仲良し先輩夫婦を呼んでのホームパーティ、今回は我が家でおもてなし♪
半年に1回やっているのだけど、都合が合うのがちょうどクリスマス3連休!でも…メインどうしよう〜。
クリスマスといえば「丸鶏のローストチキン」だけど、先輩とのホームパーティでは何度か出してるので、今回はまた違うメインにしてみようかな。
ということで、 ベビーバックリブ!
だけじゃなく…
ラムのスペアリブも!
ベビーバックリブはムスコの誕生日の時 にも作って美味しかったので、また同じ ミートガイ から購入(2ラックで約1kgが1,580円)したのだけど、5人で2ラックだとすぐに食べ切っちゃいそう…
と思って「他にもなんか良いのないかな〜?」と同じショップで探していて見つけたのが ラムのスペアリブ 。2ラック600gで1,550円!相変わらずCP良いです。
以下、また備忘録を兼ねて。前回 の作り方と違う点もメモメモ。
まずベビーバックリブ 。
前回はスパイスつける前に蒸しちゃったけど、今回は前夜に生のまま仕込み。あ!その前に解凍を冷凍庫でやったので、さらに一晩かかってマス。
この辺のスパイス(家にあったものテキトーに)とオリーブオイルでテロテロに。
スライスしたニンニクも入れて、一晩冷蔵庫へ。長くてジップロックには入らないから、ショップから冷凍で届いたときの梱包材を再利用。
ラムのスペアリブも同じようにオリーブオイルとハーブなどなどでテロテロにして、これはジップロックへIN。同じく一晩冷蔵庫へ。
さてさて、当日の朝も、まずはベビーバックリブから。
今回は事前の蒸しは、アルミホイルに巻く方法に。こちらのblog を参考にさせていただきました。
前回はミートガイのレシピ通りに蒸したんだけど、どうしても肉汁が下のお湯に滴り落ちちゃって「ああー旨味がぁーー…」って思ったので。
30分蒸して、鍋から出した後も20分くらいホイルに入れといたままにしたら、滲みでてる肉汁もかなり少ない!これいい!!
蒸し&その後の放置中に、自家製バーベキューソース 作り。これ、一回作ったら、もう市販のは買えない〜。だって原材料安いし、ちょー簡単!ちなみに参考元は「カリフォルニアのばあさんブログ」です。
玉ねぎ1個、りんご or 梨1/2個、ニンニク3片をハンドミキサーでトロトロに。
それにトンカツソース、お好みソース、ケチャップ、メイプルシロップを超てきとー(笑)に入れて、オリーブオイルで炒めたあと、水120cc加えて、煮詰めればかんせーい!
このソースを裏表にたっぷり塗って、230℃に予熱したオーブンにIN。様子見で最初は30分。「うーんまだまだかなぁー」って10分追加。
一旦オーブンから取り出して、もう一度両面にたっぷりソースを塗って、ひっくり返してもう30分。いい感じに焼けた!
同時にオーブンに入れた玉ねぎは、ひっくり返すタイミングで取り出しておいたんだけど、もっと玉ねぎ入れとけば良かった〜。何気に、味付けの濃いリブの箸休めにみんなパクパク手が伸びてたんだよな。
お次はラム!
…ってラムのスペアリブの調理中の写真がなーい!それぐらい、すんごいシンプルー!
ラムは蒸したりソース塗ったりって手間はないし、いろんなサイトを調べてみたけど、とにかく焼く時間が短い。ベビーバックリブ(豚)は1時間かかったのに対して、ラムのスペアリブはたったの15分。
「えー?ほんと〜?」と思いつつも、焼き始めて8分経ったら一度取り出してひっくり返し。で、もう8分。
そのあと、ラック丸ごと焼いたから、肉汁が出ないように、10分くらい落ち着かせてからカット。
全部で30分もかからないくらい!こんな短時間で、ちょーいい感じにできました!
面白いのが、2ラック目。同時に焼いたのに、こっちの方が、もっと良いピンク色。
なんでー?なんで、こんなに1本目と2本目、違うのー?!もう少し、我が家のオーブンとの研究が必要かしら・・・。
と、まぁ、なんやかんやと料理を作るのは楽しいし(普段の料理は別!)、こう言う時だけ、作ってる最中にチビチビ飲みながら=キッチンドリンカーやるのも楽しかったりして(笑)。
でも何より楽しいのは、こうやって料理を囲んでみんなで笑いながら、話しながら盛り上がることかな!
ほんっとにすっごい楽しいひと時でした♪
自家製バーベキューソースがおいしそう。
>こんなに1本目と2本目、違うの
オーブン料理、難しいですね。
置いた場所は、上下or前後の違いだったのでしょうか?
なかなか便利です♪
オーブンはまた新しいのを買うと、使い勝手も変わりますしね〜
同じ料理で慣れないと難しいです。
ちなみに、ベビーバックリブとラムスペアリブも下の段に入れました。
差が出た原因は前後の違い…くらいしか思いつかないです〜。