ようやく余裕が持てるようになった、休日の午後。
いつもは何も用事がなくて行かない方向へ2駅くらい散歩してみた。
へぇ~、こんなとこにもレストランが。
こんなところにデリ&カフェが。
新しい発見が出来て楽しい。
そのうちの一つ。
ちょうどランチタイムのデリでにぎわっているお店に入ると、どうやらお酒もたくさん売っている。
眺めていると。
ん?!あれは?!
ワインに混ざって、NEW SAKE と書かれているではないか!
日本酒だ~日本酒発見!
なんか分からないけど、思わず小躍り。
が。
両脇にある「strawberry(イチゴ)SAKE」と「asian pear(梨?!)SAKE」というブツが・・・。
イチゴ味の日本酒?!梨味の日本酒?!
それと、同列に並べられてるのって、どうなのよ・・・(汗)。
ラベルには ○川 純米吟醸 と書かれている。
(アドバイスにより、伏字にさせていただきました・・・)
英語表記のラベルだから、アメリカで造られたんだろうか。
それとも輸入されたものなんだろうか。
あぁ、でも気になる~。
15ドル、この前みたいに激安の純米ではなさそうだし。
と、チャレンジ精神がムクムクと沸き起こって、ついつい購入。
家にこうして置いてみると・・・やっぱ、なんか怪しい。
あわ~い期待を持っていたけど、
いやイカン!期待すると裏切られるから、何も考えずに飲むのだ。と心の声。
そして一口。
・・・。
・・・。
・・・。
おえぇぇぇ!!!!!
なんなんなんんなんなんなんなのよぉーーーこれーーーーーー。
まっずっっっ!!
言葉がきたなくてすいません。
今までは、一生懸命造っている蔵人さんのことを考えると「まずい」なんて、なかなか言えなかったけど、これは・・。
どこをどう修正したら良いお酒になるのか、さっぱりわからない(汗)。
匂いはヒネのような腐った果物のような・・・
味も妙に甘いんだけどお米の甘さじゃなくて、なんか・・・なんか変!とにかくこんな味は初めて!!
はぁ・・・。
チャレンジ2回目も、あえなく撃沈されたのであった。。。
いつもは何も用事がなくて行かない方向へ2駅くらい散歩してみた。
へぇ~、こんなとこにもレストランが。
こんなところにデリ&カフェが。
新しい発見が出来て楽しい。
そのうちの一つ。
ちょうどランチタイムのデリでにぎわっているお店に入ると、どうやらお酒もたくさん売っている。
眺めていると。
ん?!あれは?!
ワインに混ざって、NEW SAKE と書かれているではないか!
日本酒だ~日本酒発見!
なんか分からないけど、思わず小躍り。
が。
両脇にある「strawberry(イチゴ)SAKE」と「asian pear(梨?!)SAKE」というブツが・・・。
イチゴ味の日本酒?!梨味の日本酒?!
それと、同列に並べられてるのって、どうなのよ・・・(汗)。
ラベルには ○川 純米吟醸 と書かれている。
(アドバイスにより、伏字にさせていただきました・・・)
英語表記のラベルだから、アメリカで造られたんだろうか。
それとも輸入されたものなんだろうか。
あぁ、でも気になる~。
15ドル、この前みたいに激安の純米ではなさそうだし。
と、チャレンジ精神がムクムクと沸き起こって、ついつい購入。
家にこうして置いてみると・・・やっぱ、なんか怪しい。
あわ~い期待を持っていたけど、
いやイカン!期待すると裏切られるから、何も考えずに飲むのだ。と心の声。
そして一口。
・・・。
・・・。
・・・。
おえぇぇぇ!!!!!
なんなんなんんなんなんなんなのよぉーーーこれーーーーーー。
まっずっっっ!!
言葉がきたなくてすいません。
今までは、一生懸命造っている蔵人さんのことを考えると「まずい」なんて、なかなか言えなかったけど、これは・・。
どこをどう修正したら良いお酒になるのか、さっぱりわからない(汗)。
匂いはヒネのような腐った果物のような・・・
味も妙に甘いんだけどお米の甘さじゃなくて、なんか・・・なんか変!とにかくこんな味は初めて!!
はぁ・・・。
チャレンジ2回目も、あえなく撃沈されたのであった。。。
見た目はおしゃれでワインみたいなだけに味とのギャップも過ごそう。
じゃりは以前タイのワインで同じような目に合いました。こういう表現になるの、分かります
それは「桃皮」じゃないですか?
桃を食べた後の皮を口噛みして(おえっ)醸した酒とか…。
made in USAはどれも、SAKEにして酒に非ず。
こじこじさんが行かれるミツワを探しませう。
ここは、直輸入するしかないですねぇ。
「この日本酒変な味がします。毒物混入かも」って 笑。
だって腐ってる味でしょ!
リキュールの中には単体ではとてもありえない味のするものがあるよ!
>燗酒おやぢ殿
実は、最近、ショッキングなニュースがあり、ニュージャージーのミツワが鷹勇特純の一升瓶の取り扱いを止めたとか。四合瓶はあるようですが、四合瓶では、ねえ。
あと、DC近辺にミツワは残念ながらないんです。
そんな日本酒、現地の人はそれなら飲めるのか、それだから日本酒が嫌いなのか、どっちだろう。
なんか日本酒にお砂糖入れて飲んでたりとか、変な飲み方してそう。
もう・・アメリカで造られてそうな怪しいお酒に手を出すのが恐怖症になりそうですよ。。。
見た目がワインみたいだから余計に怪しくて。
タイのワインもこれまたすごそうですね。
■naoさん
んもー人事だと思ってー。
naoさんのお土産、この桃川の残りものに決定!(笑)
naoさん含め、柏の心強いみなさん~、一緒にこっちきて運動やりませんか~~?!
寝床にはぜひ我が家をお使いくださいませ~。
■燗酒おやぢさま
未満です(キッパリ)。
あの香りがお風呂に漂ってるだけで「おえ」って感じです。。。
ミツワ、NYに行くときに必ずや行きたいと思います!!
あと、ワシントンにも地酒屋さん情報をいただいたので、こちらもチャレンジしてみたいと思います。
あ・・・また「チャレンジ精神」が・・・(汗)。
■G23さん
ハイ・・・ありえない味でした・・・。
あれは「日本酒」じゃーありません(涙)!!
■グイさん
アメリカって、ちょっとでもリキュール(アルコール)を入れると「純米=SAKE」って言えなくなるんじゃなかったでしたっけ?
でも、保健所みたいなところがあったら訴えてみたいですね。
というか、その前に、桃川を造っている工場に問い合わせてみたいです!!
これが日本酒でいいんですか?!って。
■こじこじさん
なんと!(涙)一升瓶鷹勇を楽しみにしていたのに・・・うぅ。
DCから一番近いミツワって、NYから一番近いマンハッタンの対岸、NJにあるミツワになりますよね?!
でも、ありえるよね。
しかもお砂糖を加えているという発想も・・・。
ふりかけですら甘かったし(←まだ根に持ってる(笑))