、琵琶湖のすぐそばの 大津 で酒作りを続けている蔵元の 平井商店 さんが、当時その親王からこの和歌を賜ったんだそう。
一博(かずひろ)と 神開(しんかい)も初めて。
一博 は東近江市にある 中澤酒造 さん
神開 は甲賀市にある 藤本酒造 さん
どちらも初めてだけど、あとあと調べると、いろんなことがあって今でも頑張ってる酒蔵さん。
神開のサンマのラベルが可愛い(笑)。
「サンマと一緒に飲んでね」ってことなのかな、「幾夏越し 山廃純米 火入」。
幾夏って何年くらいなんだろう?そんな熟成感はないけど、まろやか〜な味わい。
料理はこれがメイン!
丸ごとピーマンの黒酢酢豚 。
ピーマンでかっ!!!
ピーマンの存在感がすごくて、「え?酢豚どこ?!」って先輩と話をしてたら、弟さんが「下に豚がちゃんとありますんで」とフォローしてくださいました(笑)。
そしたら、ピーマンの下に大きな酢豚がゴロゴロと。
いやーでもピーマンの大きさにびっくり、そして肉厚でホクホク、うまー!
どーやったらこんな肉厚なピーマンが作れるんだろう。
お酒もまだまだ進む。
唯々(ただただ)も初めて。
湖南市にある 竹内酒造 さん。
農口杜氏のもとで修行した若手杜氏さんが醸すお酒、食中酒にピッタリ。
寿々兜(すすかぶと) も初めて。
蔵出し原酒 でうまうま〜。
甲賀市 の 望月酒造 さんで醸されているお酒、こちらの蔵元も江戸時代の中期から続く老舗。
もう一品、先輩がご所望の みょうがの天ぷら 。
こーれーも、うまーーーい!!
みょうがって、いつも何かの付け合わせだったり薬味だったりと脇役的な存在。
だけど、みょうがが主役になれる天麩羅!いい!
良かったねぇ、みょうがさん…って気持ちになれる(笑)。
この日は冷たいお酒で頼んだけど、カウンターの奥を見ると徳利もあるから、お燗も頼めばやってくれるんだろうな。
とっても居心地の良いカウンターで、お兄さん(上の写真の方)に声をかけて少しお話し。
初めてだったから、お互いまだ様子見、って感じだったけど、もっと仲良くなりたいなーって思える空間です。
何より、畑の話で盛り上がりたい(笑)。
この日は単品で頼んだけど、「おまかせ10品盛り」とか(メニューに書いてあったのに見逃してた!)、おひとり様限定の「重箱」なんてのもあったり。
こんな素敵なお店、今まで知らなかったのが不思議なくらい。
【いたぎ家】
兵庫県神戸市中央区中山手通1-14-7
中山手鈴木ビル1F
TEL/FAX: 078-333-9216
https://itagiya.com/
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和歌山温暖で畑作にはよい土地柄ですよね。
店をやられているときは、神戸に泊まられているんですよね?
野菜愛に溢れた料理たちですね。揚げびたしや酢豚、燗酒で食べたいです。^^
この日は、東京からきた先輩との話に盛り上がって、ご兄弟とはお話が少なめだったので、次回はたっぷりいろいろ話せるといいなーと思ってマス♪
滋賀のお酒、どれもこれも食中酒にピッタリで、お燗にしても美味しいだろうなって思うものばかりでした!