まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

生もとのどぶ の ミラクルな飲み方

2008-11-19 03:32:18 | アメリカで日本酒

「ビールを温めるなんて、そこまでお燗に飢えてるの? カワイソウ」

 ・・・と言われようが。

「日本酒とビールをブレンド?! 頭オカシインジャナイノ」 

・・・と言われようが。

「こんな美味しいお酒を? モッタイナイ」

・・・と言われようが。


この一本だけは、好きなようにやらせてください(>_<)!!



10月にもチラっと書いたように、日本からの友達が、我らの大好きな酒屋さんにアドバイスを貰って、
生もとのどぶ を持ってきてくれたのだ。

自分が 「とりあえずなんとか日本酒にありつけているのを知っている」 からこそ
贈ってくれたこの一本に込められたメッセージは、明確 。

このお酒と、美味しいアメリカ地ビールのブレンドを体験してみては?!


なんと遊び心満載な!!
アメリカの地ビールは、日本のよくあるビールと全然違う。
常温でも、温めてもイケルものが、普通に手に入るのだ。

だから 今しかできないブレンドを、今楽しむべし!

かくして、この4合瓶、720mlという貴重な1本で、人生初のワクワク大挑戦が始まる。


まず。
やっぱり最初は無難そうな 黒系ビール かなぁ。
 
こうやって並べてみると、なんと賑やかな(笑)。

いきなり最初から徳利にブレンドしてしまうと、失敗した時に勿体無いので、バラバラに。
徳利には温めたどぶ。
グラスには常温のビール。

混ぜる順番は、やっぱり温度の高いどぶが先で、後からビールかなぁ。
「お猪口に、まずはどぶを半分・・・その後にビールを・・・」 と、少しずつ。

混ぜる瞬間 しゅわわわわ~~ って音が立つのが、ソレっぽくて楽しい(笑)。

「最初はどぶを多めに・・・ありゃりゃ、ビールの味を打ち消しちゃって、どぶの味しかしない・・・」
「もうちょっとビールとのブレンドらしさを出すには、ちょうど半分ずつくらいが良いかな~~」
「あ、今度はビールの方が勝っちゃった。なんか、しゃびしゃびしちゃう。」
「うーん、どぶをもうちょっと注ぐかな。」

などなど・・・た・・・楽しい!!


こうして、色んな黒系の地ビールと合わせてみた。
 
写真は前回流用だけど、特に今まで温めても美味しいなと思った2つももちろん。
LION STOUT と STONE Imperial Russian Stout 

飲んでいると、どぶって案外甘いことに気付く。
ただ甘いのではなくて、お米の旨味成分の味を、改めて感じたというか。

この2本も、それなりに濃くて甘い方だと思うのだけど、
ブレンドの割合が上手くいかないと、混ぜたビールを打ち消しちゃうくらい旨味のりのりなどぶ。
逆にビールがちょっと多いと、今度はしゃびしゃびした印象になっちゃって、なかなか難しい~。


でも!
そんな「どぶ」と、互角にいけるんじゃない?! と思うもの発見!
 
LAGUNITAS という地ビールで、麦茶色、黒系ではない。(右の小さいのがブレンド後の色)

特徴として、 エール で 濃いめ で ホップの苦味あり かつ
まろやかアロマ系 の味わい、っていうのが一番ポイントなのかも。

ここの地ビールは、どの種類も、ホップの「苦味」と「まろやかアロマ風味」のバランスが良いのだ。
他にも2~3種類合わせてみて思ったけど、やっぱり合う。


ふしぎ~。
アロマ系の味わいは特徴的だから、どぶとはケンカしちゃうかな、と思ったけど、
こんなお米の旨味合うんだなぁ~。

しかも、量にも左右されない。
どぶが多くても、ちゃんとこのアロマっぽさがふんわり香ってくるし、
ビールが多くても、お米の旨味が味わえるのだ。

4合瓶っていう少ない量で、これが分かったのは嬉しい♪



日本に帰ってからもやるか?!・・・と言われれば。。。
うーん(苦笑)。
もし、美味しい地ビールが簡単に手に入ればなぁ。もっと遊べるかもしれないけど。

というワケで、まさに “今しかできない実験” でした~。


ただ、、、決してアサヒとかキリンとかサッポロとかでは実験できません。
というか、オススメしません。 





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32 コメント

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Unknown (酒恋倭人)
2008-11-19 06:29:42
毎度!!
お!面白しろそうな実験!!
アロマ系とどぶが合うのか・・?!
私も竹鶴で、ホッピーあたりをブレンドして
みよ!
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■酒恋倭人さん (まき子)
2008-11-19 06:59:26
ホッピーって実はよく知らないのですが(汗)、
アロマ系なんですか?!?!
竹鶴とホッピー、どんな味になるんだろう~。
実は、どぶの他にも、竹鶴でもやってみました(笑)。
これもまた意外とイケるのですよ~。
返信する
おもしろい (bleu et rouge)
2008-11-19 08:10:19
黒じゃダメというのが意外です。
苦みとアロマがポイントですか。勉強になります。
でも、貴重なお酒で実験って勇気が試されますね。1滴たりともムダに出来ない状況じゃないですか。手が震えちゃいそう。
今度はそのビールを持ち帰って酒屋さんと蔵元さんに飲ませちゃうなんてどーでしょ!?
返信する
それは新文化 (葛飾のオヤジ)
2008-11-19 08:16:37
オロCと牛乳を混ぜたときも、シュワシュル~(^O^)/

ビール+日本酒=新文化の味がしそう♪
ミックスするのはオモシロい

タマネギのスライス+玉子=コンビーフの味。
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■bleu et rougeさん (まき子)
2008-11-19 09:24:50
きっと、我が家にあった「命の水」でやろうと思ったら、
かなり勇気が要ったかもしれませんが、
そんな自分に与えてくれた、この1本は、
「遊ぼう♪」と、のびのび実験できました(笑)。

こちらでオススメビール、是非とも持って行きたいです!
が、スーツケースにビールって入れても大丈夫なのかなぁ~。
発泡ものなので、爆発したりしなければいいのですが。。。
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2008-11-19 09:26:59
オロCと牛乳をブレンドしたことがあるのですか!
それも面白そうです(笑)!!
しかも、タマネギスライスと玉子がコンビーフというのも知らなかった~。
玉子って、生卵でしょか?
アメリカでは、サルモネラ菌の関係で生の卵は食べると危険と言われているので、
帰国したらやってみたいですー!
返信する
Unknown (sumiyosi)
2008-11-19 10:22:14
前回名無しです。
<m(__)m>

貴重な実験ですね。

楽しみ方は、無限大って事ですね。

正直ベースは、単品・単品が美味しい訳で??
ワラワラ

探究心が大事。
分かります。
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よかったよかった (煮酒)
2008-11-19 10:35:47
楽しんでいただけたようで。(^^)v
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楽しそうだね! (Ben)
2008-11-19 11:12:41
自分の中にある「味」を元に組み合わせていくんだろうけど、思い通りになったり、ならなかったり。
また意外な組み合わせの良さにビックリしたりと楽しいよね!
これって料理とかでもある。
特に新しいものに朝鮮する時はよくあるよ!
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■sumiyosiさん (まき子)
2008-11-19 11:53:36
おお!よかった~、やっぱしsumiyosiサンでしたか♪

そりゃーベースは単品が一番です!!
どちらも、単品で美味しくて大好きなお酒なんですもん~~。

でも、こんな楽しみ方を、たまにしてみると、
すんごーい面白いです(笑)。

いつもと違う面を見せてくれて、ビックリするのと、
改めて「やっぱり美味しいんだな~」って安心するのと、
なんだか両方を味わった気分です。
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