前回 行った時からまだ一ヶ月も経ってないのだけど、また、牡蠣の蕎麦を食べに行きたくなっちゃいまして。
元々は温かい かき南蛮蕎麦 なのだけど、つけ汁にもできるってことで、それにしたのだけど、やっぱり南蛮蕎麦 も食べたくて。
というわけで、さっそく、また来ちゃいました。
蕎麦前 中手 とうは さん。
3連休の合間だから混んでるかな〜?と思ったのだけど、OPEN時間は席が空いててラッキー!
でもその後は満席に。
お燗は何から始めようかな〜。
お!丹沢山 がある🎵
やっぱり神戸では東日本の地酒を置いてあるところがわりと少ない気がするんだけど、とうはさんは「久しぶりに見たー!」っていうのも見かけたりして嬉しい。
かき南蛮蕎麦がボリュームあるので、アテはちょびっと目に。
からしにしん のハーフサイズと またまた頼んじゃいます 牡蠣オイル漬け のハーフサイズで、700円。
(あら、前回は牡蠣オイル漬け、ハーフサイズで3個だったけど、2個になってる^^;)
とうはさんのアテは、相変わらず日本酒に合う合う。
からしにしんは、自家製にしん煮 の 辛子床漬け なのだけど、にしんはもちろん、麹だけでもちょびちょびアテになって日本酒が進んじゃう。
この後の、かき南蛮蕎麦にも合わせようと思って、メニューには上がってなかったけど、カウンターの棚に見える一升瓶から、
杉錦 天保十三年 山廃純米
天保十三年に創業した当時の作りに近い低精米の山廃酒を常温熟成させたお酒、とのこと。
うん!うまーい。
お蕎麦のメニューば備忘録として写真を撮りますが…
かき南蛮蕎麦 でーす!
この日は、小盛(−100円)で。
見よっ!!
相変わらず、火が通っているのに、ぶりんぶりん
とっても大きくて、味も濃厚で、ほんっと美味しいのです〜。
お出汁にも牡蠣の旨みが滲み渡って、汁もまたお燗のアテになる。
薬味に、一味と山椒も出してくれるので、味変も楽しめるし、蕎麦自体もいつものことながらうまーい。
この日も、最後の蕎麦湯を飲みながら、店主の坂口さんとお喋り。
それも毎回、楽しみなひと時なのです🎵
それにしても、日記の文末にいつも書いてる「以前行った日記」の量が膨大になりまして。
(そりゃこんだけ行ってりゃそうなるわw)
ちょっと工夫しました〜。
でも、とうはさんとの出会いはちゃんと記しておきたい^^
↓↓↓
【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
【以前行った日記】
2024/2/9 かき南蛮蕎麦じゃなく「かきつけ汁蕎麦」
2024/1/23 地鶏れんこん汁蕎麦
2024/1/14 明けましておめでとうございます
2023/12/21 温かいかけ湯葉そば
2023/11/29 薬味いっぱい!釜揚げそば
2023/10/7 3人で飲む
★それ以前の日記
2022/12/19 初めまして 粗挽き&田舎
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ここのところ3か月は月2ペースですね。^^
しっかりカキの旬に、ぷっくらでっかいカキ南蛮にまにあって良かった。(笑
落ち着ける良い蕎麦屋さんが近所にあっていいですね。^^
ほんっとに大きな牡蠣、火を入れても、これだけぷりぷりを保てるのって、いい牡蠣を使ってるんだろうなーって思います。