ワシントンDCに行って、スグですが。
あわただしく?!(と、本人は思ってないが) 今度は 名古屋 へ。
実家に帰省する事もなく、ホテルは栄に取り、一体何しに行ったのかというと・・・。
なごや純米燗 2009 に参加するタメだけなのだー!!
16:30開場で17:00スタートなのだけど、もうチラホラとお客さんが集まり始めてる。
スタート後にブースが混んでしまうと、なかなか酒蔵さんともお喋りできなくなるので、
お目当ての人物を見つけたら、とりあえず一直線。
まずは目の前にいらっしゃった 小左衛門 さーん!
実家の近くの中島醸造さんは、うちの母親のこともご存知。
「今日は実家帰るの?」
「いんえ・・・実家には顔も出さず、名古屋に泊まります。」
などと言ったら笑ってらっしゃった(笑)。
さてさて。
今回は一人で申し込んだのだけど、同じく東京からの姉さんも来ているはず・・・。
と、居たいた♪
「ねえさーん、久しぶり!(>_<)!!」
今日は珍しく姉さんが1人なので、女2人して「飲むぞー!」 と、“いつものブース”へ、れっつらごー。
体が大きいから、すぐに見つけられました♪ 鯉川社長 あーんど 山枡店長 !!
そう、鯉川さんのブースには、自分がいつもお世話になってる鳥取の酒屋さんも。
心強いお燗番ですね~!
2人とも、良い笑顔♪
「はい、最初はうすにごりから行くでしょ♪」 と、さっそくお猪口に注いでくれる。
ちなみに鯉川さんが手に持っている、干しホタル烏賊、これがウマーイ!
しゃぶってると、中から “むにっ” と、肝が出てくるのだけど、これがまたお燗に合う。
銀座にある、山形アンテナショップ 「おいしい山形プラザ」 でも買えるとか♪
次は 久保本家 さーん!
って、お酒の写真撮らずに、思わず ココアパン を撮ってしまった(笑)。
広島の酒屋さん手造りで、ココアといってもあの甘さは無く、
ちょっと固めの味わいが 生もとのどぶ に合う! ココで食べれてよかった~。ゴチです。
タカハシ酒造 さんの 天遊琳 も、大好き。
「いつも、大森の 仲志満 さんで飲んでます♪」 と、自分。
「いつも、仙台の 一心 さんで飲んでます♪」 と、姉さん(笑)。
タカハシ社長の優しい笑顔が印象的。。。
この後も、順番に 旭菊 を飲んだり・・・。
鷹勇 を飲んだり・・・
って、もう既に会が始まっているかのように飲んでいるけど、実はまだスタート前。
どれだけ飛ばしてるんだー。
ようやく、尾瀬先生 の挨拶があり、秋鹿のお酒でかんぱーい!
よくある、立ち食いビュッフェスタイルではなく、
一人ひとりに、美味しそうなお弁当がついているので、テーブルでゆっくりと食べられるのが嬉しい。
んがしかし。
一緒に合わせて飲む日本酒は、小さなお猪口ではすぐになくなってしまう。
飲みながら食べたいのに~!
しかも、やっぱりみんなが食べてて、ブースがお手空きな間に、酒蔵さんとお話したいな・・・と、
そそくさと、また立ってブースの方へ。全然落ち着かないワタシ(汗)。
それでも、しばらくすると、またもやブースは混んできた~。
みんな忙しそう~。
飲んでばかりいないでお手伝いしろ?!
なんて言われそうだったので、ブースの横に立ってみるも
「これ、美味しいですよ!」 と、やっぱり呑んだくれて、余計に煽ってみたりして。
色んな酒蔵さんが、関東・関西・東北などなど、あちこちで会はやってくださるけど、
こうして集結してると、一度にたくさんの方にお会いできるのは、とってもありがたい。
みなさま、本当にお疲れ様でした♪
と・・・。ここでは終わらず。。。
なぜか、タダの飲兵衛なのに、酒蔵さんたちの打ち上げに、
またもや乱入させていただいたのでした。。。
しかも打ち上げ会場は、ずーっと行ってみたかった 八田にある 京加茂 さん!
思わぬところで来れてしまうなんて、嬉しい~。
でも、それ以上に、色んな酒蔵さん、そして酒屋さんと一緒に、
写真撮るのはすっかり忘れて、話に夢中になるくらい、
よりでぃ~~ぷなお話が出来ることが、より嬉しかったのでした。
みなさま、本当にありがとうございました m(u_u)m 。
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立ち飲みの試飲会は気楽で手っ取り早いけど、必要以上にペースが上がってしまうし。
じっくり酒と向き合いたいときは着席したほうが良いですよね。
そうなんですよね。
でも、テーブルにお酒が入った瓶があるワケではないので、
やっぱりお猪口を持って、入れてもらったものをテーブルに持ち帰らないといけないんです。
・・・それは、ワタシにとってはせわし過ぎてしまいます(汗)。
本当の目的?!は、
「空きっ腹で飲むと、悪酔いしてしまうから、お弁当をちゃんと食べてからお酒飲んでね」
って意味だったのかなぁ。。
そこんとこ、よく分かりませんでした。
尾瀬先生のちょっと左まで目をやれば居たのだけれど・・
久保本家でパンだけ食ったのか?
それはとても残念なこと・・1/2しか味わってないんじゃ・・。
専務じゃ気がつかんか・・。
どぶより他にキモト純米(澄み酒)に合わせるべく工夫もしてたのだけれど・・
たくさん居るのに気付いた時は、客席からみたら、
ブースに集まる人がかりがすごくて、
見つけられないくらいでしたよ~。
ちなみに、一番最初に「ココアパンだー!!」
って写真に飛びつきましたが(笑)、
もちろん他のも合わせましたとも。
他のブースでも色々♪
(何で笑ったかは内緒・・・)
たくさん or 沢山 ?
>お酒が入った瓶 ??
金山はバスで15分、多分参加すればまき子さんにあえるかと思っていました。
京加茂は我が家から、地図上の直線距離で900M、
そこまでまき子さんが来ていたのだ!
京加茂さんは創業19年、創業の頃、身内の法要で1度お邪魔したきり、近いのに繁盛店でお昼は女性客で満杯、夜は一人で行きにくく何となく疎遠でした。
私より18歳年少の方ですが、小学校、中学校の後輩になります。
先日ブログ上でお話したら、私のごく親しい故人の方が経営されていた名古屋の高級店で
修業されていたとのことでした。
いいお酒を在庫されていますので、近いうちに
お邪魔するつもりです。
私の自転車での散策エリアです。
とても楽しかったです。
今度はアルケッチャーノですね?
楽しみにしてますよ。
打ち上げではどうもでした。
まさか開演前から飲まれていたとは・・・。
さすがです。
また機会があればよろしくです!
ココアパンもすごいと思うけど、+ほにゃら・・で、劇的に変わって・・酒もってこいになるんだけどなぁ・・
とっても残念だった・・・
1週間前じゃ、チケットもう取れないだろうなーって思いこんでいたけど、あとで見たら3日前くらいまで何とか潜り込めたみたいだったので非常に残念な気分です。
で、フライングしてたんですね。
鳥取店長のお顔が拝めて嬉しいです。
tenor弟さんはわかりました?
私は今回が初めて、しかも団体として伺ったので、
今度は個人的に行ってみたいのです~。
名古屋だけではなく、東京方面でも、
「美味しい地酒と美味しい料理を出すお店」と、口コミでいろんな方々から聞いています。
自転車で行ける範囲というのがうらやましいですよ~。
「ようやく飲めるぞー!」な蔵元さんやスタッフさんを前に、
私は開演前から、ずーっと飲みっぱなしで(汗)。
テンションを同じにしなければ、なんて思ってました。
でも、一緒の卓で、楽しい話ができて、ホントにホントにほんとーに楽しかったです!!
次のアルケッチャーノは、アメリカ人友達も連れていきたいですっっ。
開演前から・・・と思って、最初はお猪口なしで鯉川さんのブースに行ったら
「あれ?お猪口は?」って当然のように(笑)。
それでは遠慮なく♪ と、開演前から、アチコチで飲んでました。
なので、打ち上げでは大人しく。。。
(してました??)
は神亀だった(汗)。
ふ・・・と隣に見覚えのある顔があって、びっくり(笑)!!
すぐに発見できたよー。
「ななななんで、今回はブース内なんすかー?!」
なんて会話して(笑)。
にしても、チケット取るに、気になってるならすぐに電話すればよかったのに~~。
何人かで取るなら話は別だけどさ。。
3日前どころか、1日前でもチャンスはあったと思うよ。
うなぎパイだわね・・。
うなぎのパイ包み焼きってフランス料理だが・・
あのうなぎパイには、ブルーベリーが潜んでる(乾燥ブルーベリー)。
そのうち複製する・・最初はパクリからだ。
ココアパンは、焼いたら送る。
送るときにほにゃら・・は教える。
というか、あまりにものアホっぽい「穴子パン
」に自分で噴出してしまいました。
仕事上でキャッチコピーを考えてるときは
なんだか変な言葉が次々と浮かんできます。
(ちなみに、自分では「穴子パイ」って書いたつもりでした。それもチガウだろ!って感じですが)。
当日は開場時間と乾杯時間を間違え(汗)席を温める間もなく各ブースを回っていましたが会の終りにお姉様共々ご挨拶出来ました。
打ち上げでも盛り上げ役だったようで・・・流石です。
京加茂さん、地元の酒の会で10/15に訪問予定です、後は亀島の焼鳥屋さんに行かないと?
純米燗ではお世話になりました。お隣にお邪魔しましたヘムとホーです。
席に用意された食事も及第点でしたがそれ以上にブースのつまみは良かったです。鯉川さんの蛍烏賊、京加茂さんのまぐろ、からすみも。
もう来年が楽しみになっております。
ありがとうございました。
私にとっては全然OKなスケジュールでございます。
家の掃除もできました(笑)。
んでも、最後にお会いできたときは、びっくりしましたよー!!
「以前、東京で見かけた顔が、なぜココ名古屋で?!」と、一瞬思考回路が停止しました(笑)。
私もヘムトホーさんのblogを探していたのですが、うまくたどり着けず(汗)。
リンク貼っていただいたURLで分かりました。
ありがとうございます~。
せっかく配られたお弁当、美味しそうでしたが、
お互い、すぐにブースに行ってましたね(笑)。
これもきっと何かの縁だと思います。
また来年?!お会いできるのを楽しみにしています。
まるで、回転寿司なのに、落ち着いて座っていられず、旨そうなネタを追っかけちゃう…こんな感じ?
回転寿司のように、蔵元さん方がベルトコンベアに乗って回って来られれば、楽だろうになぁ。。
まさに写真の量から飲むのと蔵元さんとお話するのとで忙しかったのね、と伝わってきます。
ホタルイカ干し、おいしいよね~(笑)
大好きだわ。
想像したら、ちょっと面白かったです(笑)。
でも、ちゃんとまった~りゴハン食べて飲んでる人もおります~。
行きたい&話したい酒蔵さんがいっぱいの自分は、あっちへこっちへ。。。
同じ距離です~。
(それは言いすぎ?)
アメリカから帰ってきてモトスミの商店街を家路へと歩いていても、
なんだか「海外から帰ってきた」感じがしませんでした。。。
もっと酒蔵さんと一緒に写真撮ればよかったのに、
飲む喋る笑うに浸っていて、すっかり忘れてしまいました(汗)。
飲んで飲んで喋って喋って!
楽しかったです~♪
このホタルイカ干し、本当においしかったんですよぅ。
ぜひぜひ、銀座に行く機会があったら、
山形プラザで見てみてください♪
何処行っちゃった??と黄色目印にずっと探してた。ははは。
んで「日本のヒットラー?!には笑えた」とあの後先生かなり苦笑してたよ(笑
あの人、岐阜出身なんだね。
だからまっき、高校でテーマになったんだ~
。。。で名前思い出した?(笑
レポ面倒なので(笑)リンク貼らせてもらったよ~
食べられましたか。お客さんにも好評???で会の途中で無くなりました。
これからもブログを楽しみにしています。
Ans.会長のぎごちない作り笑い
終盤は人ごみで見えなくなっちゃってましたね~。
んでも、あっき姉さんも元気っすよ!
ちょっと目を離すと何処に行っちゃったか分からなくなってましたもん。
気付いたら、先に尾瀬先生とランデブーしてるし~(笑)。
「日本のヒットラー!」そいえば、「なんで~?」でそんなので笑ってましたね(笑)。
そんでもって、全然あれから思い出す努力をしてないや・・・。
そして、なんと、同じ会場におられたんですね!
鯉川さんの隣のブースですしたか~。
きっと見ているはず、はず・・・。
たまに煮酒さんblogで出てくる蕎麦寿司は、もしかしてUSAさんの?!
またスタッフでやられる際は頑張ってください~。
名古屋だったら来年もたぶん行くと思います♪
笑みは置いといて、いつもの顔・・・な気が.
(会長には、ちゃんと掲載許可もらいました~)
もっともマッキーのブログの題が純米酒を想う日々だもんね、当たり前か?! 笑
煮酒さんもお元気そうで!
マッキーとアッキさんのコンビは強そう~だねぇ! 笑
アッキさん、横着しないでアップして下さい! 笑
コメント欄も活性化してきました(笑)。
題名と関係ない記事書いたりしてますもんね~。
でも、今週末は、またアメリカ人に日本酒が語れそうです。
がんばるぞー!
あっき姉さんとも久しぶりに会えたのが名古屋だなんて、
また面白いです(笑)。
それは羨ましい。
うおー
料理も本当に美味しかったし、お店の雰囲気もあり。
大きな料亭だなぁ、といった印象でした。
今度は個人的に、まったり行ってみたいと思いました!
そして「こいかわ」も“うおー!”なんですね。
なんちゅうアクティブな人・・・
まき子さんの行動力には脱帽です・・。
確かに、日本全国から沢山の蔵が来て
飲める酒の会っていいですよね。
いつか大阪でもやりまっせ!!
是非きてくださいね。
http://tcc.nifty.com/cs/catalog/tcc_schedule/catalog_090918202589_1.htm
こんなんあります。
どこに書いていいかわかんなかったのでここに。
すいません。
何度か「純米燗祭り」やってますよ♪
数年前も京都純米燗に行ってたりします。
でも、個人的にやる会もそれはそれで小ぢんまりしてて好きですし、
また面白い会があったら声かけてくださーい♪
またうおー!
な会ですね。
リンクありがとうございます(笑)。
で・・・スティーブンは何時来るの? 笑
仕事やワシントン、ニューヨークの方じゃないからなかなか実現しないねぇ 笑
まぁ、焦らず楽しみに待ってるよ!
って、ゲコのおいらは一度でいいから言ってみてえもんよ。
てやんでえ、あ~あ、うらやますい~。
日本全域から酒蔵さんが集まってるんですね。
お料理も1人ずつのお弁当なら、争奪戦もないから安心だし(^ー^)
鯉川さんの歌は無かったですか??(笑)
こういう機会が増えるのは嬉しいことです♪
またblogにも書きますが、
とっても日本酒好きなんだそうで。
NYが長くて、あそこはアメリカでも、まだましな日本酒が置いてあると思ってたのに、
彼も「アメリカの日本酒は高い!お燗はまずい!なのに、今日のお燗は美味しい~~」
と、うなってくれましたよ。
ほんとに嬉しかったです。
けっこうたくさんいらっしゃるんですよ!
なのに、素晴らしいお酒を造ってます。
ほんのひとなめするくらいで顔が真っ赤になっちゃったりするのに、
すごいなーって思います。
だから、shingoさんも、より敏感な嗅覚を持ってらっしゃったりして。
お料理がビュッフェスタイルだと、争奪戦がスゴイですもんね(笑)。
まったり楽しめました~。
ほにゃららは、書いた紙を入れておく。
どぶについては、また調べてメールする。
足がおそいから、え~とか、なんで~とかになるかもしれん。どぶだけでよいのよね。
しかも冷凍で・・感謝です(涙)。
ほにゃらら、楽しみだ~~♪
どぶ、・・・だけでも良いですし、
どぶ+αで面白そうなのがあれば、それでもOKっす!
わからんよ
一応、そこにあるのは・・売り物です。
15BYは冷蔵庫にいっちゃったけど・・。
1週間ぐらいして、電話があって3本売れました・・。
どぶは17BY~20BYかな・・。
17BYは仕込み16号が厚め・・
18BYも確か同じような感じ・・2~3日待ってくんろ。
なんか、買ったら買ったで、責任が重うなんですが。。。
でも、基本、ココアパンに合わせるのが一番の目的なので、
「それならコレよ♪」なんてのをチョイスしてもらい、
あとはテケトーに。。。